Кажется, все ходят с модными стаканами Stanley. И да, пить много воды полезно, но знайте, что в вашей многоразовой бутылке для питья также скрываются грибки и бактерии, «которые раздражают ваше горло и глаза». Вот как вы сохраните бутылку с водой в чистоте.
Патогены
В частности, соломинка и крышка бутылки или чашки для питья являются местами, где микроорганизмы могут легко размножаться, поскольку они вступают в прямой контакт с находящейся в них жидкостью и с вашим ртом. В вашей полости рта обитает по меньшей мере 700 различных типов бактерий и, возможно, грибов. Например, чашка-термос, такая как Кубок Стэнли, оснащена специальным резиновым уплотнителем, обеспечивающим правильное закрытие крышки. Из-за влаги в чашке на этой резине может развиться черная плесень. Если вы проглотите этот гриб, он может вызвать всевозможные физические жалобы: от боли в горле, приступов кашля, тошноты до даже раздражения глаз.
Ежедневная уборка
Чтобы предотвратить чрезмерный рост бактерий и грибков, важно не держать напитки в поилке слишком долго. Вода тоже может испортиться. Каждый вечер опорожняйте чашку и мойте ее теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Чтобы избежать мыльного привкуса, полезно использовать жидкость для мытья посуды без запаха, например от Neutral. Не используйте агрессивные чистящие средства, такие как отбеливатель, так как они также могут оставить неприятный привкус. Дайте чашке полностью высохнуть и всегда храните ее без крышки, чтобы у бактерий было меньше возможностей размножаться во влажной среде.
Тщательная очистка
Разборка
Такой быстрой стирки недостаточно для предотвращения образования бактерий и плесени. Если вы пользуетесь чашей регулярно, рекомендуется также регулярно ее интенсивно очищать. Делайте это хотя бы раз в неделю, даже если вы не часто пользуетесь чашкой. Для интенсивной очистки ослабьте все части чашки, например, крышку, соломинку и уплотнительную резинку. Существуют также чашки Stanley без соломинки, но с крышкой, которая открывается со щелчком, что позволяет легко пить. Здесь также снимите все детали.
Ванна с пищевой содой
Сделайте ванночку из воды со столовой ложкой пищевой соды или небольшим количеством чистящего уксуса и оставьте все части тела впитываться в нее на час. И пищевая сода, и уксус эффективны против микроорганизмов. Однако не используйте их одновременно, так как два чистящих средства нейтрализуют друг друга.
Зубная щетка
После замачивания можно аккуратно почистить все детали мягкой зубной щеткой. Сосредоточьтесь главным образом на резиновом уплотнительном кольце, защитном кожухе носика и (если таковой имеется) соломинке, поскольку в них легко остается влага. Грязь может скапливаться особенно внутри соломинки. Используйте специальную тонкую щетку для соломинок, чтобы разрыхлить грязь. Эти очистители соломы доступны, среди прочего, на сайте Bol.com.
Жирные остатки молока?
Если вы предпочитаете пить кофе с молоком в чашке, замочите ее части в воде с детским мылом Attitude's Nature. Эта жидкость для мытья посуды без отдушек предназначена для эффективного удаления остатков молока, жира и запахов из детских бутылочек. Благодаря своему составу он также очень подходит для удаления жирных остатков молока бариста с вашего латте.
Все еще плесень?
Несмотря на уборку, в чашке термоса все еще осталась плесень? Затем распылите на детали перекись водорода 3%. Перекись водорода является дезинфицирующим средством и эффективно борется с грибками. Дайте перекиси водорода подействовать в течение 10 минут и удалите плесень мягкой зубной щеткой. Затем тщательно промойте все детали водой с жидкостью для мытья посуды и высушите.
Неприятный запах
Некоторые напитки могут оставлять сильный запах и даже привкус в термосе или бутылке для питья. Даже если вы оставили на некоторое время закрытой емкость с жидкостью, она может начать пахнуть довольно затхлым. Вы можете решить эту проблему, наполнив его горячей водой и столовой ложкой пищевой соды. Оставьте чашку на несколько часов, лучше на ночь, а затем промойте ее. Если у вас ее нет дома, вы также можете использовать кристаллическую соду (чистящую соду). Кристаллическая сода несъедобна, как пищевая сода, поэтому после этого тщательно промойте бутылку чистой водой как минимум дважды.