А вы замечали, что сегодня только и слышно название модного дома Balenciaga? В основном это имя звучит в разных социальных сетях и на других медиа площадках. Очень многие произносят название бренда при любом удобном случае, когда речь заходит о моде. Порой складывается впечатление, что им просто нравится произносить само слово - "Balenciaga". А оно действительно звучит интересно и свежо, хотя бренд появился больше 100 лет назад, даже раньше некоторых брендов, которые оказали большое влияние на моду.
В этой статье я не буду делать какие-либо утверждения на счет популярности бренда, поскольку я не являюсь историком моды и каким-либо экспертом в данной области, тем не менее о своих наблюдениях я хотела бы поделиться и погрузиться вместе с вами в историю бренда Balenciaga.
Как известно, после развала СССР, когда в Россию ворвался капитализм и упал так называемый "железный занавес" у нас начали появляться зарубежные товары.
Какие названия из модных марок можно вспомнить тогда и чуть позднее? Конечно же это: Dior, Chanel, Roberto Cavalli, Versace, Gucci и другие общепризнанные марки.
Из признанных марок, безусловно являются итальянские и французские бренды. Не удивительно, ведь эти страны являются родоначальниками моды и именно они издают законы в фешн индустрии и вряд-ли кто-то займет их место.
Однако, испанцы начали наступать на пятки франко-итальянским модельерам. А мы вспомним, что Balenciaga это именно испанский бренд, о котором сейчас стали говорить гораздо чаще, чем про исполинов модного мира. Надолго ли это? - покажет время.
Я не знаю почему, но я никогда не слышала о Balenciaga до сегодняшнего дня. А ведь я люблю испанские вещи. По правде сказать, покупки производились из сети масс-маркета, но премиальные вещи испанских производителей я периодически приобретала. Один из них всплывает в моей памяти, это бренд Sita Murt, возможно напишу о нем статью, если вам будет интересно.
История Бренда Balenciaga
Погружение в историю бренда мы конечно же начнем с его отца - Кристобаля Баленсиаги.
Кристобаль родился в городке Гетария в баскской семье. На первый взгляд, его родители Хосе Баленсиага Басурто и Мартина Эйсагирре были совершенно простыми людьми. Отец был рыбаком, а мама швеей. Однако простой рыбак дважды избирался мэром и заручился поддержкой со стороны королевской семьи и их приближенных.
В 11 лет Кристобаль лишается своего отца, ушедшего по причине кровоизлияния в мозг. После смерти Хосе, маленький Кристобаль начал помогать маме в ателье, из-за чего повзрослел достаточно рано. И все мы понимаем, что вынужденная работа в ателье положила начало на формирование будущего дизайнера.
Однако своими достижениями Кристобаль обязан маркизе Каса-Торрес - постоянной клиентке их семейного ателье. Именно она открыла восхитительный мир мальчику, показав множество произведений французских Домов моды, от чего тот пришел в полный восторг. После этого она стала покровительницей и наставницей во всех его начинаниях. Маркиза оказалась довольно прозорлива, выбрав на роль своего протеже именно Кристобаля. Когда Баленсиаге исполнилось 12 лет, он сшил платье превзошедшее по качеству и оригинальности изделия многих ведущих дизайнеров.
Каса-Торрес вложила немало в будущее модельера и в 1907 году она отправляет его учиться в Сан-Себастьян, где Кристобаль становится подмастерьем в известном тогда ателье Casa Gómez. В том же юном возрасте Баленсиага успел побывать портным в универмаге Grands Magasins du Louvre. А позже, в этом же универмаге, он дослужился до управляющего.
Накопив достаточно денег, в 1937 году Кристобаль отправляется в Париж - центр управления мировой моды. Там он знакомится с французским дизайнером Мадлен Вионне, которая позже убедила его на создание собственного Дома моды.
В 1919 году с помощью все той же маркизы де Каса-Торрес открыл своё собственное ателье в Сан-Себастьяне. В 1920 году, открыл дом моды в Мадриде. В 1933 совместно с Педро Родригесом открывает там же дом моды Eisa.
Дебютную коллекцию Кристобаль посвятил Испании из тоски по родному дому. Очень много вдохновлялся костюмами эпохи Возрождения. Кристобаль Баленсиага стал модным революционером по словам журналистов. После головокружительного успеха Баленсиага начал одевать множество известных людей.
Начало Второй мировой войны. Безусловно этот период оказался роковым для Баленсиаги, как и для остальных дизайнеров. Но Кристобаль не унывал и даром время не терял. Он временно перешел на работу с частными клиентами. А уже 1947 году модный дом Баленсиага "воспрял из пепла" и продолжил свои творения в еще лучшем качестве, чем прежде.
Возрождение началось с различных экспериментов. Баленсиага загорелся идеей воплотить свои модели в самых нетривиальных вариантах. Эксперименты с вышивкой, всевозможными текстурами, необычными формами, все вместе это послужило громкому возвращению Кристобаля на олимп высокой моды.
В начале 50-х Кристобаль совершает смелый шаг. Он создает коллекцию, которая выражает протест всем устоявшимся канонам моды и стиля. Он отказывается от всего приталенного и отдает предпочтение свободному крою. И мы начинаем понимать, что это непросто возрождение, а именно рождение, рождение нового стиля, который сейчас нам привычно называть "Оверсайз".
В этой статье не буду описывать всю биографию маэстро, о нем и так написано множество разных статей на тему его жизни. Однако, я постаралась охватить тот отрезок жизни Кристобаля, который является самым знаковым в его карьере. Можно сказать, что Кристобаль Баленсиага родился "под счастливой звездой" , когда некто Маркиза де Каса-Торрес явилась мальчику подобно фее-крестной и изменила его жизнь, о которой и мечтать не мог.
Не забывая, о своей наставнице он создает свадебное платье для ее внучки Фабиоле де Мора-и-Арагон, которая вышла замуж за короля Бельгии Бодуэна I. Платье было сделано из плотного шелка с отделкой из норки. Спустя некоторое время королева подарила его Фонду Баленсиаги.
Вот я и узнала историю бренда Balenciaga, которая оказалась довольно интересной как и сама личность. Теперь я понимаю, почему все так восторженно отзываются об этом бренде. Интерес к истории Balenciaga, вызвал желание узнать и о других модных домах. Возможно отражу все это в следующих статьях.
А в завершении статьи хочу сказать, что мне приятно, если вы прочли ее до конца и я буду ждать ваших комментариев.