Найти в Дзене
Полит74

Африканский педагог Камара Ишака рассказал о системе образования в Мали

В африканской Республике Мали дети точно так же, как в России, начинают учиться с дошкольного возраста. Они получают основное образование до девятого класса, после чего выбирают специализацию.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Камара Ишака - директор по обучению исследованиям Республиканского университета повышения квалификации педагогических кадров Республики Мали (Бамако).

«Наша культура отличается, но в плане образования у нас есть много общего. У нас есть дошкольное образование. Обычно это касается детей в возрасте от 2 до 5 лет. Оно делится на три класса – младшие, средние, старшие. После этого дети могут поступать в школу. Основная школа состоит из девяти классов, дальше идут те, кто хочет получить профессиональное образование», - объяснил специалист.

Молодые люди, которые хотят получит более престижный диплом, выбирают лицей, который состоит из трех классов – с 10 по 12. После 9 класса ученики дают первый госкзамен, получая диплом об окончании фундаментального образования. Второй госэкзамен означает выпуск из бакалавриата, выпускники получают диплом об окончании средней школы, а дальше идут в колледж или университет.

Камара Ишака отметил, что у африканских и российских детей много общего.

«Я общался с российскими детьми, даже в этом плане много общего. Дети любопытные, добрые, у нас так же. Они задают много вопросов, хотят все знать. С детского сада делается акцент на воспитании морали и нравственности, это очень важно», - рассказал эксперт.

Ирина Понамарева, начальник управления по международной деятельности ЮУрГГПУ уточнила, что сотрудничество южноуральских педагогов с африканскими учебными заведениями развивается уже второй год.

«Мы второй год подряд реализуем этот проект, в котором участвуют 22 педагогических университета страны. Работаем с двумя странами Западной Африки – Мали и Сенегал. В прошлом году открыли четыре центра открытого образования, они несут основную гуманитарную миссию. Обучаем русскому языку тех, кому это интересно», - пояснила Ирина Понамарева.