Мои самые любимые кексы с детства - это ромовые бабы. Но к сожалению таких как их готовили раньше, сейчас не найдешь ни в одной кулинарии. Поэтому я решила попробовать приготовить ромовые бабы дома с учетом норм по ГОСТу. Получились ромовые бабы такие, к каким мы привыкли с детства. Вкусные, пропитанные, нежнейшие и помадки много, как я люблю.
Ингредиенты
Для опары:
пшеничная мука в/с - 212 гр.
вода - 147 гр.
сухие дрожжи - 5 гр.
Для теста:
пшеничная мука в/с - 200 гр.
сливочное масло 82% - 103 гр.
сахар - 105 гр.
яйцо куриное - 82 гр.
соль - 1/4 ч.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
изюм - 52 г.р.
Для пропитки:
сахар - 240 гр.
вода - 240 гр.
ром - 1 ст.л.
Для сахарной помады:
сахар - 500 гр.
вода - 170 гр.
лимонный сок - 1 ч.л.
шаг 1
Начнем приготовление ромовой бабы с опары. Для этого Смешаем муку с дрожжами и понемногу добавляя теплую воду, замешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место.
шаг 2
Примерно через 3 часа, тесто покроется мелкими пузырьками и станет проседать середина, опара готова.
шаг 3
Добавляем взболтанное яйцо, соль, сахар, муку, ванилин.
шаг 4
И хорошенько вымешиваем тесто.
шаг 5
Затем добавляем размягченное масло порциями.
шаг 6
И опять тщательно вымешиваем.
шаг 7
Тесто получается очень эластичное и мягкое. Оно должно хорошо тянуться.
шаг 8
В готовое тесто добавляем изюм.
шаг 9
Вымешиваем, и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем необходимо помесить тесто пару минут, снова накрыть и отправить в холодильник еще на 1,5 часа.
шаг 10
Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
шаг 11
Тесто выкладываем на стол, немного подпыленный мукой. И делим на небольшие равные части.
шаг 12
Кусочки делаем такого размера, чтобы они заполняли примерно 1/3 формы.
шаг 13
Тесто раскладываем в формы узелком вниз. Накрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до удвоения в объеме.
шаг 14
А пока у нас есть примерно 1,5 часа займемся помадкой. Высыпаем в кастрюльку сахар, добавляем воду и на медленном огне, постоянно помешиваем пока полностью не раствориться сахар. После начала кипения мешать раствор нельзя.
шаг 15
Перед кипением, кисточкой смоченной в воде смываем брызги со стенок кастрюли. Варим до 108 градусов, добавляем лимонный сок и варим до 117 градусов.
шаг 16
Затем сироп нужно быстро охладить до 60 градусов.
шаг 17
Охлажденный сироп взбиваем миксером до образования белой помады.
шаг 18
Помаду накрываем и до утра даем настояться.
шаг 19
Тесто поднялось, аккуратно смажьте яйцом.
шаг 20
И выпекайте в разогретой духовке до 210 градусов до румяности. Проверить готовность можно, проткнув кекс палочкой. Она должна оставаться сухой. Кексы должны подсушиться.
шаг 21
В отдельной кастрюльке смешиваем сахар и воду для сиропа.
шаг 22
До кипения сахар должен полностью раствориться. Даем покипеть 2-3 минуты, снимаем с огня.
шаг 23
В остывший сироп добавляем ром.
шаг 24
Подсушенные кексы с узкой стороны протыкаем зубочисткой несколько раз
шаг 25
Окуните бабы в сироп и подержите около 10 секунд. Пропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте распределиться сиропу 5 минут.
шаг 26
Помаду разогреваем до жидкого состояния на водяной бане.
шаг 27
Пропитанные бабы покрываем помадой и даем застыть глазури.
На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях: телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья - https://sappetitom.ru/recipe-romovye-baby /
Вам может понравиться:
Ватрушки с творогом
Смотреть рецепт Ватрушки с творогом
Кексы на кефире
Смотреть рецепт Кексы на кефире
Яблочные кексы
Смотреть рецепт Яблочные кексы
Интересные рецепты:
Панна котта с манговым пюре
Смотреть рецепт Панна котта с манговым пюре
Салат курица с ананасом
Смотреть рецепт Салат курица с ананасом
Свиные ребрышки с картошкой
Смотреть рецепт Свиные ребрышки с картошкой
Рождественский гусь с яблоками и гречкой
Смотреть рецепт Рождественский гусь с яблоками и гречкой