Барабуля (или султанка) живёт в
Атлантическом океане и прилегающих к нему морях.
Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода». «Султанка» – ещё одно название этой рыбы и связано оно, как это ни странно, с усами, потому что считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» – потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Барабулька – это очень знаменитая и известная рыба. Барабульке посвящали свои труды Плиний, Цицерон, Сенека и Гораций, которых восхищала способность этой рыбы менять свою окраску тела.
Ловится барабулька на сырую или варёную креветку, на мясо краба (только настоящее, а неимитированное), клюёт на мясо мидий, на морского и обычного земляного червя. Обычно у рыболова-туриста появляется сложная задача – где добыть свежую наживку, ведь искусственную насадку барабулька совсем почти не берёт.
Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежей рыбы. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Переворачивать барабульку можно всего один раз, потому что она рыба хрупкая.
Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Правда, Балаклавские коты опровергают это утверждение😀😼🐟
#сокровищачерногоморя #барабулька #султанка #балаклава #крым #татьянинмыс #мобильноефото #мобильнаяфотография #снятонаoneplus