Найти тему
soullaway soullaway

Сергей Летов как отдельная история.

Наверное, надо было первым кадром выложить братьев вместе? Но так делают примерно всегда, когда заходит речь о Сергее Летове. Меж тем он, по-моему, отдельная история и ничего общего кроме фамилии у него с младшим братом нет, и не было. Ну, разве что в детстве он как-то влиял на Игоря Федоровича. Дальше их пути не просто разошлись. Они занимались вещами в каком-то смысле даже противоположными. И ничего общего между братьями я не вижу при всём желании. Так что мы сегодня вспомним старшего Летова. Тем более повод-то тоже имеется. Ну и не могу не отметить страдания некоторых ребят по поводу авторских прав и связанных с ними скандалов.

Дело в том, что права на песни принадлежат жене младшего Летова, но некоторые патриоты с уверенностью впихивать тезис о том, что брат должен решать чего делать с песнями, а жена не должна. Серей Летов как принято говорить в интернете ватник. Я, например, тоже, но это не должно отменят элементарной логики. Так вот логика такова, что я, например, со своим младшим братом имею разные точки зрения на какие-то вещи. И общего у нас минимум. Здесь, судя по всему точно такая же история. Потому всё логично. Жена и только жена должна решать чего там делать с песнями мужа, и в каких фильмах они могут звучать.

Сергей Летов же мнение тут может иметь любое, но нюанс заключается в том, что он сам по себе, а творчество его младшего брата отдельно. Тем более и играть-то они когда-то начинали вообще в разных категориях. Да, всё это можно назвать условным русским роком, но в ту пору как Летов старший играл с Курёхиным и Цоем младший стремился протестовать против всего того самого русского рока. Он и в интервью неоднократно подчеркивал, что не имеет к этому отношения. Ну, так и к чему сравнивать братьев, если они абсолютно разные? Не нужно этого делать.

-2

Можно тут сказать чего же я распинаюсь о младшем брате, если старший сам по себе отдельная история и это будет правильное замечание. Но с другой стороны едва ли стоит переписывать биографию Сергея Федоровича из интернета. В конце концов, всё это можно найти и без меня. Я же хотел сказать, что братская кровь вовсе не означает идентичные взгляды на что-то. И нельзя исключать, что сейчас бы Игорь Федорович укатил бы в условный Сан-Франциско.

Что самое занятное в этой истории так это тот факт, что старший Летов как раз по всяким заграницам гастролировал намного чаще и где только не бывал. Однако популярным считается всё же младший брат. Тут и сказывается разница в подходах к музыке. Сергей Федорович всегда готов был играть даже для десяти человек и никогда не стремился собирать большие залы. Музыка-то у него специфическая. Зато Игорь Федорович, несмотря на заигрывание с андеграундом на самом деле-то делал песни для широких масс. И это в каком-то смысле даже забавно.

Дело в том, что его поклонники любят до сих пор рассуждать об андеграунде и экспериментальной музыке, но не выдержат и часа музицирований Летова старшего. Он-то как раз и играл всю жизнь сложную музыку. Ну а то, что приходилось работать то с Цоем, то в ДДТ бывает. Хороший музыкант что угодно сыграет.

-3

Как ни крути, но даже кратковременное участие старшего брата в Гражданской Обороне не делает братьев схожими. К слову концерты они давали роскошные вместе. Жаль, что в итоге ГО осталось без духовых инструментов. Это был интересный эксперимент. С другой стороны вряд ли Сергею было всё это так уж интересно. Во-первых, на брата ходила слишком специфическая публика, а во-вторых этой публики было слишком много. Сергей-то привык играть вообще на других площадках. Впрочем, справедливости ради можно сказать, что и играл-то он буквально на нескольких совместных концертах. Человек он занятой и явно предпочитал концерту для тысячи человек где-нибудь в Екатеринбурге, скромный зал на три десятка посетителей в Токио. Тем кстати и интереснее смотрится современная позиция Сергея Федоровича.

В каком-то смысле он был куда ближе к западу, но при этом умудрился остаться русским до мозга костей. И это правильно. При этом его позиция не мешает ему сетовать на низкий уровень культуры отечественной аудитории. Да и к музыке, которую крутят у нас по радио у него тоже есть вопросы. Я бы удивился если бы не было. Всё-таки перед нами инженер, занимавшийся обшивкой «Бурана», а потом уже перешедший в джаз.

-4

Интересный момент биографии не правда ли? И по большому счёту перед нами представитель советской технической элиты. Это уже к вопросу о каком-то маргинальном происхождении младшего брата. Нет, он тоже был интеллигентным человеком. Просто музыку предпочитал иную. История же о старшем Летове является нерассказанной. И осознать его масштабы получилось бы лишь с помощью большого документального кино. Увы. Его почему-то не снимают.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.