Говорят, посуда бьется на счастье. В нашей молодой семье эта примета воплощалась в жизнь слишком долго, так и не воплотившись. Более того, я предполагаю, она (битая посуда) и явилась главной причиной нашего развода. Если это считать за счастье, то конечно, сбывается…
Ну, посудите сами.
Для встречи первого Нового года после свадьбы мы собрались в узком (хотя и вдвое увеличенном) семейном кругу. Хотя стол был накрыт по советским меркам весьма неплохо, напряжение между вновь образовавшимися родственниками было, как и ожидалось слегка напряженным. На столе красовались такие деликатесы как черная икра (благо, каспийское море рядом и она стоила рублей 20 за килограмм), шашлык, армянский коньяк (которым, по слухам, не брезговал даже Уинстон Черчилль)… Сигар, правда, не было.
И украшал стол свадебный подарок - немецкий столовый сервиз на 12 персон (рублей за 500, не меньше). А чтобы читатель осознал стоимость посуды, напомню, что бутылка водки в те времена стоила 2,87 рубля.
К этому времени большинство людей из поколения воевавших ушло в мир иной и дружеские отношения между нашими народами (советским и немецким), несмотря на высокие цены, начинали крепнуть до такой степени, что было не зазорно делать молодоженам такие подарки.
Так вот. Я, на правах хозяина, начал открывать шампанское. Советы старших товарищей я проигнорировал, желая сделать небольшой фейерверк с помощью пробки из под шампанского.
Это мне удалось, пробка вылетела как из ружья, ударилась в потолок и возвратившись бумерангом на стол разбила тарелку столового сервиза… Наступила небольшая пауза… Присутствующие, подарившие молодоженам эту посуду и остальные гости помнили о стоимости подарка, но быстро взяли себя в руки и загалдели:
- Посуда всегда бьется на счастье… - и прочую хрень. Напомню, сервиз стоил четыре моих месячных зарплат…
На следующий Новый год та же компания, собралась у нас, очевидно, желая сделать это нашей семейной традицией. Наученный горьким прошлогодним опытом, я отнесся к шампанскому более ответственно. Чтобы пробка опять не натворила глупостей, я её крепко прижимал к бутылке, стравливая потихоньку воздух, рвущийся наружу. Но бутылка под моим давлением скользнула по полированной поверхности стола и дном разбила рядом стоящую тарелку столового сервиза…
Гости, наверняка помнившие цену сервиза и прошлогодний казус, уже были готовы к такому развитию событий и загалдели:
- Наверняка хозяин специально бьет посуду, ведь прошедший год был счастливым… Хочет повторить…
Но улыбки на их лицах были, как мне показалось, несколько натянутыми…
Я же успел подумать:
- С чего они взяли, что прошедший год был счастливым? И если так будет продолжаться каждый Новый год, через десять лет мы останемся без тарелок.
P.S.1. Но так было не всегда. В пору моей глубокой молодости я с удовольствием в небольших дозах употреблял этот напиток. Один раз я выиграл пари у подружки и мы с ней выпили целую бутылку шампанского. Таковы были условия пари. Она утверждала, что шампанского «самое сухое» не бывает. Я его купил, доказал свою правоту. Выпили. Мне не понравилось – оно пьется не как жидкость, а глотается кусками сухого воздуха…
Потом целовались до позднего вечера. Этого в условиях пари не было, как-то так получилось само собою…
Сегодня это вино называется непонятным словом Брют. Можете попробовать, только не вздумайте вдыхать вино как воздух. Выражение «деньги на воздух» (или «деньги из воздуха») в этом случае буквально оправдывает себя.
Полусухое, сладкое, полусладкое шампанское гораздо вкуснее…
Вспоминая об этих контактах с шампанским (до женитьбы и после), я иногда задумываюсь: неужели битая посуда так подействовала на моё неприятие этого благородного напитка?
P.S.2. А с самогоном, между прочим, таких проблем никогда не было… Ни битой посуды тебе, ни разбитых семей… Хороший напиток, хотя и не столь благородный.
Если понравилось о семейной жизни, предлагаю кликнуть по ссылке:
Последний барьер перед первой брачной ночью
#новый год #битая посуда и семья #юмор #позитив