Это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры независимо даже от национальной или религиозной принадлежности
Владимир Владимирович Путин о русском мире.
Действительно, искренних сторонников русского мира множество по всему миру, в том числе и за пределами стран бывшего Советского Союза. Об одном из таких горячих сторонников русского мира я хочу поведать в данном рассказе.
Абебе Тулу был эфиопом, родился и вырос в столице Эфиопии - Аддис-Абебе. Его отец - Нуру был активным сторонником Советского Союза и продвигал русскую культуру в Эфиопии, он был бизнесменом и состоятельным человеком. Своё увлечение Россией он передал своему сыну. Абебе ещё больше был увлечён русской культурой, чем его отец. И для этого в Эфиопии была почва. Советский союз в свою бытность активно проводил свою культурную и идеологическую политику в Эфиопии. В стране начали изучать русскую литературу в школах, преподавать её в университетах. А наше всё - Пушкина Александра Сергеевича даже считали своим поэтом, так как эфиопы считают, что предок Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал с этих мест. Появились эфиопские пушкинисты.
Отец говорил Абебе, что когда демонтировали памятник Ленину в Аддис-Абебе он плакал, но обрадовался, когда на это место поставили памятник Пушкину, – это тоже великий русский муж, – сказал своему сыну Нуру. В 7 лет он начал изучать русский язык, а в 16 Абебе уже читал в подлиннике Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева и других русских писателей. Особенно близок для Абебе был Пушкин. Он его считал своим близким другом. Из истории интереснее всего был Советский период. Абебе удивлялся, как из старой, отсталой, аграрной страны Россия превратилась в сверхдержаву и смогла одолеть нацистскую Германию? Вот бы этот опыт реализовать в его родной Эфиопии. Абебе любил слушать как классическую, так и народную русскую музыку. Он даже организовал кружок русской пляски, где изучали такие русские танцы как: Барыня, Берёзка, Бычок, Голубец, Журавль, Казачок. Водили хороводы. Самыми любимыми операми Абебе были: "Пиковая дама" Чайковского, "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова, "Борис Годунов" Мусоргского.
Когда Абебе исполнилось 23 года в столице Эфиопии в Русском доме выступал какой-то русский учёный, который говорил о России, о русском мире. Абебе уже не смог дальше терпеть и твёрдо решил поехать в Россию в Москву и вживую познакомиться с русским миром. Абебе активно вёл свой блог в интернете и у него было много подписчиков из России. Когда Абебе сообщил в блоге, что собирается в Россию, откликнулось много человек с предложением составить ему компанию. Но одна девушка была активнее остальных, к тому же она очень понравилась Абебе и он решил довериться ей. Звали её Наташа. И Абебе отправился в Москву, куда его уговорила приехать русская красавица.
Абебе, ещё находясь в самолёте, начал активно фотографировать и рассматривать нашу страну. А при посадке самолёта он даже активно приподнимался со своего места, теряя терпение. Но вот странность - Абебе уже при выходе из самолёта начал рассматривать другие самолёты, которые стояли рядом. Он пытался найти самолёты Российского производства, но замечал только известные ему Боинги и Аэробусы. Абебе очень обрадовался встрече с Наташей. Они обнялись и пошли к выходу из аэропорта. Сели в такси марки "Volkswagen Polo" и поехали. Абебе, вот странный человек, пока ехали в машине тоже пытался найти автомобили российских марок и также не смог найти, не попадались, наверное.
Мы едем ко мне, – говорит Наташа Абебе в такси.
Я же уже забронировал номер в гостинице.
Ничего, отменишь бронь. В отеле безумные цены, у меня поживешь, - огорошила Абебе Наташа.
Абебе много читал о русском гостеприимстве и не посмел отказать. Квартира у неё была современная. Абебе очень сильно заинтересовался бытовой техникой, которая была у Наташи. И ни кофеварка, ни моющий пылесос, ни мультиварка, ни стиральная машина, ни посудомоечная машина, ни телевизор не оказались российского производства, даже ноутбук и смартфон не вошли в эту категорию. Заинтересованность Абебе бытовой техникой показались Наташе странными и забавными. Признаюсь, и мне они странны. Но в конце концов, – подумал Абебе, – что это я действительно зациклился на кофеварках? Ведь русский мир не в этом барахле, главное - это люди и общество, и оно слагается из людей, а не из моющих пылесосов.
И Абебе попросил Наташу познакомить его с русскими людьми.
Конечно, красавчик я уже назначила встречу с моими друзьями, а их много.
Куда мы поедем? – спросил Абебе.
В паб неподалёку. Сейчас я такси закажу.
А что это за паб?
Пивной бар, где показывают футбольные матчи.
А почему мы на такси едем? Я слышал в Москве очень красивое метро, одно из красивейших в мире.
Да ну. Я не люблю в метро ездить. Как я поеду на нём, то сразу болею. Метро – это рассадник инфекций. Да и вообще – в метро ездят люди, которые не могут позволить себе комфортную тачку. Лучше не находится рядом с такими людьми.
И они поехали на такси, заплатил за него Абебе. Вообще, за всё время пребывания в Росси за их траты с Наташей: в транспорте, в увеселительных заведениях, в заведениях общепита, даже за продукты в магазине платил Абебе – благо деньги у него были. В пивном баре было шумно и много народу – шёл какой-то матч между российской и зарубежной командой. Наташа познакомила его со всеми. На время, даже многие отвлеклись от матча на Абебе. Он попросил всех разговаривать с ним по-русски, никто не возражал. Но Абебе услышал огромное количество слов в речи своих новых знакомых, которые он не встречал до этого в русском языке, например: лайк, изи, респект, челлендж, фэйк, хайп, хэйт, месседж, шеймить, чилить, кринж, краш и многие другие. Каким-то странным гибридом русского и английского показались ему эти слова. Также речь сдабривалась, если можно так выразится, большой частью отборного русского мата, причём этот мат использовался не столько для выражения эмоций, сколько для связки слов, как междометия. Как тут было не вспомнить Абебе какое богатство русского языка содержится в произведениях Толстого, Чехова, Тургенева. В пивном баре периодически в перерывах футбола грохотала какая-то западноевропейская музыка. Речь зашла о музыке.
Я очень люблю русских балалаечников слушать. Особенно мне нравится балалайка в исполнении Рожкова, Данилова, Зажигина. А гусли мне кажутся какой-то Божественной и космической музыкой мироздания, – сказал с наивной радостью и волнением Абебе своим новым знакомым.
Все как-то сразу притихли. И только самый бухой друг Наташи выдал, обращаясь к ней:
Ты откуда этого африканского динозавра откопала?
Наташа засмеялась. Абебе очень смутился и почувствовал себя неловко.
А вам какая русская музыка нравится? – спросил Абебе.
Мне Моргенштерн в последнее время зашёл, – ответил другой друг Наташи.
А мне Инстасамка, – сказала одна из подруг Наташи.
А можно мне их послушать? –попросил Абебе.
Ему дали послушать и Моргенштерна, и Инстасамку, и даже Бузову. Абебе понял, что он не поклонник такой музыки... Но тут матч закончился поражением российской команды со счётом 7:0, что очень удивило Абебу и все расстроенные разъехались по домам. Абебе не мог заснуть всю ночь – в этом ему помогла Наташа... Но не только Наташа была причиной его бессонницы. На следующий день Абебе предложил Наташе сходить в знаменитые музеи и театры Москвы, посетить оперу, концерт классической музыки.
На опере и этой музыке я была один раз, там скучно и дико спать хочется, в музеях на эту древнюю мутату я не хочу смотреть. Давай я тебя лучше познакомлю с ночной Москвой.
И она его познакомила... По ночам они ходили по разным клубам Москвы, возвращались домой под утро, а днём отсыпались и так почти каждый день. И везде контингент был примерно такой же, как первый раз в пивном баре. Все занимались и интересовались, с некоторыми вариациями, одним и тем же. Абебе просил разговаривать с ним по-русски, чтобы ему получше изучить русский язык, но все через некоторое время переходили на английский, особенно девушки. Абебе спрашивал у Наташи, почему русские девушки так любят английский, а Наташа объяснила, что они как можно быстрее хотят выучить английский, переехать заграницу и выйти замуж за богатого иностранца. Эти же девушки клеились к богатому эфиопу и при Наташе, и в её отсутствие. А Наташа не теряла бдительность и отгоняла их от Абебе, как мух от котлеты. Девушки все были очень красивые, ухоженные. Видно было, что очень много времени они уделяют своей внешности. Все были бездетные и незамужние. Абебе как-то сразу заметил, что почти все, с кем он знакомился из молодёжи – были либо безсемейные, либо одинокие девушки с одним ребёнком. На вечеринке, где танцевали танец Бачату зашла речь о том, кто какими увлекается танцами. Сообщали о Бачате, Кизомбе, Сальсе, Танго. Абебе, наученный горьким опытом, благоразумно промолчал о своих увлечениях русскими народными танцами.
Как-то раз Абебе и Наташа гуляли по парку, они о чём-то разговаривали. Тут неожиданно в кустах, что-то зашуршало и зарычало, а потом выпрыгнуло перед ними. Абебе рефлекторно своим телом закрыл Наташу от зверя. Она засмеялась, и зверь поскакал мимо.
Кто это?
Это? Да это квадроберы – субкультура такая молодёжная. Дети переодеваются в животных и начинают себя так вести с повадками животных. Прикольные, да?
Абебе ничего не ответил. Его удивило также, что почти все названия клубов, ресторанов, кафешек, в общем всего того, что связано со сферой услуг было либо на английском языке, либо английскими буквами русские слова, либо русскими буквами английские слова.
Как-то Наташа попросила у Абебе денег за квартиру. Это была ощутимая для него сумма. Она сообщила, что квартира съёмная и у неё нету сейчас необходимой суммы. Потом подружка Наташи сболтнула Абебе в клубе, что квартиру подарили Наташе её родители.
После одной вечеринки с обилием алкоголя, которую устроила у себя Наташа, Абебе проснулся от страшного сна. Ему приснилось, что он танцует в клубе с толпой квадроберов, вдруг все они резко обращают на него внимание и начинают нападать и гнаться за ним не только в клубе, но и по всей Москве, и к ним присоединяется всё больше и больше квадроберов по мере погони за Абебе, в конечном итоге его преследует лавина квадроберов и он в ужасе просыпается.
Что я здесь делаю, – спросил себя Абебе. – Зачем я здесь? Здесь нет того, чего я искал.
Далее он судорожно через приложение в смартфоне заказывает обратный билет к себе на родину. К его счастью оставался один и он его успел купить. Абебе быстро собрал вещи, поднял сумку и бросил прощальный взгляд на свою подругу. Наташа лежала голая на кровати в обнимку с бутылкой мартини. Абебе передёрнуло, как от электрического удара. Он с грохотом закрыл дверь и сорвался бежать. Он добежал до метро. Рядом он увидел "опустившихся" людей – русские их называли бомжами. Этим и переодеваться не надо в квадроберов, – подумал наш герой. Абебе сел в метро. Люди там были чистые, опрятные и вполне приличные.
Подражание, здесь одно тупое подражание западу во всём: в образе мыслей, в образе жизни, в культуре, а автомобилях, в повадках, привычках, в технике, в быту, в языке, в словах. Ничего своего. Им и любить-то нечего из своей культуры – они просто не знают её или давно забыли. И это русский мир? Нет, в Эфиопии надо строить не эту белиберду, а свободную жизнь свободных людей, где все живут в достатке, а главное - есть развитие и свои достижения культуры, которыми все абсолютно свободно могут воспользоваться. Вот это и будет примером для других стран и народов. А кричать о великом эфиопском мире будет глупо, безсмысленно и вредно для самой Эфиопии. Зачем кричать о том, чего нет? Сначала его надо создать, а потом хвалиться им, чтобы перед другими народами не стыдно было за себя.
Так думал Абебе в метро по пути в аэропорт, пока он не обратил внимание на пассажиров вагона. Как обычно почти все уткнулись в смартфоны. Только один молодой парень читал книгу. Абебе присмотрелся и не поверил своим глазам – это был томик Пушкина. Абебе подпрыгнул, подошёл к парню, и наклонился, чтобы лучше разглядеть название книги. Это был том сказок Александра Сергеевича.
Do you like Pushkin? – спросил Абебе
Извините я английский не знаю. На русском можете разговаривать?
Конечно могу, – обрадовался Абебе.
А почему Вы читаете сказки Пушкина, это же для детей?
Иногда, в детских сказках сказано больше и лучше, чем в серьёзных взрослых книгах. Вот "Руслан и Людмилу" читаю сейчас. Там много можно почерпнуть о русском мире.
Да нет этого Вашего русского мира. Враньё это.
Почему враньë-то? – удивился паренëк.
И Абебе более красочно и интересно пересказал этому парню всё, что с ним произошло в Москве.
А ты думал, что тебе русский мир на блюдечке принесут и предложат отобедать им? - спросил паренёк.
Нет, но я думал, что увижу хоть какую-то самобытную и индивидуальную культуру, но ничего не нашёл.
Ну, во-первых, не там искал. Во-вторых, тебе не те люди попались. Если хочешь приезжай ко мне в деревню в Саратовскую область в конце весны. Там как раз покос начнётся, тогда и поговорим о русском мире более обстоятельно.
Спасибо я обязательно приеду в русскую деревню
А с эфиопским миром это ты интересно придумал. Только это и есть русский мир, его основная идея. А если хочешь знать, то скорее всего, для торжества русского мира в России нужно приложить больше усилий и борьбы, чем для торжества эфиопского мира в Эфиопии.
Потом они обменялись контактами, Абебе полетел к себе домой. В дальнейшем Абебе много раз был в России и многое понял, но часто вспоминал последнюю фразу своего настоящего русского друга.