Найти тему

Прошлое Урала. Три века казачества от челябинского историка

21 сентября 2024 года исполнилось бы сто лет доктору исторических наук, профессору Челябинского государственного университета, Заслуженному деятелю науки РФ Андрею Петровичу Абрамовскому.

Андрей Петрович Абрамовский, профессор исторического факультета ЧелГУ. Фото 2009 года
Андрей Петрович Абрамовский, профессор исторического факультета ЧелГУ. Фото 2009 года

Он фронтовик, после войны работал в комсомоле, руководил Дворцом культуры, а затем окончил аспирантуру, защитил диссертацию и занялся изучением прошлого Урала. Его труды посвящены истории казачества, революции и Гражданской войны, развитию промышленности.

Андрей Абрамовский родился 21 сентября 1924 года в деревне Утичье, ныне это Щучанский район Курганской области. Его предки — поляки, прадед Капитон Абрамовский с семьей был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1860-х годов. В начале XX века дед Архип переселился в Зауралье на хутор Шарово Усть-Уйской станицы Челябинского уезда.

Отец Петр Абрамовский пахал землю, в хозяйстве был свой скот (лошади, коровы, свиньи, овцы), по тем временам середняки. Потом коллективизация, пришлось вступить в колхоз. В 1930-х годах Петр Архипович строил мост у Магнитогорска, работал на шахте в Копейске, затем вернулся в родные места. В сентябре 1941 года его мобилизовали на фронт, и в январе 1942 года он погиб под Старой Руссой.

Автобиогорафия А. П. Абрамовского. 1985 год
Автобиогорафия А. П. Абрамовского. 1985 год

В небе над Будапештом

Андрею Абрамовскому в начале войны исполнилось 17 лет, как и многие сверстники, он хотел идти на фронт и подал заявление. Был зачислен в Челябинское авиационное училище и в декабре 1942 года отправлен в действующую армию, служил воздушным стрелком в авиации дальнего действия. Участвовал в обороне Сталинграда, в боях за Кременчуг и Кировоград, во взятии Будапешта.

Андрей Петрович вспоминал: «Дело было под Будапештом. Пришлось прыгать с огромной высоты с парашютом (в училище прыгали мало). Пока спускался, все думал, куда попаду: к немцам или на нашу территорию? Но повезло, приземлился за линией фронта. Ночью добрались до аэродрома, а на следующую ночь опять на задание, и опять сбили. Самолет загорелся, прыгать на вражескую территорию не хотелось, решили: дотянем до линии фронта. Дотянуть-то дотянули, а сесть некуда и прыгать поздно. Было жутко: горящий самолет, который вот-вот может взорваться, ночь, под нами лес. Стреляем из ракетниц, освещаем дорогу — кругом лес. Трудно передать словами, что испытал каждый из нас в тот момент. И вдруг поляна! Кое-как посадили самолет. Подобрали нас наши артиллеристы, потом шесть месяцев в госпитале: оказалось три тяжелых ранения».

Боевые заслуги Андрея Абрамовского были отмечены орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После войны он служил в Полтаве, и, как комсоргу, ему поручили подготовить доклад к годовщине Полтавской битвы: «Мне говорят: иди в библиотеку, читай, готовь информацию. Я и пошел, стал изучать, проникся. Мне так здорово понравились Петр, Репнин, Меншиков. Я сходил на место битвы, посмотрел: и правда, есть редуты. Смотрю, мемориальная доска с речью Петра перед боем: «А о Петре ведайте, что жизнь его ему не дорога, была бы жива Россия в блаженстве и славе своей!» Вот тогда я и полюбил историю, и меня потянуло к ней».

Андрей Абрамовский среди преподавателей-фронтовиков Челябинского педагогического института. 1975 год
Андрей Абрамовский среди преподавателей-фронтовиков Челябинского педагогического института. 1975 год

Поиски себя

В 1950 году он был демобилизован в звании лейтенанта. Сначала его направили на работу заведующим военно-физкультурным отделом Челябинского горкома комсомола, затем помощником начальника политотдела Южно-Уральской железной дороги. В 1955 году поступил на факультет культурно-просветительной работы высшей школы профсоюзного движения в Ленинграде. В 1958 году фронтовик стал художественным руководителем Дворца культуры ЧМЗ, оттуда переведен на должность директора Дворца культуры завода имени Д.В. Колющенко.

В 1962 году Андрей Абрамовский ушел в преподавание, история победила… Он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом на кафедре истории КПСС в Челябинском педагогическом институте и учился в аспирантуре Московского государственного университета. Итогом стала кандидатская диссертация «Руководство большевистских организаций Южного Урала борьбой за победу Советской власти и проведение первых социалистических преобразований», защита которой состоялась в 1968 году, а в 1985 году историк защитил докторскую диссертацию «Первые социалистические преобразования в промышленности горнозаводского Урала». Его научным консультантом был академик Исаак Минц.

В 1985 году доктор наук Андрей Абрамовский возглавил кафедру истории КПСС Челябинского государственного института культуры, а спустя несколько лет перешел в Челябинский государственный университет, где также стал заведующим кафедрой.

С ЧелГУ Андрея Петровича связывает многое. Это и открытие на кафедре университета аспирантуры и докторантуры, создание в вузе первого на Южном Урале регионального совета по защите докторских диссертаций по истории. Его усилиями был открыт совет по защите диссертаций, он сам подготовил 7 докторов и 37 кандидатов наук, его ученики и «научные внуки» теперь работают в университетах Южного Урала и других регионов.

В разные периоды жизни предметом научных изысканий учёного были октябрьские события 1917 года и гражданская война, первые социалистические преобразования в промышленности горнозаводского Урала. Именно А.П. Абрамовский впервые раскрыл роль и значение деловых советов, коллективных органов рабочего управления в переустройстве уральской промышленности в первые годы советской власти, показал их работу по улучшению экономического положения трудящихся.

Усилиями Андрея Петровича и его коллег — прежде всего М.Д. Машина и В.С. Кобзова — в Челябинске сложилась настоящая научная школа по изучению истории Оренбургского казачьего войска. Под редакцией А.П. Абрамовского выпущены в свет более 20 научных сборников и монографий, посвящённых исследованию различных аспектов жизни казачьего сословия. Челябинский историк возглавил учёную архивную комиссию Оренбургского войска и принимал активное участие в первых шагах казачьих общественных организаций. Его деятельность получила высокую общественную и профессиональную оценку. Андрей Петрович отмечен двумя знаками «За возрождение оренбургского казачества», а также Союзом казаков России награждён орденом «За службу казачеству».​​​​​

Личный листок по учету кадров А. П. Абрамовского. 1985 год
Личный листок по учету кадров А. П. Абрамовского. 1985 год

Возрождение казачества

Историк Андрей Абрамовский — автор почти двух десятков монографий, пятисот статей. В 1960-1980-х годах он занимался изучением истории революции и Гражданской войны, проблемами трансформации уральской промышленности в первые годы советской власти.

В 1990-х годах историк увлекся изучением Оренбургского казачьего войска. Революция и Гражданская война, расказачивание и коллективизация искоренили казачество на Южном Урале, были утрачены боевые, трудовые, хозяйственные, бытовые, культурные традиции. В советской историографии прошлое казачества описывалось сплошь в черных красках. Казачество объявлялось реакционной силой, опорой самодержавия, душителем пролетариата, колонизатором, разбойником. Такая политическая и нравственная оценка, данная всему сословию, на очень долгое время предопределила антиказачью направленность в исторических исследованиях.

В 1990 году в Челябинске прошел учредительный сход потомков оренбургских казаков, началось возрождение казачества. Научные работы, статьи, книги стали важным вкладом в возрождение казачества на Южном Урале, которое невозможно было без изучения корней. И для профессора Абрамовского история оренбургского казачества стала открытием, он говорил: «Я не знал раньше, что такой громадный пласт культуры содержит в себе жизнь казачьего сословия».

Историки Андрей Абрамовский, Татьяна Махрова, Владимир Кобзов. 1996 год
Историки Андрей Абрамовский, Татьяна Махрова, Владимир Кобзов. 1996 год

Андрей Абрамовский основал научную серию «Оренбургское казачье войско», в которой выходили сборники и монографии, посвященные истории создания и развития Оренбургского казачьего войска, хозяйственному укладу, культуре и быту оренбургского казачества, организации образования, его участию в военных кампаниях России XVIII–XX веков, революционному движению и Гражданской войне. Историки Андрей Абрамовский и Владимир Кобзов в соавторстве опубликовали сотни статей в энциклопедиях «Челябинск» и «Челябинская область» о казачестве и видных представителях казачьего сословия, в 1999 году они выпустили фундаментальный труд «Оренбургское казачье войско в трех веках».

Историк Андрей Абрамовский ушел из жизни в 2014 году. Он прожил яркую жизнь патриота, защищал свою страну в годы Великой Отечественной войны, в мирное время посвятил свою жизнь обучению и воспитанию молодого поколения и стал одним из самых ярких ученых на Урале, создав вместе с соратниками историческую школу исследователей истории оренбургского казачества.

Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук и пресс-служба ЧелГУ

Фото: архивы автора, пресс-служба ЧелГУ

#научный полк

Материал подготовлен изданием «Южноуральская панорама» и пресс-службой ЧелГУ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц