Вино из ежевики
Вино из этой ягоды получается очень красивое, но, как и клубника, она трудно обрабатывается, т.к. в ней мало кислоты.
Основная предпосылка, которая редко выполняется, это полное созревание ежевики. Не стоит забывать и о настаивании, отдача при котором достигает 80%, что означает: 1,250 кг ягод дают 1 л сока. Добавление воды исключено — кислота ежевики в среднем 8%. Это следует уяснить четко: никакой воды! Стоит лишь ослушаться, как понизится состав кислоты, вино будет подвержено многим болезням. Вино из ежевики.
Собственного сахара ежевике хватает н,а 2% алкоголя, следовательно, добавок ей необходимо еще на 9%.
Рецепт ежевичного столового вина с 7% кислоты и 11% алкоголя:
1,250 кг ежевики = 1,000 л сока
0,180 кг сахара = 0,100 л растворенного сахара
добавка воды = нет
Ежевичное столовое вино 1,100 л.
Для 14% десертного вина потребуется небольшая добавка сахара — 240 г на 1 л. Теоретически из 1 л сока мы получаем 1,150 л вина — больше, чем столового. Однако это означает, что состав кислоты еще более повышается и с вином следует обращаться особенно старательно. Оно того стоит, ибо по существу является своеобразным лекарством, которое переносит и... здоровый.
Хранится вино из ежевики хорошо: до 3-4-го года улучшает свой букет.
Вино из черники
В вине из этой лесной ягоды соблюдены все пропорции предыдущего рецепта. Следует лишь соблюдать некоторые нюансы.
Ну, например, при брожении черника доставляет много хлопот, поэтому целесообразнее изготавливать из нее только столовое вино. Десертное же не имеет никакого особого вкуса и очень редко достигает желаемого (14%) состава алкоголя.
Комбайн для сбора ягод шиповника