Все работодатели заинтересованы в том, чтобы платить меньше налогов и страховых взносов при начислении заработной платы сотрудникам. Именно поэтому так распространены разные схемы по снижению налоговой нагрузки (регистрация сотрудников как самозанятых, неоформление сотрудников и пр.). Однако не все работодатели знают, что действующим Налоговым кодексом РФ по отдельным категориям плательщиков и видам деятельности предусмотрены пониженные ставки страховых взносов.
Пониженный тариф для УСН в период 2023 - 2026 г
На 2025 - 2026 годы продлено применение пониженных ставок страховых взносов (7,6 % с начисленной заработной платы) для некоммерческих организаций, применяющих УСН и осуществляющие социально - ориентированные виды деятельности в области образования, здравоохранения, культуры и искусства.
Пониженный тариф для некоторых МСП с 2025 г
С 2025 года и пока без срока окончания для отдельных налогоплательщиков предусмотрены пониженные ставки страховых взносов 7,6 % с заработной платы превышающей МРОТ.
Какие условия необходимо выполнить, чтобы применять такую льготную ставку?
Во-первых, предприятие или ИП должны быть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;
Во-вторых, основной вид деятельности должен соответствовать ОКВЭД из раздела «Обрабатывающие производства» по перечню, утвержденному Правительством РФ. Проект такого постановления уже есть и виды деятельности, которые в него вошли перечислены в конце данной статьи.
Как усматривается из приведенного далее списка, почти все плательщики, которые производят готовую продукцию, вошли в список субъектов, применяющих пониженные страховые взносы (производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, бумаги, химических веществ, лекарств, мебели, компьютеров, электрооборудования и автомобилей).Исключение составили такие виды деятельности как производство напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, металлургическое производство.
В-третьих, в предшествующем налоговом периоде выручка от основного вида деятельности не должна быть менее 70 % от общего объема выручки налогоплательщика.
Таким образом, вам рекомендуется проверить свой основной ОКВЭД на наличие его в утвержденном списке видов деятельности и определить долю выручки по основному ОКВЭДу в 2024 году. В тех случаях, когда будет установлено соответствие указанным критериям — необходимо применять пониженные тарифы.
Обращая внимание, что применение пониженных тарифов — это не право плательщика, а его обязанность, установленная законом. Начислять страховые взносы по обычной ставке 30 %, если налогоплательщику положена пониженная ставка, нельзя
Перечень видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» общероссийского классификатора видов экономической деятельности для целей применения единого пониженного тарифа страховых взносов (ID проекта:150194)
10 Производство пищевых продуктов
13 Производство текстильных изделий
14 Производство одежды
15 Производство кожи и изделий из кожи
16 Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения
17 Производство бумаги и бумажных изделий
18 Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации
20 Производство химических веществ и химических продуктов
21 Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях
22 Производство резиновых и пластмассовых изделий
23 Производство прочей неметаллической минеральной продукции
25 Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования
26 Производство компьютеров, электронных и оптических изделий
27 Производство электрического оборудования
28 Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки
29 Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов
30 Производство прочих транспортных средств и оборудования
31 Производство мебели
32 Производство прочих готовых изделий
33 Ремонт и монтаж машин и оборудования
Подпишись, чтобы не пропустить важную информацию.