Найти в Дзене

Ромовые бабы

Оглавление

Мои самые любимые кексы с детства - это ромовые бабы. Но к сожалению таких как их готовили раньше, сейчас не найдешь ни в одной кулинарии. Поэтому я решила попробовать приготовить ромовые бабы дома с учетом норм по ГОСТу. Получились ромовые бабы такие, к каким мы привыкли с детства. Вкусные, пропитанные, нежнейшие и помадки много, как я люблю.

Ингредиенты

Для опары:
пшеничная мука в/с - 212 гр.
вода - 147 гр.
сухие дрожжи - 5 гр.
Для теста:
пшеничная мука в/с - 200 гр.
сливочное масло 82% - 103 гр.
сахар - 105 гр.
яйцо куриное - 82 гр.
соль - 1/4 ч.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
изюм - 52 г.р.
Для пропитки:
сахар - 240 гр.
вода - 240 гр.
ром - 1 ст.л.
Для сахарной помады:
сахар - 500 гр.
вода - 170 гр.
лимонный сок - 1 ч.л.

шаг 1

-2

Начнем приготовление ромовой бабы с опары. Для этого Смешаем муку с дрожжами и понемногу добавляя теплую воду, замешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место.

шаг 2

-3

Примерно через 3 часа, тесто покроется мелкими пузырьками и станет проседать середина, опара готова.

шаг 3

-4

Добавляем взболтанное яйцо, соль, сахар, муку, ванилин.

шаг 4

-5

И хорошенько вымешиваем тесто.

шаг 5

-6

Затем добавляем размягченное масло порциями.

шаг 6

-7

И опять тщательно вымешиваем.

шаг 7

-8

Тесто получается очень эластичное и мягкое. Оно должно хорошо тянуться.

шаг 8

-9

В готовое тесто добавляем изюм.

шаг 9

-10

Вымешиваем, и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем необходимо помесить тесто пару минут, снова накрыть и отправить в холодильник еще на 1,5 часа.

шаг 10

-11

Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

шаг 11

-12

Тесто выкладываем на стол, немного подпыленный мукой. И делим на небольшие равные части.

шаг 12

-13

Кусочки делаем такого размера, чтобы они заполняли примерно 1/3 формы.

шаг 13

-14

Тесто раскладываем в формы узелком вниз. Накрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до удвоения в объеме.

шаг 14

-15

А пока у нас есть примерно 1,5 часа займемся помадкой. Высыпаем в кастрюльку сахар, добавляем воду и на медленном огне, постоянно помешиваем пока полностью не раствориться сахар. После начала кипения мешать раствор нельзя.

шаг 15

-16

Перед кипением, кисточкой смоченной в воде смываем брызги со стенок кастрюли. Варим до 108 градусов, добавляем лимонный сок и варим до 117 градусов.

шаг 16

-17

Затем сироп нужно быстро охладить до 60 градусов.

шаг 17

-18

Охлажденный сироп взбиваем миксером до образования белой помады.

шаг 18

-19

Помаду накрываем и до утра даем настояться.

шаг 19

-20

Тесто поднялось, аккуратно смажьте яйцом.

шаг 20

-21

И выпекайте в разогретой духовке до 210 градусов до румяности. Проверить готовность можно, проткнув кекс палочкой. Она должна оставаться сухой. Кексы должны подсушиться.

шаг 21

-22

В отдельной кастрюльке смешиваем сахар и воду для сиропа.

шаг 22

-23

До кипения сахар должен полностью раствориться. Даем покипеть 2-3 минуты, снимаем с огня.

шаг 23

-24

В остывший сироп добавляем ром.

шаг 24

-25

Подсушенные кексы с узкой стороны протыкаем зубочисткой несколько раз

шаг 25

-26

Окуните бабы в сироп и подержите около 10 секунд. Пропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте распределиться сиропу 5 минут.

шаг 26

-27

Помаду разогреваем до жидкого состояния на водяной бане.

шаг 27

-28

Пропитанные бабы покрываем помадой и даем застыть глазури.

На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях:
телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья -
https://sappetitom.ru/recipe-romovye-baby /

Вам может понравиться:

Ватрушки с творогом

-29

Смотреть рецепт Ватрушки с творогом

Кексы на кефире

-30

Смотреть рецепт Кексы на кефире

Яблочные кексы

-31

Смотреть рецепт Яблочные кексы

Интересные рецепты:

Панна котта с манговым пюре

-32

Смотреть рецепт Панна котта с манговым пюре

Салат курица с ананасом

-33

Смотреть рецепт Салат курица с ананасом

Свиные ребрышки с картошкой

-34

Смотреть рецепт Свиные ребрышки с картошкой

Рождественский гусь с яблоками и гречкой

-35

Смотреть рецепт Рождественский гусь с яблоками и гречкой

Оладьи на смешанной муке

-36

Смотреть рецепт Оладьи на смешанной муке