Найти в Дзене

5 продуктов, от которых отказались китайцы, а мы в России считаем их полезными и употребляем каждый день

Оглавление

В Китае достаточно много долгожителей, несмотря на плохую экологию и динамичный ритм жизни людей. Стало интересно, как им удается это? Посетив Китай, сделала несколько выводов, одним из которых стали предпочтения китайцев в еде.

Типичные китайские деликатесы
Типичные китайские деликатесы

Оказывается, что в КНР очень внимательно относятся к своему рациону, хоть он и кажется нам весьма странным и непривычным (все, кто был когда-либо в Китае, поймут, о чем речь). А еще китайцы давно отказались от некоторых продуктов, которые мы в России употребляем каждый день и считаем полезными.

Холодная вода

Первое и, пожалуй, главное наблюдение, которое поначалу вызвало недоумение – это отказ китайцев от употребления холодной воды. В Китае не пьют холодную воду, так как считают ее вредной.

У меня даже была забавная ситуация. Пришла в Китае в хороший ресторан, мне принесли стакан горячей воды (кипяток). Я спросила, для чего это? Мне сказали: чтобы пить.

-2

Я попросила заменить ее на холодную, на что официантка смотрела на меня с изумлением, и мне принесли еще один бокал. А когда я начала ее пить, все сотрудницы ресторана столпились в кучу и встали напротив, наблюдая, как я это делаю.

Позже выяснилось, что в Китае так никто не делает, это дикость для народа. Все пьют исключительно горячую воду и кипяток.

-3

Китайцы верят, что холодная вода может нарушить баланс в организме и замедлить пищеварение. В то время как горячая вода, наоборот, улучшает состояние здоровья (весьма сомнительно, правда?).

-4

В России же мы пьем холодную воду в течение дня, считая её освежающей и полезной, особенно в жаркую погоду (Китайцы даже в жару употребляют кипяток или пьют горячий чай).

-5

Ну и фотографии, сделанные мной в Китае, наглядно иллюстрируют, что китайцы не могут без горячей воды, у них всегда с собой есть термос, даже у детей, а кипяток можно налить совершенно бесплатно, автоматы есть во всех аэропортах и на вокзалах, в заведениях стоят большие самовары, где можно также набрать горячую воду или чай.

Пшеничный хлеб

Хлеб — самая популярная и привычная для нас еда и основа рациона, начиная с детского садика нас приучают, что нужно есть с хлебом. И дело не в сытости, как было в прежние времена, а в пользе: он часто считается важным источником углеводов и клетчатки, это касается и пшеничного и бородинского.

Так выглядят хлебобулочные изделия в Китае. Они очень мягкие, можно взять в кулак и сжать до мелкого комочка, вот настолько он мягкий, и еще очень сладкий
Так выглядят хлебобулочные изделия в Китае. Они очень мягкие, можно взять в кулак и сжать до мелкого комочка, вот настолько он мягкий, и еще очень сладкий

Мы едим пшеничный хлеб каждый день: в виде бутербродов, сухарей, обжариваем в яйцах и чего только еще с ним не придумали. В Китае же такой хлеб как у нас не популярен, и вместо него основу рациона составляют рис и лапша. Те, кто живет в Китае знает этот необычный уникальный вкус хлебобулочных изделий, который в России не найти, потому что состав и рецептура отличаются.

Внешне хлеб похоже на ржаной, но это не так
Внешне хлеб похоже на ржаной, но это не так
-8
-9

Потому что китайцы считают пшеничный хлеб не таким полезным и предпочитают избегать продуктов на основе пшеницы, весь хлеб в Китае из рисовой лапши и вообще не похож на наш ни по вкусу, ни по консистенции. От хлеба только внешний вид, по факту это рисовые булочки.

Молочная продукция

Опять же речь идет про привычную нам молочную продукцию, изготовленную из натурального коровьего молока с высокой жирностью и низким сроком годности. Молоко и молочные продукты, такие как кефир, творог и йогурт, благодаря содержанию кальция и белка считаются полезными в России, поэтому мы едим каждый день.

-10

А вот у китайцев высокая непереносимость лактозы (по крайней мере в Китае в это верят), и они заменяют молочные продукты соевыми или растительными аналогами, считая их более подходящими для их здоровья. У них есть кефиры и йогурты, но они сильно отличаются по вкусу, консистенции и составу, ради интереса как-нибудь попробуйте, пить невозможно.

Сладости

Ну какое чаепитие без сладостей? Шоколадные конфеты, тортики, пирожные, печенье – хотя бы что-то из этого списка есть в каждом доме. Эти сладости считаются привычным и даже неотъемлемым элементом рациона, особенно во время чаепития или праздников. Многие россияне уверены, что в умеренных количествах сладости вполне допустимы, а шоколад даже приносит пользу для настроения и энергии.

-11
-12

В Китае же сладкие продукты едят значительно реже, заменяя их на фрукты. К шоколадным конфетам вообще относятся нейтрально, да и купить их сложно (есть магазины с российской продукцией, где можно купить плитки шоколада "Россия" или "Аленка", но это скорее ради символики, а не ради пристрастия к сладкому).

-13

На самом деле, посетив Китай, мне стала понятней причина их отказа от сладостей: потому что практически вся национальная китайская еда содержит сахар. Супы, горячие блюда, закуски – всё очень сладкое (сладко-солено-кисло-острое), и в основе всех блюд идет сахар.

-14
-15

При этом те десерты, которые продаются в Китае, наоборот, совершенно не сладкие (было для меня настоящей проблемой найти что-то сладенькое к кофе, потому что на вид аппетитный сладкий десерт был совершенно безвкусный).

-16
-17

Вот эти десерты оказались несладкие.

Майонез

В России майонез — один из самых популярных соусов, часто используемый в салатах, на бутербродах и в приготовлении домашних блюд. Он считается обычным и полезным в умеренных количествах, особенно если это домашний майонез с качественными ингредиентами (знаю, что многие хозяйки готовят его сами).

-18

В Китае же майонез не встречается вообще, китайцы предпочитают соусы на основе соевого соуса, уксуса или специй, тем самым делая еду менее калорийной, а значит более полезной и диетической.

А вы как считаете, нам стоит отказаться от этих продуктов?