Как научить себя увидеть и нарисовать глаза? Прочла много разных уроков из разных книг, что бы найти свой способ рисования глаз. Мой первый университетский диплом экономиста, «Экономика труда» сейчас нет ни такой специальности, ни таких специалистов. Этот диплом помог мне выжить в трудные времена и заработать себе маленькую такую пенсию, а еще научил меня искать и находить легкие пути приложения сил, поэтому читаю, изучаю приемы рисования других художников, что бы найти себе лучший, быстрый и мало энерго потребляющий, потому что совсем не хочу чахнуть по многу часов за мольбертом, хочу быстро и классно рисовать.
Сегодняшняя тема: технология рисования глаз. Начну с урока Эндрю Люмиса, потому что он говорит о Представлении, о том что из себя представляет глаз, вернее глаза, потому что они работают в паре.
Уже из опыта освоения навыка, начать следует с Построения, Представления и Осознания. Начну с практики рисования глаз. Потому что в дальнейшим планирую начинать рисовать портрет не с овала лица и головы, а как бы пробуждая портрет, открыв ему глаза и если глаза хорошо нарисовались, то все остальное нарисовать проще и самое главное, место в рисунке экономить не надо, сколько потребуется, столько и займу на листе. А то у меня было так, что всё намеченное и построенное в первоначальный овал не вмещалось, поэтому стирала уже нарисованное и исправляла, то есть рисовать буду от частного к общему (это я просмотрела урок Александра Рыжкина) сначала глаза нарисую, потом все остальное. (Облом вышел с таким способом, даже не стала дорисовывать)
Вот любят в разных книгах показывать примеры рисования ограничиваясь одним глазом, место экономят что ли? Видимо, думают, что научившись рисовать один глаз, легко повторить то же и на другом глазу и это Фатальная ошибка! Два одинаковых глаза только у куклы, если ее в фас расположить. Поэтому рисую только Два глаза, сразу, при этом зная, что глаз – это сфера, спрятавшаяся в глазницу так, что нам только часть в четверть видно, да и та веками прикрыта при этом Череп, в котором глаза находятся, он не плоский, он плавно изгибается. Эндрю Лумис предлагает: «Думай о глазах, как о паре шаров, насаженных вместе на палочку. Когда поворачивается палочка, поворачиваются и глаза. Думай о веках, как оболочке на двух шарах. Округлость глаза очень заметна от одного угла век до другого. Веки работают точно так же, как и рот. За исключением вида на лицо спереди, глаза никогда не изображаются как дубликаты один другого. Если радужка одного глаза ближе к внутреннему углу, радужка второго – ближе к наружному. Видимая часть глазного яблока чуть более выпукла, по сравнению с веками»
Зарисую выше написанное для запоминания и мысленного представления используя рисунок Лумиса:
Так продолжалось несколько дней, я говорила про себя: «Глаз – мать его, Шар!» и периодически смотрела на свой корявый рисунок, а потом у нас в доме при подключении отопления прорвалась труба, залило водой весь подъезд, а там было расположено оборудование провайдера и мой интернет на компе оборвался на самом интересном месте. От безысходности бытия при отсутствии постоянного информационного потока, стала рассматривать старые фото, на глаза попалась фото kris-khemsvort-v-roli-tora и вот здесь вдруг увидела на фото что глаза то у него – Шар! Почему этого раньше не видела? Загадка работы мозга, как нам говорили: «Видишь то, на что обращаешь внимание!» Идем в рассуждения дальше, все люди обращают внимание на одни и те же объекты? Точно – Нет! Внимание обращают на то, что вызывает интерес, который однозначно, у каждого – свой. Постоянное занятие рисованием обостряет внимание к тому, на что при других обстоятельствах вообще не заметила бы.
Отопление еще не включили, пальцы у меня мерзнут, придется одеть дубленку, рисовать вряд ли смогу, поэтому пока читаю книги.
И отопление включили и сеть появилась, а так же понимание того, что свернула я не на ту дорожку, потому что: Карандашами рисовать намного проще и легче, чем кистью акварелью, возможно постепенно набирать тон, исправлять косяки и это все жутко скучно. Пропадает волшебство творчества, это когда один взмах кисти и часть картины уже готова. Рисовать пятнами намного веселей, сначала их вообще увидеть надо, затем рассмотреть их взаимодействие и взаимовлияние и то, как Свет и Тень все рисуют, почувствовать в душе восторг и передать его бумаге используя краски, которые еще надо найти на палитре. При рисовании цветов у меня так уже получается, в вот «зайдет» такое у меня в портрете?
Да, так рисовать лучше получается. Итоги:
1. Рисовать пятнами самое то, следует находить четкие, хорошие референсы и на них отрабатывать приемы, один из которых, разные цветовые пятна в первом слое на лице.
2. Не нужно мне всю работу рисовать одинаково проработанной, достаточно четко нарисовать главное, все остальное «увести в туман», намекнуть на это. «Долой фото реализм!» особенно если рисуешь по фото.
3. Рефлексы, контрасты при переходах одной формы в другую – лучшие друзья художника.
4. «Искусство рисунка не упирается в умение что-то строить, или, упаси боже, чертить. Рисование и черчение — разные науки. Во многом близкие, но разные, как два берега одной реки. Что нам известно про рисование? В чем его основная задача? Правильно, это свобода изъясняться без слов! Изображать либо с натуры, либо из воображения все, чего душа творца пожелает. Тогда что такое построения? Начало рисования? Необходимая стадия? Нет и еще раз нет! Это система проверки нарисованного там и тогда, когда это необходимо» - цитата из книги Елизаветы Залегиной «Академический рисунок. Мифы и реальность»