Привет тебе!
На разборе у нас фильм 2024 года «Судная ночь в Аркадии» режиссера Бэна Брюера. С Николасом нашим Кейджем в главной роли. А как мы все знаем, с определённого момента, если в фильме снимается наш светоч, это мягко говоря фильм крайне сомнительного качества. А может, не всё так плохо? Ведь были же удачные фильмы, был «Герой наших снов», ещё «Герой наших снов» ну и, конечно, «Герой наших снов». Может, опять получилось?
Итак, не знаем, какой год и что вообще происходит, на фоне стрельба и взрывы, Николас Кейдж, в фильме его зовут Пол, с рюкзаком пробирается по каким-то закоулкам и в процессе блужданий находит двух младенцев, которых решает воспитать как своих. Вот так вот схематично нам рисуют апокалипсис и человека в нём.
Проходит 15 лет, парни выросли, первый, Джозеф, более интеллектуально развит, чем Томас, он что-то мастерит, рисует и играет в шахматы сам с собой, Томас же развлекает себя тем, что таскается на соседнюю ферму к девушке Шарлотте. Но Пол привил им правила мира, где они живут, а именно: монстры, напавшие на землю, не переносят солнечный свет, а значит, к закату все должны быть дома, а окна и двери должны быть надёжно заперты.
Пол посылает сыновей собирать мусор, но так как у Томаса пубертат, он договаривается с Джозефом, ты, типа, давай один, а я к Шарлотте смотаюсь и до темноты буду дома. И, как мы все понимаем, именно это событие является толчком для развития сюжета. Ситуации, в которые будут попадать главные герои, самопожертвование, обстоятельства, в которых нет другого выхода, как поступить неправильно, сплотят их как семью и придёт понимание, что надеяться в этом мире можно только на своих.
Я вот так героически это всё описал, но давайте о другом поговорим...
Поговорим на тему, куда ведёт человеческая лень? Все ленивые: я, мой коллега, жена, дочери да и всё человечество в целом, главное — самодисциплина и чёткая цель. Есть моменты, когда есть цель, но человек слаб и срывается, поддавшись этой самой лени, и всё рушится, всё, даже то, что могло бы быть хорошим произведением. И оправданием такому поведению мы обязательно находим.
К чему это я? Сколько сценаристы этого фильма потратили времени на продумывание этого мира? Вопрос риторический. Откуда, кто, куда — ничего не понятно, а правило мира единственное: не выходить ночью на улицу. Я вот очень люблю книги в жанре литРПГ, и в большинстве случаев это беллетристика, но даже в ней мир нам презентуют на первых страницах и достаточно подробно, чтоб читатель в итоге знал основные правила этой вселенной. Здесь нет, здесь нам предлагают продумывать вселенную самим, давая нам только контур, типа, давайте раскрасьте это сами и добавьте деталей, и это ужасно, это не идёт ни в какие ворота.
Тут даже не хочется разбирать ляпы и несоответствия, настолько эта вселенная плоская.
Но ты скажешь мне: «Но ведь актёры хорошие и открытый финал, ведь, возможно, это будет франшиза». Я отвечу, что очень редко в кинематографе за всю его историю сиквелы были действительно хорошими фильмами, самый яркий пример удачного сиквела, конечно же, «Терминатор 2», но есть не одно, а множество «но», вселенную нам представляли в первых минутах первого фильма и дальше по крупицам у нас создавалось полное представление о ней.
А снимать дешёвый фильм с компьютерными монстрами уровня компании «Asylum», при этом оставляя открытый финал, надо быть большим оптимистом, только если авторы хотят франшизу, такую как «Акулий торнадо» от той же «Asylum». Но там хотя бы смешно и трешово, тут же плоский неинтересный фильм.
Не советую данный фильм, даже из любопытства не советую, лучше «Акулий торнадо» все части посмотрите.
Adiós, amigos!
Судная ночь в Аркадии(Arcadian, 2024) - трейлер на русском языке