Время — один из важнейших и ключевых ресурсов современного человека. Это связано с тем, что сейчас появилось огромное количество отвлекающих факторов в жизни человека. Например, если еще каких-то 15 лет назад от выполнения каких-либо обязанностей мог отвлечь телевизор или разговор по домашнему телефону, то сейчас таких отвлечений гораздо больше.
Да и обязанностей человека из года в год становиться не меньше, а наоборот их количество растет. В связи с этим, у человека появляется необходимость контролировать те 24 часа в сутках, что у него имеются. К счастью, существует навык, который позволяет тратить отведенное нам время в дне более рационально и эффективно. Имя этому навыку Тайм-Менеджмент.
Тайм-Менеджмент — это навык человека, позволяющий ему эффективно распределять свой временной ресурс и подсознательно-осознанно подходить к нему.
Стоит отметить, что понятие «Тайм-Менеджмент» сейчас обсуждается во многих местах и кто-то называет его умением, кто-то инструментом, ну а кто-то, как я, навыком. Поэтому, чтобы не было недопониманий, хочу сразу пояснить почему лично я считаю Тайм-Менеджмент навыком.
1. Применим в любой сфере жизни
Временем управлять необходимо везде, будь то сфера вашей карьеры, семейных и межличностных взаимоотношений или даже сфера здоровья. Каждая из них так или иначе берет от вас кусочек вашего времени взамен на желаемый вами результат.
Например, если вы не хотите чувствовать себя голодным, то вам потребуется приготовить поесть, а на это нужно время.
2. Применяется подсознательно-осознанно
Возможно «подсознательно-осознанно» звучит немного криво и непонятно, но тем не менее именно такая связка слов наиболее точно отражает суть этого навыка.
Каждый человек, так или иначе, подсознательно контролирует свое время и делает это не отдавая отчета себе об этом. Задача же Тайм-Менеджмента сделать так, чтобы к автоматическому подсознательному контролю добавилась еще и осознанность, которая позволит понимать куда тратится время и к какому результату приведет данная инвестиция.
3. Совершенствуется в течение жизни
Все мы применяем одинаковые навыки по разному и Тайм-Менеджмент — не исключение. С течением жизни люди модернизируют уже что-то существующее, дабы это работало эффективнее. Так и вы, применяя этот навык, будете замечать, так скажем, слабые стороны в его применении и улучшать их.
Причем здесь, как и везде, нет предела совершенству. Вы можете улучшать этот навык до бесконечности. Все зависит от сфер, в которых вы его применяете и ваших целей.
Надеюсь теперь стало чуть более понятно почему я называю Тайм-Менеджмент навыком, тем не менее, у читателя, то есть у вас, может остаться или возникнуть вопрос: А зачем мне этот навык применять?
Вопрос очень хороший и главное своевременный. Конечно, применять навык, который в данной ситуации не имеет смысла — не рационально. Вы же не будете демонстрируете свои навыки нарезания арбуза на экзамене по математике (я надеюсь). Поэтому сейчас мы разберем актуальность Тайм-Менеджмента в наших жизнях.
- Помогает находить время на личные хотелки
Думаю, почти каждый человек сейчас сталкивается с тем, что у него просто не хватает времени на хобби, увлечения или другие интересные вещи. Действительно, а откуда взять время? Школьник учится по 6-7 уроков в день, а после делает тонну домашнего задания, студент сидит по 5-7 пар в университете, а рабочий человек проводит на работе по 8, а то и по 12 часов.
Откуда тут взяться времени на игру на гитаре, просмотру сериала или совместному отдыху с семьей?
Тайм-Менеджмент отвечает на этот вопрос, ведь он позволяет взглянуть в корень проблемы и помочь решить ее максимально эффективно.
- Помогает расти как личность
Грамотно спланированное время приводит к очень большим результатам. Если вы начнете планировать свое время на работе и на задачи, которые выполняете, скорее всего, вы намного быстрее получите повышение, о котором уже давно мечтаете. Если начнете откладывать время на свои увлечения, то будете расти духовно и приобретать гармонию с самим собой.
- Помогает бороться с усталостью
Усталость — частая проблема у многих людей. Приходя домой после тяжелого рабочего дня, мы буквально валимся с ног на кровать и засыпаем, а просыпаясь, снова выполняем идем на работу, чтобы вечером также свалиться в сон.
Получается замкнутый круг из которого очень тяжело выбраться и, конечно, такой образ жизни ни к чему хорошему не приводит. Наоборот человек, живущий в таком цикле, не успевает восполнять свои запасы энергии и день ото дня истощает свой организм.
Эффективно запланированное время помогает выполнять задачи так, чтобы не чувствовать себя высушенным до ниточки и даже позволяет находить время на более интересный цикл, нежели обычный дом—работа.
К счастью, чтобы развивать у себя этот навык, не нужно изобретать велосипед. Уже сейчас придумано огромное количество методик и инструментов, которые помогут вам грамотно планировать время. Я же приведу несколько советов, которые, как по мне, будут наиболее эффективны.
1) Уделяйте должное время сну
Ой как много об этом говорят… Честно говоря, мне и самому это не нравилось и не нравится до сих пор. Зачем писать об и так очевидных вещах? Тем не менее, недосып — проблема у многих и игнорировать ее нельзя.
Грамотно спланированный сон поможет вам восполнить запас энергии на весь день и задачи будут казаться не такими легкими. Вы также снизите уровень стресса и сможете намного дольше не чувствовать усталость.
2) Планируйте большие задачи на день с вечера
Здесь я говорю о том, что основные блоки своей деятельности лучше запланировать заранее. На более мелкие задачи можно обратить внимание утром или они, так или иначе, вылезут в течении дня и к ним нужно быть готовыми, а большие блоки вашей деятельности требуют особого внимания и закрепления в голове.
Попробуйте написать вечером чего вообще ждете от предстоящего дня. Какое время вы бы хотели выделить на работу, какое на встречи, какое на хобби и т.д.
Пропишите основные блоки и следуйте им. Например:
Завтра мне нужно:
- Провести встречу по бизнесу;
- Пройти блок курса по программированию;
- Почитать книгу;
- Поиграть на барабанах.
Такие задачи точно останутся у вас в голове на ночь и проснувшись вы уже точно будете к ним готовы.
3) Пробуйте разное
Не останавливайтесь на применении какого-то конкретного метода в Тайм-Менеджменте. Помните, что их очень много и далеко не все подойдут именно вам. Например, мой хороший знакомый живет по методу Pomodoro. Каждую задачу он делит на 40-минутные спринты и к концу дня у него огромный список выполненных задач.
Мне же этот метод не подходит, ну совсем. Даже увеличивая время, я не могу концентрироваться фиксированное количество времени на задаче. Я постоянно думаю не о том, что мне нужно сделать, а о том, что мне осталось еще всего 20 минут.
Для себя я нашел метод похожий, но все-таки немного отличающийся. Мне помогает справляться с задачами следующая формула:
Результат = Усилия * Время, потраченное на задачу
Отдых = Время, потраченное на задачу / 3
Не бойтесь пробовать новое, не останавливайтесь на достигнутом и помните, что нет предела совершенству!