Найти в Дзене
Житейская мудрость

«СТАРЫЙ КЁНИГСБЕРГ» Глава 13

Организовать наблюдение за Горским не представляло с технической стороны большой сложности. Напротив его особняка, с другой стороны улицы, в переменчивой тени высокой березы, появился не приметный фургон, напичканный внутри самой современной техникой для прослушивания. В нем обосновались оперативники, наблюдая за домом. И на второй день они увидели, как в подвал особняка спустились три весьма живописные фигуры. Судя по одежде явно из многочисленной армии бомжей и нищих. Оперативники не могли видеть, что происходит в подвале, но зато все хорошо слышали. А происходило вот что.

- Ну, голубчики, рассказывайте, как вы додумались до такого убийства? – жестким тоном проговорил Горский, брезгливо разглядывая парочку бомжей, которых привел в подвал его загородного дома, бригадир Иннокентий, больше известный в обиходе под именем – Кешка.

- Какое еще убийство? – строптиво откинув голову, басом поинтересовалась бомжиха.

- Мы ничего не знаем про убийство, - пропищал маленький бомж.

- Как это не знаете? – грозно нахмурившись, спросил Горский, - Ведь это ты бутылку коньяка из сумки у покупателя украл?

- Я! - мелко задрожал мужичок в желтом берете.

- Ну вот! – повысил голос Горский , - Ты украл бутылку, вы в неё ввели через шприц цианистый яд, а телохранитель моей дочери выпил и тут же умер!

- Ты че гонишь? – грубо ответила бомжиха, закрывая собой маленького мужичка, который съежился за её широкой спиной, - Ничего подобного не было! Мы нашли эту бутылку в мусорном баке и отнесли Кешке, он нам дал за неё две бутылки водки. Дрянь была водка! Паленая!

- Значит, это ты отравил коньяк?- повернулся Горской к Кешке, который с выпученными глазами и испуганным выражением лица, покрытого трехдневной щетиной, застыл у стены в выжидательной позе.

- Скажите тоже, - вздрогнул и скривился в подобие подобострастной улыбки тот, - Где я такую отраву возьму?

- Ею ос травят!

- У меня и ос - то никаких нет! – воскликнул Кешка, выставляя вперед обе руки.

- Дурака из себя не строй! Там еще стихи были на открытке! – гремел хозяин черного бизнеса.

- Клянусь здоровьем моей мамы, я никакой отравы в эту проклятую бутылку не подливал, - приложил обе руки к груди Кешка и всхлипнул, - Я маму очень люблю! Мамой клянусь!

- Бутылку ты принес? – гнул свое Горский.

- Я, - закивал головой Кешка, как китайский болванчик, - Но про то, что она отравлена я не знал! А стихи Мусик написал! И зачем мне эту бутылку травить, я что, похож на идиота?

- Здорово смахиваешь! - глаза Горского налились кровью. - Это надо же додуматься – принести в подарок коньяк с помойки!

- Так я не знал, что он с помойки, - взревел Кешка.

- Ну, ворованный!

- А что? – выпрямившись и откинув назад голову, так сильно, что стукнулся затылком о стену, возразил Кешка на высокой ноте, - Коньяк очень даже хороший, почти тысячу стоит! Принес – каюсь, не подумал, но я его не травил!

- Так кто же это сделал? – раздраженно спросил Горский.

- Она уже была отравлена! – уверенным тоном проговорила крупногабаритная бомжиха, - Я еще удивилась – зачем не початую бутылку на помойку выбросили?

- Да, да! – из - за её спины подал голос мужичок, - Манюся сильно удивилась.

- Манюся? – выкатил глаза Горский, - Мусик!

- Да, Манюся, - проговорил бомж, выдвигаясь вперед и закрывая тщедушным телом свою подругу, - А Мусик это я!

- У них это самое, - скривился Кешка, покосившись на бомжиху, и потирая рукой ушибленный затылок, - Любовь!

- Я тебе всю морду разобью, - закричал вне себя маленький мужичок, - Сам к ней подкатывался, но ничего у тебя не вышло!

- Больно надо! – огрызнулся Кешка.

Оперативники в своем фургоне покатывались со смеху, слушая эту разборку.

- Прекратите балаган, идиоты! – заорал взбешенный Горский, - Последний раз спрашиваю – Кто отравил коньяк?

- А я последний раз отвечаю, - задвигая маленького бомжа за свою спину, ответила Манюся, - Мы нашли бутылку в мусорном пакете, в баке, и она уже была отравлена. Подумай своей головой – кто будет выбрасывать хорошую выпивку на помойку?

- Действительно! Кто? – поддакнул , пришедший в себя, Кешка, - С остатками еще можно поверить, но полную бутылку! Ни за что! Нет таких дураков!

- Так! – прошелся по подвалу Горский, - Кто же тогда её на помойку выбросил?

- На эту помойку домов десять ходят, - ответила бомжиха, - Много чего выбрасывают.

- Безнадежное дело искать, - покачал головой Горский.

- В полицию нужно обратится! – посоветовала Манюся, - На бутылке, небось, отпечатки пальцев остались.

- Пожалуй ты права, именно в полицию, - в раздумье проговорил Горский, - Место этой помойки покажите. Давай сажай их в свою машину и дуйте вперед, а мы за вами.

- Выходят, - сказал Доронин еще не остывшим от смеха голосом.

- Быстро и незаметно следом, - ответил, прокашлявшись, Борисов.

Через полчаса все три машины подъехали к скоплению хрущевских пятиэтажных домов почти на окраине столицы и из первой машины выгрузились трое, из второй вышел только Горский.

- Вот это место, - показала ему Манюся на зацементированную площадку, огороженную стеной кирпичной кладки.

Горский внимательно осмотрел площадку и стоявшие на ней, большие мусорные баки с откидными крышками.

- В котором из них?

- Вот в этом, - суетливо подбежал маленький бомж к одному из баков, стоявших слева у самой стены.

Оперативники с интересом наблюдали за этой сценой через лобовое стекло.

- Горский следственный эксперимент проводит, - рассмеялся Виталий.

- Хватит веселиться, - ответил Борисов – Выходим.

Оперативники вышли из машины, и направился к живописной группе.

- Как вы вовремя появились, - обрадовался Горский, и указал на сбившихся бомжей, - Вот они, преступники!

- Вы все трое поедите с нами в отделение, показания дадите, и у вас возьмут отпечатки пальцев для сравнения. – сказал Борисов.

- Чего это сразу арестовывать? - агрессивным тоном заявила бомжиха, - Мы ничего такого не сделали, кто-то бутылку выбросил, мы её нашли и забрали. Мы в своем праве, это наша территория!

- Мадам, никто не собирается вас арестовывать, - предельно вежливо ответил Борисов, - Наши эксперты уже доказали, что бутылка отравлена давно и побывала в мусорном пакете. И вы этот самый пакет на помойке нашли. Нам для того чтобы дело закрыть нужны ваши показания

После того как все процедуры по снятию отпечатков у всех троих были закончены, и они отправились давать показания под протокол, Иван Алексеевич провел сравнительный анализ с отпечатками найденными на бутылке и удовлетворенно заявил:

- Остались только четыре отпечатка, один погибшего Маркина, и три женских, как я понимаю продавщицы, дочери Горского и предполагаемой отравительницы

-И чтобы найти эту последнюю, необходимо обойти все квартиры более чем в десяти домах и задать жильцам только один единственный вопрос – это вы выбросили отравленный «Старый Кёнигсберг» на помойку? - ответил ему Борисов.

- Безнадежное это дело искать! - заверил его Иван Алексеевич.

Оперативники, окрыленные таким быстрым расследованием смерти телохранителя, скорым шагом отправились из лаборатории с докладом к полковнику Горячеву.

- Ну что воины, - встретил он их, - Знаю уже, знаю, отличились – оперативно раскрыли дело. Просто молодцы! Присаживайтесь и докладывайте.

- Теперь окончательно понятно, что сын Фетисова к гибели потерпевшего не причастен, - начал Борисов, - Так что свою основную задачу мы выполнили.

- А преступник, который отравил коньяк и выбросил его в мусорный бак? - озабоченно поинтересовался начальник отделения.

- А что собственно этому преступнику можно предъявить? – заметил Борисов, - Он просто выбросил ненужную вещь! Он никого травить не собирался! Тем более, что в уборочных машинах весь мусор попадает под пресс, и бутылка бы лопнула. Но бомжи достали её из мусора раньше.

Полковник уже доложивший наверх о таком быстром раскрытии гибели телохранителя, был очень доволен работой своего отделения, тем более, что генерал похвалил его за оперативность и даже немного пошутил и посмеялся над обстоятельствами этого не совсем ординарного случая, улыбнулся и вполне добродушно сказал:.

- Самое большое, что можно официально предъявить – это причинение смерти по неосторожности, а чтобы предъявить – преступника надо найти и доказать его вину. Можно эту работу быстро и качественно проделать?

- Чтобы обойти все квартиры нужно много времени, да и как собрать доказательства, если даже предположить невозможно - кто мог выбросить отравленный напиток в мусорный контейнер, - ответил Борисов,.

- Кто угодно и где угодно мог купить эту бутылку коньяка, - поддержал его лейтенант Доронин, - Он свободно продается во всех магазинах. Это не запрещено законом. А что каждый покупатель делает с купленным продуктом, никого не касается, употребляет его сам или выбрасывает испорченный продукт на помойку - это его личное дело.

- Никто ни каких показаний давать не будет, - подвел итог капитан Борисов, - Никому не нужно признание и обвинение в покушении на убийство.

- Это дело можно смело отнести к проказам его величества господина «Случая», - вставил свою реплику лейтенант Доронин, который любил различные художественные сравнения и аллегории.

- Вот – вот!- согласно кивнул головой Горячев, находясь в приподнятом расположении духа в связи с таким быстрым раскрытием почти безнадежного на первый взгляд дела, - А это значит, что выполнять безрезультативную и длительную работу на деньги налогоплательщиков не имеет никакого смысла. Нам этого никто не позволит. Произошел форсмажор, такое бывает и в нашей работе. А если Горский хочет докопаться до истины, пусть нанимает представителей частного сыска.

- Вряд ли он станет это делать, - ответил капитан Борисов.

- Тогда все, пишите отчет о проделанной работе, и пусть следователь передает дело в суд, пусть у него теперь голова болит, а судья пусть выносит решение по факту насильственной смерти потерпевшего. И если будет принято решение , что поиски преступника надо продолжить, тогда и будет другой разговор, - напутствовал их Горячев.

Оперативники встали и вышли, по дороге в свой кабинет лейтенант не удержался и, посмеиваясь, сказал:

- Представляю Горского в зале судебного заседания, где он эту историю озвучивает. Просто комедия – королю нищенского бизнеса, бомжи подкинули на свадьбу любимой дочери отравленный коньяк с помойки! Вот уж желтая пресса развлечется по полной программе!

- Не будет он ничего подобного рассказывать, ни Фетисов, ни наш генерал этого не позволят, - сухим тоном возразил его начальник, - Пошли писать отчет для следователя .

И действительно, уже в этот же день по ТВ из пресс службы отдела прошла официальная информация такого характера - погибший телохранитель жены сына богатого ресторатора Фетисова, известного всему деловому миру , сам приобрел бутылку коньяка, в неизвестном следствию месте, и погиб от отравления быстродействующим ядом. Дело передано в прокуратуру.

Все статьи в новостях и в криминальных известиях освещающие тему гибели Маркина в разных вариантах мгновенно повторяли эту версию. В социальных сетях на различных форумах все их участники осуждали правоохранительные органы за то, что следствие не было доведено до конца. Публика хотела знать - в каком именно магазине погибший приобрел отравленный коньяк? И какой яд содержался в нем?

В комментариях было много предположений на эту тему и негативных высказываний о торговле разными напитками и продуктами питания, об их дороговизне и о просроченной годности. Писали о разных смертельно действующих на человека токсинах, которые могли образоваться при некачественной переработке консервируемых продуктов и при нарушении условий их хранения, что это вполне могло вызвать отравление. Не забыли и о ядовитых грибах – галлюциногенах, о бледной поганке и мухоморах.

В общем интересующаяся публика не оставила без своего внимания этот случай, в течении суток прокатился информационный бум и затих. И надо сказать, что никого особо не интересовало - поверила общественность этому официальному заявлению или нет. Важно было только то, что сын Фетисова к гибели телохранителя своей жены не причастен. Честь семьи и деловая репутация крупного владельца ресторанного бизнеса были спасены.