Найти в Дзене

Самый эффективный метод для разгадки посланий от рода

Метод геносоциограммы разработан профессором Анри Колломбом в 1978 г., базирующийся на идеях основателя психодрамы и социометрии Якоба Леви Морено.

Геносоциограмма представляет собой подробно описанные и наглядно представленные связи генеалогического дерева человека.

Что отражает геносоциограмме?

Визуальное социометрическое (эмоциональное) отображение семейного родового древа с его особенностями и характеристиками, такими как:

- имена, фамилии, отчества,

- даты жизни,

- места рождения и смерти,

- профессии,

- основные события жизни (бракосочетания, разводы, рождение детей, переезды, значимые болезней, несчастные случаи).

С помощью социометрических стрелок на ней выделяют имеющиеся типы отношений между членами семьи, значимыми людьми и связи между ними. Это могут быть: браки (офицальные и сожительство), диады, треугольники, исключения кого-то из состава семь.

Изучаются семейные мифы и крылатые выражения, передающиеся от старших поколений, указывается кто с кем жил, как распределялся быт, кто чьи роли реализовывал в семье (например, папа был очень мягким, бабушка была главой родительской семьи). Исследуется кто чьих детей растил, кто рождался или приезжал в те моменты, когда кто-то умирал или уезжал.

Анализируются случаи раздела имущества после смерти, приобретения наследства, значимых подарков: кто оказался обделен, кто «несправедливо одарен», проясняются социальные счета, находятся повторения.

В переживаниях, тревогах, страхах проявляются повторяющиеся кошмары потомков тех, кто пережил насилие, драмы, катастрофы и бесчисленные войны. Эти симптомы часто проявляются в дни годовщин или поминания, если правда замалчивалась, не оглашались факты или скрывались. Сюда относятся тайны (измены, тюрьмы, убийства, воровство, абортированные дети), а также несказанное или исторически известное, но не проговариваемое в семье: воспоминания о войне, концлагерях, бомбардировках, стихийных бедствиях.

В работе с геносоциограммой часто восстанавливается прошлое на протяжении двух веков (до семи поколений), а иногда и больше.

Психосоциальная и психоаналитическая интерпретация выявляет текущие связи, основанные на прошлых социально-аффективных отношениях. Она работает и находит совпадение дат (рождения, бракосочетаний, смерти) и их причин (разводов, несчастных случаев, появление болезней, годовщин).

Вся работа производиться с целью достижения лучшего понимания человеком своей жизни и приданию ей смысла.

Отследив паттерны поведения, которые человек безоговорочно и некритично унаследовал из своей родовой системы (и которые «мешают» ему двигаться в своем направлении, а не «отрабатывать» семейные сценарии), человек обретает свободу выбора, а, иногда и кардинально меняет жизнь.

Фомина Любовь Александровна — Психолог, Судебный эксперт

http://Psyhologfomina.ru

тел. 89500864065