1-го января 1927 года состоялось объединенное собрание кандидатской группы ВКП(б) и Красно-Ивановской ячейки ВЛКСМ, ставшее нам известным благодаря сохранившемуся в ЦГАИПД (центральный государственный архив историко-политических документов) протоколу № 19.
В собрании приняли участие 16 человек: Морозов, Анисимов, Федоров, Борков, Терентьев, Батов, Долгов, Петров, Смирнов, Кузьмин, Лебедев, Кузнецов, Смирнов, Козлов, Михайлов, Александров. Председательствовал Борков, секретарь – Терентьев.
На повестке рассматривались вопросы: о подотчетной и предстоящей перевыборной компании, приём в члены комсомола и далее по текущим проблемам.
Первым выступил представитель уездного руководства тов. Морозов, который напутствовал собравшихся дать отпор кулакам на местах и организовать средняка и бедняка против кулачества. Говорил о необходимости разоблачения выступающих перед населением чуждых элементов. Упомянул о высоком авторитете комсомольских и партийных организаций среди крестьянства, и что для правильного проведения намеченных кампаний необходимо знание Конституции СССР, в частности, о лишении права голоса и т.д.
Далее обсуждались вопросы о проведении бедняцких собраний, их организации, выборе кандидатов в сельсовет, а также учете всех запросов и суждений бедняков, о проведении женских собраний и их значении. Поднимались темы: как определить трудовое хозяйство, когда будет собрание женщин, лишаются ли права голоса белогвардейцы, будут ли вывешиваться списки лишённых избирательных прав, как определить середняка и бедняка, можно ли выступать на собрании против кулака.
Товарищ Терентьев поднял вопрос о важности посещений собраний подотчётной и перевыборной кампании, и решении вопросов выдвижения кандидатов в состав руководства сельского совета. Его продолжил тов. Борков, который рассказал о выступлениях чуждых элементов и шептунах. Товарищ Лебедев рассказал, как агитирует бедняков, чтоб в состав сельского совета не вошли нужные кулакам люди. За ними выступил тов. Кузьмин, с речью о теперешнем средняке и бывшем кулаке. Выступавший следом Петров поднял вопрос об оповещении избирателей. Фёдоров говорил о наличии средняков с кулацким уклоном, которые дают бедняку пуд хлеба, а потом его нещадно эксплуатируют. Товарищ Анисимов рассказал о комитете взаимопомощи, его задачах на выборах, о явке на собрания, членах профсоюза и участии последних в кампаниях, вспомнил об учителях.
Итоги собрания подводил тов. Морозов, который отметил активность выступающих, подсказал, как бороться беднякам, попавшим под влияние кулаков, советовал собирать большее количество бедноты и батраков на собраниях.
Затем слушали представления о приёме в члены ВЛКСМ Владимира Соколова и Петра Козлова. Постановили принять их как бедняков.
Резолюция по докладу тов. Морозова (о предвыборной и перевыборной кампании):
1. Учитывая в прошлом недостаточную активность со стороны партийцев и комсомольцев на проходящих предвыборных и перевыборных собраниях, добиваться со стороны последних сто процентной активности на происходящих в настоящее время предвыборных и перевыборных собраниях.
2. Установить пункты для проведения с беднотой собраний, на каковых наметить кандидатур в совет, предварительно обсудить таковые на объединённом собрании с кандидатской группой и комсомольцами.
3. Провести женские собрания в более крупных деревнях.
4. Ввиду того, что собрания бедноты должны проходить под непосредственным руководством партии, созыв бедноты на собрания практиковать путём личного оповещения через партийцев и комсомольцев.
5. На основе данной резолюции по докладу о предвыборной и перевыборной кампании выработать план дальнейших мероприятий.
Из книги "Страницы истории Невеля. Книга вторая":