Было бы несправедливо, рассказав о самом младшем члене команды, не поделиться, как растет и превращается во взрослую собаку его самый большой друг и вдохновитель на пакости, Шоу Герат Рональдо – наш Криш.
Отметив свое двухлетие, он окончательно сменил детский пух на взрослую шерсть и начинает стремительно превращаться в восточного сердцееда. Тут и уверенная пружинящая походка, и уже почти взрослая бородка, и характерный взгляд прищуренных глаз. Восточная мудрость и гордая отстраненность.
К сожалению, похвастаться отросшими ушами, так украшающими афганов, мне не удастся, так как одно из них, точнее - отросшие на нем пряди шерсти, было безжалостно откушено вместе с резинками его товарищем по играм – Варлоком. Поразмыслив некоторое время, я, скрепя сердце, подравняла оба уха до одинаковой длины. Теперь нам снова придется подождать несколько месяцев, пока былая красота вернется на место.
Но, несмотря на эту мелкую неприятность, у него тоже есть промежуточные успехи, которыми пришло время поделиться.
Сначала о том, что нам удалось в породных рингах. Как я уже писала, занимаясь нашими младшими членами семьи, я упустила из виду, что для получения минимального джентльменского набора взрослого кобеля, Кришу неплохо бы иметь титул Чемпиона Национального Клуба породы. Спохватившись, я обнаружила, что все доступные в Москве выставки уже прошли, еще в мае месяце.
И если мы хотим получить титул в этом году, то нужно постараться посетить те города, в которых они еще планировались. И не просто посетить, а выиграть, в зависимости от статуса выставки, если не лучшего представителя породы, то хотя бы свой класс. Такими городами для нас стали Питер, Рязань и прекрасная столица Татарстана – гостеприимная Казань. Но даже удачное выступление на этих выставках все равно не приносило нам необходимого количества сертификатов.
Я уже начала задумываться, а не посетить ли нам в бархатный сезон Новороссийск, но оказалось, что все-таки одна незамеченная мной выставка в ближнем Подмосковье в графике «монопородок» осталась. И даже осталось время, чтобы на нее записаться. И, о чудо! Все сложилось как нельзя лучше, и вернувшись из Рязани, мы прямо на следующий день метнулись на выставку наших друзей, организующих соревнования по курсингу, и вернулись с недостающей победой.
Теперь до ноября выставочный сезон для Криша закрыт, но возможно, если позволят внешний вид и выставочная подготовка, мы еще появимся в ринге самой главной выставки года в нашей стране – "Евразии". А пока будем отращивать уши и доводить до совершенства ринговую рысь.
И раз уж я упомянула о том, что наша последняя из выставок была организована одним из старейших курсинговых клубов, то обязательно скажу, что Криш также не оставлял без внимания тренировки и участие в соревнованиях различного ранга по курсингу и рейсингу. Что это такое, и чем отличаются эти дисциплины – ссылка внизу статьи.
Криш – фанат рейсинга и курсинга. Он с одинаковым энтузиазмом влетает в узкое пространство рейсингового бокса и разгадывает, куда направится приманка на тренировках и соревнованиях по курсингу. У него нет агрессии к соперникам, и единственное, что его интересует - это прохождение трассы от старта до финиша. Наверное, на сегодняшний день, он - один из самых стабильных кобелей в обеих дисциплинах.
Афганы - порода «без рабочих испытаний», в отличие от русских псовых борзых, им для получения титула «Чемпион Национального Клуба» не нужен рабочий диплом. Поэтому, многие афганисты, сберегая длину и качество шерсти, никогда не выезжают с ними ни на тренировки, ни на соревнования. Да и вообще на открытые пространства, где афганы могли бы вволю побегать.
Кроме того, есть мнение, что «галоп убивает рысь», то есть, упражняясь и развивая мышцы, обеспечивающие высокую скорость и выносливость в беговых дисциплинах, они непременно потеряют в красоте передвижения по рингу.
Не знаю, так ли это, но лишать борзую того, что действительно приносит ей наслаждение, я не готова. Поэтому, если и наш младший афган – Варлок со временем проявит интерес к такого рода забавам, то мы обязательно приобщим и его к этому азартному времяпрепровождению.
Какой еще наш Рональдо? Общительный. Я хочу отметить это отдельно, так как это скорее несвойственная афганам черта характера. Они - не пищевики, неохотно контактируют с чужими. Но после того, как наш Криш перерос подростковый период недоверчивости ко всему и вся, он стал очень контактным. Приходя на выставки, он проверят карманы знакомых хендлеров, и проблема уныло опущенного хвоста (что у афганов, неизменно, говорит о состоянии неуверенности) покинула его навсегда.
Любое движение он начинает с веселого помахивания хвостом и, даже становясь в стойку, не опускает его, всем своим видом демонстрируя доброжелательную уверенность и удовольствие от происходящего вокруг. Это очень приятное качество для выставочной собаки, и мне радостно видеть, что постоянные тренировки и усилия по социализации его в разных обстоятельствах привели нас к такому результату.
У нас большие планы, но из суеверия, я пока не буду ими делиться. Со временем – все узнаете.
Подписывайтесь, у нас про борзых, но не только!