Вдобавок к экономическим и политическим потрясениям на Европу обрушился еще и природный катаклизм в виде мощных дождей и последующего наводнения. Пока что сильнее всего пострадала восточная часть — в Австрии, Польше, Румынии, Чехии затоплено множество домов, закрыты учреждения и торговые заведения, не работает транспорт.
Впрочем, в западной части материка тоже сейчас неспокойно — шторм «Борис» (такое русское имя ему присвоено, в Сети уже гуляют мемы, в которых стихия предстает в образе первого президента РФ Бориса Ельцина) добрался до Италии и подтопил ряд районов области Эмилия-Романья.
На некоторых территориях людей эвакуируют на вертолетах, объявлен самый высокий уровень погодной опасности. Как пишет газета Repubblica, спасатели уже вывезли из опасной зоны около тысячи человек. А в провинции Равенна около 800 человек были вынуждены покинуть свои дома.
В Великобритании Национальная служба гражданской обороны предупредили граждан о большой вероятности наводнений и даже оползней. Сотни домов, в том числе в Лондоне, были эвакуированы. Более всего стихия разгулялась в восточном Лондоне, в графствах Ноттингемшир и Глостершир.
В германской федеральной земле Нижняя Саксония к помощи пострадавшим пришлось привлечь подразделения бундесвера.
Есть сообщения о случаях мародерства. Так, в Польше полиция уже задержала десять человек, пытавшихся поживиться в районах, пострадавших от наводнения, о чем рассказал на заседании местного кризисного штаба представитель полиции Вроцлава Роман Кустер.
К примеру, один из злоумышленников попытался украсть в общежитии Экономического университета деньги в размере 1000 злотых (250 долларов), а также фотоаппарат с объективом общей стоимостью 20 000 злотых (5 тысяч долларов). Вора удалось задержать.
Как известно, «Борис» пришел в страны ЕС 13 сентября, причем поначалу жители континента ему даже были рады — слишком засушливое лето сыграло свою злую шутку.
Однако позднее шторм усиливался, сметая на своем пути здания, сооружения и людей — по предварительной информации, жертвами стали уже 22 человека.
Как сообщает агентство Reuters, наводнение стало крупнейшим на континенте по крайней мере за последние два десятка лет, а ущерб от него уже превысил два миллиарда долларов.
Главы пострадавших государств уже, видимо, пребывают в состоянии легкой паники — президент Чехии Петр Павел заявил, что восстанавливать поврежденную инфраструктуру в стране придется месяцы, если не годы.
- «Членам правительства будет необходимо сесть вместе с мэрами городов и гетманами и серьезно поговорить о том, как существенно помочь наиболее пострадавшим людям, селам и городам.
- Потому что те бюджеты, которые сегодня рассматриваются, точно не покроют этот ущерб», — приводит высказывание Павела РИА Новости.
По словам климатолога, ведущего научного сотрудника МГУ им. Ломоносова Алексея Елисеева, причину наводнения в Старом свете определить пока трудно.
- — Можно точно сказать, что штормы — это постоянное явление. Но они бывают разной интенсивности — и чаще всего не приводят к тем бедствиям, что мы наблюдаем сейчас.
- Здесь мы видим стихию, вызванную экстремальным количеством осадков. Иными словами, шторм — явление нормальное, а вот когда он разворачивается с такой силой, как в настоящее время — это уже ненормально.
«СП»: Можно ли назвать такого рода погодные происшествия результатом человеческой деятельности?
- — Сейчас уже практически никто не отрицает, что потепление климата — результат деятельности человека.
- Данное потепление ведет к увеличению влажности в атмосфере в результате испарения, после чего в ходе фазового перехода происходит конденсация и, как следствие, возникают циклоны.
- То есть, если признается антропогенный вклад в потепление, то можно считать обоснованной и версию о влиянии этого фактора на подобные стихийные бедствия.
- Но здесь не нужно понимать все буквально. Пока нет статистики событий, связать происходящее именно с антропогенным фактором и даже с наблюдающимся потеплением, преждевременно.
«СП»: Природные катастрофы происходят, к сожалению, регулярно. И эффективного способа предотвращать их пока не найдено. В связи с этим высказываются предположения, что не стоит суетиться, а просто платить такую своеобразную дань природе за активную деятельность человека. Мол, все равно хлопоты оказываются напрасными.
- — Нет, так рассуждать нельзя ни в коем случае, хотя бы потому, что в результате стихийных бедствий гибнут люди. Другое дело, что для того, чтобы предсказывать такие явления, нужны очень сложные и дорогостоящие расчеты.
- Скажем, когда в Англии в 1987 году случилось наводнение, позднее выяснилось, его не смогли спрогнозировать из-за недостаточности доступных тогда технологий прогноза погоды для этой задачи — предсказания экстремальных погодных явлений.
- И аналогичных примеров немало. Если мы будем уделять данному вопросу должное внимание, то сможем лучше понимать происходящие в атмосфере изменения и принимать необходимые превентивные меры.
«СП»: Можно ли сказать, что подобная деятельность у нас в стране, а также во всем мире, недостаточно финансируется?
- — Думаю, любой серьезный специалист скажет, что на его деятельность средств выделяется меньше, чем требуется, поскольку всегда находятся задачи, решение которых выходит за пределы имеющихся в распоряжении средств.
- Скажем, у нас в стране точно необходимо увеличить финансирование деятельности, связанной с прогнозированием погодных изменений.
- Мне трудно судить о ситуации в странах ЕС, но исключить того, что и там эта деятельность требует куда больших ресурсов, чем сегодня, не могу.
- Эта деятельность требует наличия современной специальной компьютерной техники, ее соответствующего обслуживания, оплаты работы специалистов.
- Ведь данная работа помогает обеспечивать нашу безопасность и дает возможность избежать больших потерь, или минимизировать их.