Том-ям, пожалуй, самое известное тайское блюдо. Его ценят за насыщенный вкус и аромат. Существует множество разновидностей том-яма, ингредиенты в которых могут меняться. Как правило, в него кладут лемонграсс (лимонник), галангал (корнеплод, похожий на имбирь, только с цитрусовым вкусом), листья кафрского лайма, перец чили или готовую чили-пасту, морепродукты, курицу или рыбу, грибы (шиитаки, шампиньоны или вешенки) и кокосовое молоко (иногда сливки). Как понять, какой том-ям заказать в ресторане или кафе? Обращайте внимание на последнюю часть названия: добавка указывает на основной ингредиент. Например, «том-ям кунг» — традиционный вариант с креветками; «том-ям кай» — с курицей; «том-ям тхале» — с морепродуктами; «том-ям пла» — с рыбой; «том-ям хет» — вегетарианский вариант с грибами; «том-ям нам сай» — прозрачный суп. Название происходит от слов «том» — «варить» и «ям» — тайский острый салат. Ударение ставится на первый слог. КСТАТИ На родине том-яма этим словом часто обозначают разны
Как есть том-ям правильно — читать на Gastronom.ru
21 сентября 202421 сен 2024
15,2 тыс
3 мин