Найти в Дзене
Живой Космос

Китайцы снова удивили. Что на этот раз?

Я уважаю китайцев. Потому что эти ребята не кричат, как кое-кто на всех углах, о своём великом прошлом и планах, которые, почему-то, плохо реализуются. Я конечно же имею в виду американцев, которые из всего делают шоу. И за это я их не люблю. Много шума, конфетти, разноцветные ленты. Где «Артемида»? Что со «Старлайнером»? А?

То ли дело Роскосмос. Ведомство существует. Деньги – потребляет. Но что конкретно происходит внутри – полная тишина. Работа идёт. Молча. Настойчиво. И результат будет, не нужно истерить! Нужно терпеть. Значит так задумано!

А ещё я уважаю китайцев за то, что они иногда придумывают весьма креативные вещи. И сегодня мы поговорим об одной из таких идей.

Все нам известно, что спутниковая система Starlink в Китае не работает. Нет, спутники группировки не облетают КНР стороной, они вполне спокойно порхают над территорией Поднебесной, и штатно функционируют, как над всеми другими частями мира, в том числе и Россией. Просто компания Starlink не продаёт терминалы в Китай, а если они каким-то образом там и оказываются, то такие терминалы сразу же сами же и блокируются. Собственное местоположение устройств определяется элементарно ими же самими по GPS.

И чего удумали китайцы? (Нет, они не в обиде на Маска, который отключил им свой космический Интернет, они сами так захотели). Эти ребята решили, что раз летает всё это хозяйство у них над головой почём зря, то надо это как-то использовать! И решили поэксплуатировать спутники системы Starlink для обнаружения… самолетов-невидимок!

И эксперимент на эту тему был проведён недавно китайскими исследователями.

В чём же его суть? Всё довольно просто. Если определённым образом проанализировать «возмущения», происходящие в электромагнитных волнах, непрерывно излучаемых спутниками Starlink, то можно «вычислить» наличие и местоположение любого самолёта, каким бы «невидимым» он не был.

Для проведения эксперимента, о котором сообщило СМИ South China Morning Post, исследователи использовали дрон DJI Phantom 4 Pro. Этот небольшой коммерческий летательный аппарат состоит, в основном, из пластика и композитных материалов. Это означает, что его сложно обнаружить с помощью обычного радара.

Однако с помощью наземной радиолокационной станции, которая была оборудована для приёма сигналов от спутников Starlink, исследователям удалось определить местонахождение дрона благодаря изменеию в излучении спутника, пролетавшего над Филиппинами в момент проведения эксперимента.

Прелесть использования Starlink для решения подобных задач состоит в том, что система имеет внушительное созвездие, состоящее из тысяч спутников. И в любой точке неба всегда находится какой-нибудь из них.

Да, испытания были проведены с использованием небольшого дрона на малой высоте и при низкой скорости. И ещё неизвестно, поможет ли этот метод выявлять более крупные цели, оснащённые средствами малозаметности на больших высотах.

На самом деле это весьма странная и противоречивая задумка. Поскольку Китай неоднократно заявлял, что в случае прямой угрозы со стороны США одним из первых шагов китайского правительства будет уничтожение именно спутников Starlink.

В Поднебесной не исключают, что в реальности группировка является шпионской сетью, которую контролирует американские военные.

В любом случае – молодцы китайцы. Всему найдут применение.

Всем добра.

Специально для Вас👇

Дрон F10

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

У нас ещё много идей! Живой Космос (с)
У нас ещё много идей! Живой Космос (с)