Кофе - напиток, который в разные периоды истории вызывал неоднозначные эмоции у различных культур. От "дьявольского зелья" кофе перешел к статусу любимого утреннего напитка миллионов людей по всему миру. Удивительно, как история кофе раскрывается в разных странах так по-разному.
В России кофе также имел свои особенности. Если в большинстве стран запрещали кофе из-за его предполагаемых вредных свойств, то на Руси кофе был не только разрешен, но и поощрялся. Это стало возможным благодаря пристрастиям самого Петра I, который привез кофе из Голландии и предписал его подавать на своих ассамблеях.
Однако, несмотря на поощрение со стороны власти, кофе не сразу стал популярным напитком среди россиян. Вместо него предпочитали квасы, сбитни и другие напитки. В народе даже ходили поверья о том, что кофе - напиток дьявольский.
- Но все изменилось с появлением императрицы Екатерины II, страстной поклонницы кофе.
Ей приходилось пить кофе в больших количествах - повара использовали целых 400 грамм молотых зерен, чтобы сварить для нее пять чашек напитка. Императрица не признавала вариантов, менее крепких, и именно благодаря ей кофе стал популярен и полюбился россиянам.
Таким образом, история кофе в России - это история противоречий, начиная с запретов и мифов, и заканчивая популярностью и легендами о царственных поклонниках этого благородного напитка. Кофе пережил свой "черный век" и стал неотъемлемой частью российской культуры.
Ставьте лайк, если понравилась статья и обязательно оставьте свой комментарий.Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, до скорого❤