🔎 Мыслекрут – это удержание своего внимания на каких-либо мыслях. Мыслекрут может возникнуть лишь при наличии энергии и отсутствии полноценной концентрации на каком-либо деле.
👉 Ситуативный.
Ситуативный мыслекрут может появиться когда угодно (в любое время суток). Чаще всего он связан с какими-либо неприятными событиям из прошлого (дальнего или недавнего). Ситуативный мыслекрут воспроизводится для перезаписи прошедших событий с неприятным для человека результатом.
Во время мыслекрута какой-либо ситуации вы рассматриваете ее с разных позиций, продумываете возможные варианты действий и исходов из этих ситуаций. Рассматриваете весь закрепившийся образ события/ситуации в голове и вносите разнообразные детали для изменения конечного результата. Всё сводится к тому, что вы переструктурируете представления о прошедших событиях, изменяя негативный результат на положительный.
Например, вы выставили себя на людях дураком и все вокруг посмеялись. Вас это сильно задело. Через время у вас начинается мыслекрут. Неважно когда. Суть в том, что мыслекрут привязан к этой ситуации. Вы снова окунаетесь в образ произошедшего, появляются неприятные ощущения, мысли и эмоции. Начинается процесс анализа и оценки произошедшего для перестройки нейронов, а точнее перезаписи вашего представления о произошедшем (изменение образа).
Многие стараются в момент начала оценки/анализа ситуации гнать такие мысли прочь и переводить свое внимание на что-то другое. При подобном подходе эта ситуация падает глубже (в «подсознание») и обычным мыслекрутом её будет трудно исправить. Соответственно, последствия для психики будут совершенно другими.
А через время люди удивляются, почему их начинает колошматить, когда появляется хоть какой-нибудь намек (триггер/раздражитель) на схожую ситуацию, даже если это происходит не с ними (проявления могут быть самыми разными, как и триггеры/раздражители). Проработка негативных ситуаций снижает давление на психику и уменьшает потребление энергии на ее удержание. Мыслекрут тратит энергию и это нормально. За то освобождает несравнимо больше на долгосрочной перспективе.
Огромный минус такого мыслекрута в том, что вместо исправления своих представлений о ситуации и утилизации негативных состояний, человек может, наоборот, начать себя самобичевать и сильнее вгонять в негативные состояния. Такое происходит только потому, что человека научили так реагировать на подобные вещи. Его научили себя самобичевать и обесценивать. Чаще всего это происходит автоматически, человек не пытается это никак контролировать. К сожалению, большинство людей учат реагировать и мыслить именно так. Потому сложилось такое мнение, что мыслекрут — это что-то не самое хорошее, от чего нужно быстрее избавиться. Только на деле это отличный инструмент для утилизации негативных эмоций/мыслей от прошедших событий и изменения своего восприятия этих событий.
У меня тоже были схожие представления о мыслекруте и автоматические негативные мысли при прокручивании каких-либо прошедших событий, которые я не умел контролировать. Только все изменилось, когда моя осведомленность в вопросе повысилась и я обуздал несколько полезных навыков, которые помогают контролировать мое психоэмоциональное состояние и мысли, если это необходимо. Со временем эти умения перетекли в фоновый режим. Теперь мне не требуется сознательно прилагать какие-либо усилия, чтобы контролировать поток своих мыслей.
👉 Повседневный.
Данный мыслекрут появляется при обдумывании каких-либо дел (возможно незавершенных). При этом отсутствует временная привязка (это может быть в любое время суток). В таком мыслекруте нет ничего особенного и уж тем более негативно окрашенного. При наличии энергии и каких-либо дел (завершенных или нет), достаточно эффективно будет прокрутить их в голове и рассмотреть с разных позиций, добавить новых деталей и вывести всю вариативность возможных результатов. Можно сказать, что это своеобразный анализ. Только у кого-то он поверхностный, а кто-то осознает, насколько глубока кроличья нора.