Дар человека бедного и доброго - он особенный. В нем благословение. Бедному трудно дать, нет у него ничего ценного или лишнего. И дает он от самого сердца; от своих честных трудов, нужное самому. В этом даре - великодушие, искренность, душевное усилие. Не от избытка дают, - от любви и доброты.
И чиниться не надо. Или недоуменно рассматривать, выбрасывать… Дешевка, пустяк, обойдусь без него! Не надобен этот скудный дар.
Но все не так. Это «оберег от беды», апотропей, овеществленная любовь. Так ребёнок, ничего ещё не имеющий и не умеющий, дарит рисунок с кривым домиком и с кривыми буквами: «Лублу тебя!». И нет ценнее этого дара…
В сказках и в мифах бедный человек в благодарность дает какую-то малость, вроде и не особо нужную. Но этот предмет оказывается спасительным и волшебным.
…Один обеспеченный мужчина приметил бедную старушку в деревне. Он там дачу строил. И растрогался: старушка древняя живет одна, курочки у неё, козочка…. И покупает в магазине старушка скромно: булочку хлеба, растительное масло, дешевое печенье…
Мужчина этот съездил в город и привез старушке мягкие булки и кексы, колбасы вкусные, какао, прекрасный чай, разные конфетки и шоколадки, - полные пакеты! И ещё мягкое одеялко золотистое. И чайник с розами!
Вот просто так. От души. Захотелось ему сгорбленную старушку порадовать. Она ему бабушку напомнила…
И он всё отдал. Привез к домику и отдал. Старушка расплакалась. Столько внимания! Такие подарки! Смахнула слезы старческой сухой ручкой в коричневых пятнышках. И взамен подарила мешочек клюквы. Мороженая клюква. Сама собирала, неподалёку клюквенные места. Кушайте на здоровье!
Мужчина клюкву взял, только зачем она? Кисло, невкусно… Но взял с благодарностью. И сунул в холодильник; дача почти построена была. Обживал потихоньку прежде чем семью везти.
И захворал. Он давненько себя плохо чувствовал, а тут свалился.
Чуть не свалился. Потому что вспомнил про клюкву и в чай ее положил. Аптеки в деревеньке не было, так он клюкву ел. И наутро встал совершенно здоровым! И был уверен, что это клюква его спасла. Он не заболел.
Старушкин бедный подарок его спас. Так он говорил. Наверное, правильно говорил. Клюква полезна. А добрые поступки нас укрепляют и защищают. А дары бедных - они от самого сердца. Есть в них высший смысл, особая сила. Угощение и подарок от бедного - они искренние. Чистая любовь…
И благодарность бедного, слабого - тоже защита. Апотропей от жизненных невзгод и от дурных людей. Если нет у бедного ничего, даже клюквы, - есть его доброе сердечное «спасибо». Которое спасает. И это очень, очень хорошо, если бедный, неимущий подарил что-то. Или сказал «спасибо»…
Если нет возможности отблагодарить за помощь «как следует», отблагодарите чем можете. Хоть яблоками из своего сада, хоть пирогом, хоть словом «спасибо», если абсолютно бедны. И молитвой сердечной. Это ценнейшая благодарность, она может стать спасительной для того, кто помог. Это дар сердца. Ответный дар души.
Не говорите: «У меня ничего нет!».
Есть. Вот это и дайте в ответ на любовь и щедрость другого. Посильный дар…
Анна Кирьянова