Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Шалом шаббат, любознательные!
Мы с Мыськой продолжаем страдать, но согласно старому (а значит мудрому) утверждению - страдания укрепляют душу. Поэтому почему бы не порадовать вас новыми строчками, тем более, что в последнее время мы изрядно ленились на этом фронте.
И вообще, давненько у нас книгообзоров не выходило! А тут один сферически прекрасный в вакууме товарищ таки возбудил в нас обиду за прекрасную американскую литературу. Так что почему бы и нет? Вряд ли вы найдете здесь какие-то откровения и мы искренне верим - наши подписчики начитаны не меньше нас, но почему бы не помянуть вновь хорошие книжки?
- Немного о том, как мы читаем
Стоит честно сказать - в целом мы не отделяем американскую литературу от остальной англоязычной. Есть некая магия у английского языка, все написанное на нем складывается в один глобальный пласт культуры и именно англоязычная литература - всегда узнаваема и характерна, будь она британской/американской/австралийской...
Отличный пример. В свое время, уже глубоко в половозрелом возрасте читая "Лолиту" мы не могли избавиться от ощущения что перед нами перевод с английского. Да, смейтесь над нами, гоните нас - Крыс (Мыське еще предстояло множество лет до появления) был глубоко невежественен и историю романа не знал. Но заметьте, чуйка сработала. А вообще, проблематике перевода "Лолиты" впору отдельный материал посвящать. Возможно когда-нибудь...
Главное, что нам без шуток, приходится иногда залезать в вики при обсуждении очередного любимого писателя. Чисто, чтобы проверить, не был ли он британцем или как. Но мы все проверили, так что не бойтесь, Лоуренса Даррелла здесь не будет. Мы лучше про него отдельно напишем. Ибо великий дядька!
- Хорас Маккой
Нет, о лошадях мы не будем. Да, и книга, и экранизация прекрасны, но для нас куда как важнее другие его книжки.
"В саване нет карманов" без шуток великая книга. Все любят Харпер Ли (о ней, разумеется в этом обзоре тоже будет), а мы считаем, что по значимости в истории борьбы с расизмом - она на пьедестале победителей. По двум важным причинам.
Первое - ГГ отнюдь не белозубый суровый либерал с голливудского экрана. Перед нами помятый жизнью, снедаемый бытовыми проблемами (которым посвящена немалая часть текста) дядька, которому просто не нравится что по городу бегают мутные личности в белых колпаках и творят черт знает что. И он пытается что-то с этим сделать, параллельно с тем, что он еще пытается что-то сделать со своей жизнью. В общем, то что мы любим - "пафос без пафоса".
Ну и конечно, "Скажи будущему - прощай!". Мы искренне считаем, что отнюдь не сериал "Бригада" (который мы искренне любим и считаем хорошим кино) породил преступность 90-х (тем более, что снят был в 2002), а повальная нищета и криминализация. А вот кино/книги/игры с ГГ, который "плохой" - это так-то вековечная традиция.
И вот поэтому стоит читать "Скажи..." Да, за ГГ много чего. Да, на протяжении повествования он делает еще много чего. Но все это описано так, что вменяемому читателю становится понятно - автору просто интересно как неплохой, в общем, человек (и это тоже там есть) становится отморозком и убийцей. И приходит, пусть даже попытавшись "перековаться", к закономерному исходу.
- Харпер Ли
Традиционно "Убить пересмешника" любят поминать как чекпойнт на пути по борьбе с расизмом. Ну вы же в курсе, у нас с Мыськой всегда отдельный взгляд.
Мы искренне считаем, что это один из лучших примеров "сюжета взросления", вчистую переигрывающий "Ловца во ржи" (а то бы обошлось без его упоминания!) и бегущий наравне с "Кукушкиным гнездом". Да, мы любим Кизи (о нем речь еще пойдет), но Ли однозначно круче! Впрочем, возможно это обаяние русского перевода, о котором отлично говорилось нашими излюбленными комментаторами...
- Ирвин Шоу
Вообще, данного писателя вредно поминать рядом с нами. Ибо у нас глаза становятся стеклянными, речь невнятной и мы сразу идем перечитывать полное собрание сочинений. Ну любим мы Шоу.
Из личных рекомендаций. Забудьте вы "Богача, бедняка" и продолжение. Спору нет, книги отличные и даже, возможно, великие, но старина Ирвин написал еще много других!
Лично мы безоговорочно советуем "Вечер в Византии". Безоговорочный победитель на чемпионате "лучшая книга про кризис среднего возраста". И опять же, критики люто любят писать про "красной линией проходящей в творчестве Шоу идею предчувствия смерти", мы опять же ничего такого не заметили. Но про людей и то, что с ними происходит внутри - товарищ умел писать на уровне Достоевского. Вот без шуток.
- О.Генри
У О. Генри, несмотря на большую любовь к нему в советском (посмотрите на количество экранизаций и публикаций) и постсоветском пространстве, есть одна проблема.
Новеллы О.Генри считают смешными. Нет, это и правда так - они очень смешные. Но вместе с тем в его прозе можно найти лирику, философию, социальную критику, отсылки на что угодно (а библейским отсылкам товарища Портера и вовсе можно посвятить отдельный материал). Без шуток, О. Генри - один из самых лиричных авторов XX века!
И при этом безумно печальная судьба весьма интересно рифмующаяся с легкомысленным, жизнерадостным тоном его рассказов. Серьезно, знающему биографию автора остается только одна эмоция, "обнять и плакать". Героический мужик и писатель! И да, как только расплатимся по долгам с Сибирью и средневековыми деньгами (а еще выздоровеем), ждите большую статью!
- Теннесси Уильямс
Нет, ну нереально же было не помянуть автора, который уже двадцать лет является нашим личным фетишем! Наша главная мечта - когда-нибудь сделать любительскую постановку "Стеклянного зверинца". Наша главная пьеса - "Трамвай желание". Да что там говорить, мы Педро Альмодовара полюбили за то, что он в своем "Все о моей матери" (почему это великий фильм мы можем целый день говорить) познакомил нас с творчеством Уильямса.
Правда, до "Трамвая" мы добрались не сразу. Первой была "Кошка на раскаленной крыше", которую мы разом прочитали, сидя среди ночи в предбаннике общажной комнаты и куря одну сигарету за другой. Поплющило нас тогда знатно.
И да, важное замечание. Несмотря на то, что в определенных скрепных кругах у Теннесси есть слава "певца голубеньких", писал он - про людей. В том числе глубоко гетеросексуальных. И про то, как они делают друг другу больно. Очень хорошо писал. Желающим получить разрыв шаблона - стоит ознакомиться с "Римской весной миссис Стоун". Да, прозу великий Теннесси тоже писал. И да, это отличная книга.
К слову, ее тоже экранизировали с Вивьен Ли в главной роли. Заметим, мы искренне считаем, что лучшую роль в своей жизни она таки сыграла в дуэте с Брандо в "Трамвае" ("Унесенные ветром" великий фильм, но нет). А вот не менее великая Элизабет Тэйлор увы - ввязалась в достаточно жалкую экранизацию "Кошки". И нет, проблема не в том, что НИКАФКНИГЕ. Просто плохое кино получилось...
Ох, ладно, занесло нас - мы так целый день можем. И да, простите, что не помянули Фитцжеральда, Хэмингуея, Лондона, Бирза, Драйзера и еще как минимум пару десятков имен. Что выросло - то выросло. Спасибо вам за комментарии и интерес к нашим статьям. А от нас, от всей души - искреннее пожелание всем тепла и мирного неба над головой! Крыс и Мыська всегда рядом!
P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
Заходите в наш Телеграмм!
Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".
Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)