Коротко о важном
Краевая научно-практическая конференция обучающихся Алтайского края «Шаг в науку»
4 апреля 2024 года в Тальменской школе № 3 состоялась краевая научно-практическая конференция «Шаг в науку».
Как пояснили в Тальменской школе № 3, сначала конференция была школьной, затем районной и окружной, в этом году она впервые прошла в статусе краевой.
В мероприятии приняли участие 182 учащихся 1-11 классов из 34-х школ 15 муниципальных образований Алтайского края: Тальменского, Заринского, Залесовского, Кытмановского, Шелаболихинского, Троицкого, Первомайского, Родинского, Поспелихинского, Целинного, Алтайского, Немецкого национального районов, а также городов Барнаул, Новоалтайск, Заринск.
В течение года под руководством педагогов учащиеся проводили исследования, используя ресурсы школьных лабораторий, библиотечно-информационных центров и центров «Точка роста». Исследовательские проекты научно-технического и гуманитарного направлений ребята представили на 15 предметных секциях.
От нашей школы в конференции приняли участие пятеро учащихся:
Быстров Михаил, ученик 5а класс, тема работы «Мой прадед Быстров Василий Александрович – Герой Советского Союза», руководитель Михеенко Ольга Борисовна, педагог-библиотекарь.
Корнилович Ульяна, ученица 9Б класса, тема работы «Роль рекламы в экономике нашего региона», руководитель Виноградова Елена Евгеньевна, учитель истории и обществознания
Ламанин Евгений, ученик 5Б класса, тема проекта «Образ зеркала в сказках А.С. Пушкина и Г.Х. Андерсена», руководитель Фурсова Галина Дмитриевна.
Шарапов Арсений, ученик 5Б класса, тема проекта «Маленький принц» А. Сент Экзюпери как сказка-притча», руководитель Фурсова Галина Дмитриевна.
Коллерова София, ученица 7Б класса, тема проекта «Настольный календарь учителя 1941 года», руководитель Смирнова Людмила Александровна.
Одна из моих исследовательских работ была о календаре, который использовали учителя советского времени для подготовки к урокам и внеурочных занятиям с учениками. Я выбрала именно эту тему, потому что я очень люблю посещать музеи. В школьном музее мне удалось увидеть этот календарь. Он довольно старый, поэтому он меня заинтересовал. Я потратила много времени на изучение его содержания, нашла дополнительную информацию из источников Интернета, так как календарь составлял 380 страниц, но он начинался только с 13. В самом начале календаря присутствовал табель-календарь на 1941 год, на котором ручкой было написано «Подгорной Н.И.» Шадринцевской неполной средней школы. Выступая на конференции с темой «Настольный календарь учителя 1941 года», я обрела новый опыт. Я посмотрела множество очень интересных выступлений участников, все они были по разным темам. Так как я попала в секцию по истории и краеведению, я познакомилась с новым материалом и интересной информацией. Я смотрела выступления ребят не только своего возраста, но и старших возрастных групп и с невероятным интересом слушала их доклады. Члены жюри задавали очень интересные вопросы, что самим хотелось узнать на них ответ. Также жюри давало участникам полезные советы и рекомендации по тому, как сделать свою работу лучше и интересней. На конференции я получила новую информацию, а также у меня остались удивительные впечатления.
По итогам конференции Быстров Михаил и я получили дипломы 3 степени, а остальные же участники были отмечены дипломами участника. Спасибо большое организатором конференции и, конечно же, нашим руководителям, которые, не жалея сил и времени, помогли нам подготовить такие интересные проекты.
Коллерова София, 7Б класс
Фото предоставлено участниками конференции
Предыдущая страница Домой Следующая страница