Обязали как-то нас в нашем филиале ВУЗа составлять учебно-методические комплексы дисциплин (УМКД). Объём их большой – более 200 страниц A4. Естественно, бесплатно. Ну, может, кому-то из прихлебателей заплатили потом премии, не могу знать. Кого-то прикрыли, сообщив, что оне якобы составили, чего в помине никогда не было. У меня «крыши» нет, и я начал и просидел за одним УМКД 10 вечеров. Прошло какое-то время – собрание. На собрании замдиректора сообщил, что преподы, дескать, хреново составляют УМКД – долго. Результатов нет, а надо срочно. Ну, я и вылез: так, мол, и так, над одним УМКД я просидел 10 вечеров. Так как их у меня 21, то через 210 дней я выполню эту задачу. Как взвился тут замдиректора: я, да я, я взял вас с улицы, а вы мне такое заявляете! Чтобы через месяц всё было готово! Я спорить не стал, остальные просто промолчали. Как потом случилось, мне удалось составить все 21 УМКД одним из первых, быстрее 210 дней, где-то месяца за 4. Остальные их так и составили примерно за полгода, хотя у них дисциплин было гораздо меньше, чем у меня. А прихлебатели, повторяю, и не думали составлять.
И вот читаю я как-то лекцию студентам. Открывается дверь, заходит методист и говорит: спуститесь, пожалуйста, в компьютерный класс, решите студентам Интернет-экзамен по математике. Это значит, заходишь в компьютерный класс, там 25-30 студентов сидят за компьютерами, по Интернету каждому из них передают 30 задач по высшей математике на 60 минут. Диффуры, ряды, матрицы, СЛУ, аналитическая геометрия и прочая мутотень. Вы в темпе вальса должны, бегая от компьютера к компьютеру, решить каждому студенту его Интернет-экзамен хотя бы на 75%. Совесть не позволяет Вам получить столь низкий результат, Вы же препод! И Вы, доказывая непонятно что непонятно кому, пыжитесь и берёте все 90-100%! Процедура мне эта очень хорошо знакома, поскольку я выполнял её много раз.
Теперь я отвечаю методисту: нет, я не буду решать Интернет-экзамен.
Она: хорошо, я сейчас поговорю с замдиректора.
Я: да хоть со Змеем Горынычем.
Через 5 минут приходит методист: вас вызывает замдиректора.
Спускаюсь. Гетман сидит в своём кабинете и шлёпает печатью по каким-то бумагам: что же это Вы не хотите помочь коллективу?!
Я: когда Вы отчитывали меня и сказали, что взяли меня с улицы, коллектив не заступился за меня. Пойдите на улицу, поймайте там кого-нибудь, может тот решит Вам экзамен. Разрешите идти продолжить лекцию?
Гетман: идите!
Прошло немного времени, месяц, два… Замдиректора по-прежнему здоровался со мной за руку. Методист, его шестёрка, возненавидела меня и здороваться перестала вообще.
Прошёл год. Однажды в дружеской беседе уже директор сказала мне: Вы что думаете, мы не нашли как сдать тот Интернет-экзамен? Я: Что Вы, грозная царица! С Вашими-то возможностями! С улыбками разошлись.
Прошёл ещё год. Одной старой змее понадобилось на пенсию. А я был завкафедрой. Ей надо было уйти на пенсию повыше. Она и ещё одна сплели интригу и настроили замдиректора против меня. Короче, вынудили написать заявление, я ушёл с должности завкафедрой, козюля воцарилась вместо меня на несколько лет.
И вот снова, пребывая в хорошем расположении духа, замдиректора вызывает меня на ковёр: у нас заканчивает 5 курс, а тот Интернет-экзамен до сих пор висит, помогите студентам. А что мне делать – дальше уже выход в открытый космос без скафандра. Я замдиректора всегда понимал. Он всегда уважал меня. Но шавки подзуживали его. Я согласился помочь. Решил студентам Интернет-экзамен. Студенты благополучно получили свои дипломы об образовании.
Много раз потом сменилось руководство в нашем филиале. Директора и замдиректора вспоминаю с теплотой. Как-то встретил его, разговорились. Говорю: сочтёмся угольками. Он: что это значит? Я: ну, когда будем сидеть в соседних котлах в аду – Вы можете угольки из-под своего котла подбросить под мой котёл.
Не сменилась та методистка. Два года она со мной не здоровалась, пока я не решил тот экзамен. Потом стала опять любезной, всегда улыбалась мне при встрече. При нынешнем руководстве она поспособствовала, чтобы меня тоже сменили. И сменили совсем.