Найти тему
dvnovosti.ru

Число мошенничеств в сфере автострахования снизилось в Хабаровском крае

Число регионов с высокими рисками мошенничества в сфере ОСАГО на 1 июля за год снизилось на шесть субъектов РФ: к «красной» (высокорисковой) зоне отнесены четыре субъекта, следует из обзора Банка России «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО». Также сообщается, что Хабаровский край вышел из «красной» зоны и попал в «желтую».

ЦБ РФ на регулярной основе проводит региональный мониторинг рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в субъектах РФ и федеральных округах. В процессе мониторинга анализируются сведения о деятельности страховых организаций и осуществляется риск-профилирование регионов по значениям и динамике изменения показателей, которые отражают риски проявления неблагоприятных факторов, связанных со злоупотреблением правом, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО (в первую очередь с мошенническими действиями).

- По данным за скользящий год, на 1 июля 2024 года к «красной» (высокорисковой) зоне отнесены 4 субъекта РФ (на 6 меньше по сравнению с анализом по состоянию на 1 июля 2023 года). В «красной» зоне остались 3 субъекта Северо-Кавказского федерального округа – республики Ингушетия и Дагестан, Чеченская Республика, а также 1 субъект из Сибирского федерального округа – Новосибирская область, - говорится в обзоре.

Вблизи "красной" зоны (с уровнем риска 4,5 балла) находятся Липецкая и Ульяновская области, Приморский край и Карачаево-Черкесская Республика, указывается там же.

По итогам скользящего года из «красной» зоны в «желтую» перешли республики Северная Осетия – Алания и Бурятия, Приморский и Хабаровский края, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, отмечается в обзоре.

В общей сложности в 48 субъектах РФ отмечено сокращение рисков недобросовестных действий в сфере ОСАГО за скользящий год на 0,5–2,0 балла. Наиболее существенное снижение рисков недобросовестных действий (от 1,5 до 2,0 балла) зафиксировано в Приморском и Краснодарском краях, в республиках Тыва, Адыгея и Северная Осетия – Алания, в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Иркутской и Мурманской областях, в Санкт-Петербурге, обращают внимание в ЦБ.

- Важно отметить снижение значений суммарного риска в таких крупных субъектах РФ (сборы страховых премий более 3 миллиардов рублей в год), как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский и Алтайский края, Нижегородская, Ростовская, Воронежская, Кемеровская, Тюменская, Иркутская, Саратовская и Белгородская области, Ханты-Мансийский автономный округ, - добавляется там же.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство России поддержало введение нового штрафа для водителейПроект о наказании за повторное управление без ОСАГО разработан парламентом Кабардино-Балкарии.