К написанию этой статьи меня подтолкнула эта фотография из 70-х. Парень с девушкой стоят на вершине лыжного трамплина на горе Большевик на фоне панорамы Южно-Сахалинска.
Когда-то это было шикарное спортивное сооружение высотой 80 метров (по отдельным сведениям 90). Зимой посмотреть на всесоюзные соревнования летающих лыжников сюда приходили тысячи горожан и гостей Сахалина.
Японский период
Но первые трамплины высотой 50 и 70 метров были построены здесь еще японцами в тридцатые годы, в период, когда южная половина острова принадлежала Стране Восходящего Солнца.
Здесь была построена лыжная база с островерхой крышей, которая, кстати, в слегка измененном виде просуществовала до наших дней.
Советский период
Открытие самой восточной в СССР горнолыжной базы состоялось 25 декабря 1960 года.
Соревнования здесь стали проводить постоянно.
Были построены новые трамплины высотой 60 и 80 метров, а также слаломной трассы.
Спустя два года после открытия, на горе Большевик появился клуб для туристов – на комплекс приезжали группы комсомольцев‐дальневосточников. Позже сюда потянулся весь Советский Союз и гости из-за рубежа.
Забегая вперед, скажу, что просуществовали новые трамплины до начала 90-х.
Начавшаяся перестройка общественного строя страны, а точнее, ее развал, добивали всё, что было создано в советский период. Трамплины не оказались исключением.
К тому же и гостиница, и все спортивные сооружения на горе являлись собственностью областного совета профсоюзов, в казне которого не было средств на их содержание. Да и особого интереса поддерживать и развивать объекты социальной и спортивной сферы у профсоюзных боссов не было. Туристическо-спортивный комплекс отдали в управление чистой воды пройдохе, тесно связанному тогда с криминалом, бывшему сотруднику органов внутренних дел, который с размахом стал продавать всё, чем управлял, «на гвозди». Вплоть до оконных рам и дверных петель. Имел «счастье» с ним общаться. Уровень цинизма там зашкаливал.
Гостиницу «обглодали» быстро. Меньше чем через год от нее остался один остов с пустыми глазницами окон, который еще долгое время разрушался под влиянием многочисленных сахалинских осадков и сильных ветров.
Современный период
Но времена, слава Богу, изменились. На Сахалине с начала 2000-х началось развитие спорта, строительство спортивной инфраструктуры мирового уровня.
На «Горном воздухе» построен новый 70-метровый трамплин.
К сожалению, про высокие стандарты, это не про него. Он оказался не соответствующим международным техническим спортивным нормам. Чего не скажешь про горнолыжные трассы и подъемники. Именно поэтому здесь уже давно проходят кубки России, Азии и другие спортивные соревнования мирового уровня.
Сегодня трассы «Горного воздуха» шагнули далеко за гору Большевик, дошли до красивейшей соседней горы Красная.
Их километраж таков, что вы можете провести на горнолыжных склонах целый день и не устанете от однообразия.
Приятно, что для сахалинских пенсионеров катание на горных лыжах сделали бесплатным.
Оплачивать подъемы не надо. Достаточно предъявить карту «Серебряный возраст», которую сегодня имеет каждый достигший пенсионного возраста сахалинец.
Тарифы