Найти тему
Дмитрий Карташев

§ 23. СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ. Обзор учебника «Обществоведение»

Оглавление
Разбираем, как при социализме оценивают эффективность работы предприятий

Вступление

На страницах учебника ранее было доказано, что плановый характер экономики эффективнее нынешней. Понятное дело, реализовывать нужно с умом, используя систему хозяйствования и управления экономикой.

§ 23. СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

Вопреки мифам, социалистическое предприятие получает плановые задания только по основным показателям, чтобы работали на благо всего общества. А в плане организации производства, условий труда и быта работников — есть свобода действий.

Предприятия контачат друг с другом: поставки оборудования, сырья, топлива, производственных полуфабрикатов и т. п. Не забудем и про покупателей продукции. Все взаимодействия регулируются договорами. Предприятия имеют всё необходимое для производства (помогает государство) — машины, оборудование, материалы, сырье, топливо, транспортные средства и т. д. Всё это образует производственные фонды. Фонды делятся на:

Основные: здания, сооружения, оборудование, передаточные устройства (сети, трубопроводы), транспортные средства и хоз. инвентарь.
Оборотные: сырьё и материалы, топливо и горючее, запасные части и денежные средства, покупные полуфабрикаты.
-2

В интересах общества расходовать содержимое фондов рационально. Для этого введён показатель — фондоотдача. Он показывает, сколько продукции выпущено в год в расчёте на 1 рубль основных производственных фондов.

Пример. Самозанятый сварил мыла на 1,2 млн рублей в год при имеющихся фондах в 600 000 рублей. Фондоотдача в таком случае составит 2 рубля. По сути имеем с вами мерило эффективности производства.

Основная цель ограничений и экономии — не денег заработать, а разгрузить трудящихся от бесполезной рутины, сохранить для них ресурсы и, следовательно, повысить благосостояние каждого (жильё, образовательные учреждения, санатории и т. п. ).

Режим экономии — это метод социалистического хозяйствования, который заключается в том, чтобы производить больше хорошей продукции при наименьших затратах средств производства и труда. Главным средством для достижения этой цели служит хозяйственный расчет.
-3

Сущность хозрастчёта — самоокупаемость предприятия. Окупаемость затрат на производство и доходность — коренной принцип хозрасчёта. В этом и есть отличие от учреждений на полном государственном финансировании.

Хозрасчётные предприятия реализуют продукцию по установленным ценам (вспоминаем выбитые цены на советских товарах). Выручка расзодуется на обязательные траты. Оставшееся — прибыль. От закона стоимости и тут никуда не деться (затрата общественного труда на производство товара).

-4

А как понять, насколько умело ведёт хозяйство то или иное предприятие? Поможет себестоимость — во что обходится производство определённого товара. Берём общие затраты на производстве, делим на количество продукции, — так получаем себестоимость единицы продукции.

Себестоимость продукции — это только часть стоимости. Не учитывается та часть, которая создана трудом для общества или прибавочным трудом. Предприятия реализуют товары не по себестоимости, а по оптовым ценам, чтобы был доход для дальнейшего развития.

-5

Логично, что на передовых предприятиях себестоимость ниже, чем на отстающих. При капитализме отстающие предприятия разоряются, рабочие теряют средства к существованию, а нерадивые предприниматели тонут в долгах или того хуже, идут на преступления. При социализме всего лишь сменяется руководство. Ответственные за неудачу производства переводятся на менее важные позиции или отстраняются от работы в отрасли.

Итак, себестоимость позволяет оценить положение дел на предприятии, но при этом непонятно, насколько эффективно производство в интересах народного хозяйства. Для этого вводятся понятия прибыли и рентабельности.

-6
Прибыль — это разность между оптовой ценой и себестоимостью продукции, или, другими словами, та часть прибавочного продукта, созданного работниками предприятия, которая остается в его распоряжении после продажи (реализации) продукции.

На прибыль влияют количество изделий, их качество и объём реализации. При социализме прибыль не растаскивается по карманам, а идёт на пользу обществу: часть в государственный бюджет, часть — на нужды работников предприятия. Во второй части и таится заинтересованность работников в совершенствовании производства.

-7

Рентабельность выражает отношение полученной прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств. Из двух предприятий с одинаковой прибылью эффективнее будет то, которое имеет меньшую величину (выраженную в денежном эквиваленте) производственных фондов. Ну и не забываем, что весь хозрасчёт будет к месту только при взаимодействии с государственным планированием экономики.

Благодарю за внимание!

***

Обзоры предыдущих параграфов:

§1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КОММУНИЗМА.

§ 2. МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ.

§ 3. ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ И РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЙ МИРА.

§ 4. СОЗНАНИЕ — СВОЙСТВО ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ.

§ 5. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ — ДВЕ ЛИНИИ В ФИЛОСОФИИ.

§ 6. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ.

§ 7. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ.

§ 8. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА.

§ 9. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

§ 10. ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ.

§ 11. КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

§ 12. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА КАПИТАЛОМ.

§ 13. ИМПЕРИАЛИЗМ.

§14. ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА.

§ 15. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА.

§ 16. МИРОВАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛИЗМА.

§ 17. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА.

§ 18. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ.

§ 19. МИР И МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ.

§ 20. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА.

§ 21. ПЛАНИРОВАНИЕ.

§ 22. ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.

Ссылка на текст учебника.

Изображения взяты с просторов сети.