Древняя, дикая Африка- именно здесь произрастал не менее дикий вид ее предков.
Лагенария ( или бутылочная тыква) однажды покинула свою родину, когда ее сухой и пустотелый плод отправился путешествовать (тысячи лет назад) по земному шару.
Она умела плавать, а ее семена оказались жизнеспособны после полугодичного пребывания в морской воде.
Гравитация Луны создает на Земле морские приливы и отливы, они то и помогли плодам лагенарии выбраться с материка, а дальше океанские течения понесли их к берегам нынешней Америки, Азии и бесчисленным островам Индийского океана (отсюда и еще одно название- Индийский огурец).
Прошли тысячи лет.
Лагенария сегодня окультурена человеком и уже давно не дикая. Трудами ученых-селекционеров создано много сортов и гибридов бутылочной тыквы. А как используется это растение?
Поделок из сухих плодов лагенарии множество, в каждой стране они имеют свои национальные особенности и украшения. Часто такие сувениры находят состоятельных хозяев (все зависит от руки мастера), кто-то использует их как посуду и что только в них не хранит.
Да!-и еще,пока плоды растут и молодые ( в день по 0,5 метра) их используют в пищу, отрезая от плода нужное количество острым ножом, после чего место среза быстро быстро подсыхает и плод продолжит расти дальше.
Из лагенарии можно приготовить те же блюда, что и из кабачков и тыкв, в зеленых плодах есть витамины, клетчатка, кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, медь и сера.
В России лагенария еще используется для озеленения, как декоративная лиана. Побеги ( 5-ти метровые) с крупными листьями быстро растут и цветут по вечерам крупными белыми цветами, а свисающие плоды создают космически- мистическую картину для беседки, навесу, забору.
Растет лагенария в солнечных, полусухих районах с температурой 18-30 градусов на открытом воздухе.
И мой канал будет расти, если вы подпишитесь, оставите комментарий и поставите лайк!