Найти в Дзене

"Созидатель" И. Валунов

Сколько раз вы хотели спрятаться от этого мира?

Начать жизнь с чистого листа, без обязательств и прошлого?

Может быть, даже изменить имя?

Все это сделал главный герой книги И. Валунова «Созидатель» Андрей.

Фото обложки книги
Фото обложки книги

А именно:


• Добровольно заточил себя в комнате


• Избавился от средств коммуникации


• Скрыл от всех знакомых ему людей свое местонахождение


• Отрекся от денег, связей, карьеры, родителей и любви


Но нет, не стал аскетом и не проповедовал высокие духовные ценности. Он рисовал картины, для того чтобы ими «обеспечить» свое существование.

-2

Что можно сказать о человеке, если он уходит от мира? Мы встречаем это и в повседневной жизни. Иногда истории о том, как человек отказался от всего и ушел, просачиваются в наше пространство.
Зачастую, такое поведение – это симптом отчаяния, симптом кризиса.
Отчаяния такого, когда все надоело и кажется бессмысленным, жизнь больше не радует, реальность, которую человек создал для себя, тоже. Может казаться, что идет проживание чужой жизни, не своей. Решения, принятые без осознания последствий или под давлением кого-то из вне. Ценности, навязанные обществом. Кризис, когда переоценка приоритетов приводит к пониманию, что дальше так жить невозможно. Что лучше сломать и выжечь все вокруг каленым железом, чем так существовать.

-3

Когда человек бросает все, то на смену старому приходят новые приоритеты, новый опыт и новая жизнь. Иногда новая жизнь лучше, если до этого человек «играл под чужую дудку». Иногда - хуже, если решение от всего отказаться было принято на эмоциях и поспешно. Ломать – не строить. И теряя старое, мы не всегда чувствуем себя счастливее спустя время. Ценность потерянного становится ясна только после потери.

Вернемся к нашему герою, стало ли ему лучше? Стало по-другому. Он часто вспоминал прошлое, но всячески бежал от него. Новую реальность своей жизни он не построил, скорее сконструировал некий комфортный вакуум, в котором, как в пузыре, мог рисовать и философствовать с каждым случайным собеседником. И так существовал долгие и долгие годы.

Но конец у истории позитивный – наш герой вышел из своего вакуума и увидел, что плоды его творческих трудов были признаны обществом. Можно считать, что таким образом, через признание, он получил наивысшую степень самореализации.

-4

Самореализация, ощущение, что наши труды были не напрасны и приняты окружающими – важный элемент чувства удовлетворения от жизни. К удовлетворению можно приходить разными путями и этот, самореализация, один из них. Можно сказать, универсальный, подходящий каждому.

Еще пути удовлетворения это, например: Повышение уровня счастья от жизни (и счастье уже у каждого свое, иногда трудно находимое), Достижение важных целей человеком, которые являются внутренними ценностями.

А какой путь удовлетворения в своей жизни используете вы? Может быть, тот, который я не назвала?