Найти в Дзене
Юрий Машинов Шторм

Идентификация-2: чуваши, гунны, москвичи-вятичи, кривичи...

На днях выдал в свет публикацию об идентификации чувашей. За четыре дня получил 292 комментария. Столько откликов на одну статью я не видывал никогда. А я более полувека кручусь в сфере профессиональной журналистики. Писал очерки о героях труда, мошенниках – очерки, зарисовки, эссе, корреспонденции, фельетоны, но таких высот, как на Дзене, занимать не приходилось.

Читатель под ником Леонид Дмитриев замечает:

«Плох тот народ, кто не знает и не ценит своей истории».

Ну, товарищ примерно повторил высказывание известного художника Виктора Васнецова, основателя русского стиля в искусстве. Помните е го картину «Три богатыря»? До русского стиля мы еще дойдем. Начнем с чувашей. Точнее – продолжим. Потому что в прошлый раз оппонент сказал, мол, нечего чувашам метаться в поисках идентификации – и вообще, народ Болгарии – чувашам не братья. Продолжим тему. Читатель под ником Рома Ш. комментирует:

«Чуваши, конечно, народ хороший, но туповатый. Да, в трудолюбии им не откажешь. Что есть, то есть. А фактически в Поволжье только два народа, – татары и русские».

Леонид Дмитриев дополняет:

«По официальной, доказанной летописями и другими источниками, истории чувашей до 16 века вроде как не было. Черемисы, татары, даже вятичи с кривичами были, а чувашей не было».

Что могу высказать по поводу этих двух высказываний? Насчет тупости чувашей. «Ах, рассудку вопреки, миром правят дураки. Удалось же дуракам
умных так прибрать к рукам!». Это мысль юмориста. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Фраза «чувашей до 16 века не было». Ну да, автор же изложил в прошлый раз: «Чуваши – это гунны».

С данным моим перлом радикально не согласился читатель под ником Вова в., цитируем:

«С автором полностью не согласен, никакими гуннами или хуннами чуваши не были. Как и не были булгарами в чистом виде. Ядро народа, язык отделилось от прототюрксих языков в глубокой древности, поэтому чувашам трудно понимать других тюрок, хоть и есть общие слова. Изначально народ был древнетюркским, сохранил язык и культуру на тысячелетия. А сохранил он все это, потому что особо никому не был интересен в том плане, что не представлял угрозы. Сосуществовал всегда рядом. И в Булгарии не растворился, и в России, думаю, не растворится».

Конечно, чуваши не в буквальном смысле гунны. Они еще булгарами были. Вот пару-тройку абзацами выше Леонид Дмитриев упоминал вятичей и кривичей. Ясный пень, они – не русские. Однако проживали в Древней Руси, славянские племена. Поэтому относительно можно называть русскими. Да таковыми они стали.

Славянские – русские – племена на землях Древней Руси, вот они: вятичи, кривичи, древляне, русы, словене, поляне, радимичи, уличи... Скорее всего, перечисли не всех. Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые – свой нрав.
Мне, автору этих строк, больше по душе нравы полян – это сегодняшние жители Белгородской области. Сошлюсь на документ – на статью в «Повести временных лет», написанной в 1110 – 1118 годы. Итак, читаем:

«Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее – что дают»
Не укладываются в моей бедной голове обычаи москвичей – так в Древней Руси обозначали вятичей, цитируеми докумкент:
«Вятичи жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах; и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними, имели же по две и по три жены..И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи.
Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон».

Но вернемся к предыдущим комментариям. Читательница под ником Екпин Тулентаев так отозвалась о моей статье под заголовком «Метания чувашей-братьев в поисках идентичности», цитируем:

«Писал татарин или человек с позиции татарина.Сначала надо разобраться со своей идентичностью. Кто Вы? Булгары или народ с именем своих захватчиков».

Кто –я, автор сих строк? Мама у меня русская, а отец – чуваш. Значит, по еврейским понятиям я – исключительно русский. По общероссийским нормам выходит чуваш. Однако татар люблю и уважаю. На днях я выписался из больницы – вообще-то это реабилитационный центр в поселке Боровский. Об этом я писал на нашем «дзеновском» канале. Но показов было мало, читателей – мизер. Поэтому осмелюсь повторить фрагмент из той статьи.

«... Сосед по палате Абдунаби Мирзахакимов. Просил называть его просто: Наби. Однако народ мигом прозвал товарища так – Коля. Предполагал, что он татарин. Ошибся.

Коля – узбек, учитель. Преподавал родной язык в школе. Но не в Узбекистане, а в Таджикистане. В последнем государстве после тамошной гражданской войны проблема с трудоустройством, и вся Колина семья – 7 человек – перебралась в Россию. Узбеки – народ работящий и непьющий. Два сына Наби быстро заработали денег на постройку трехэтажных коттеджей. Наби живет вместе со старшим сыном. Это в селе Ембаево – в 14 километрах от Тюмени. Ембаево – исключительно татарское село.

– Наби, – озадачиваю соседа по койке, – как общаетесь с односельчанами? Наверное, пришлось выучить язык сибирских татар.

– Ничего я не учил. Говорю с местным людом по-узбекски – и все всё понимают.

И тут следует обратиться к истории. Село Ембаево в Западной Сибири основали бухарские татары. Это случилось где-то в конце 17-го века. По сведениям ревизии 1782 года из 597 ембаевских татар 502 – были бухарцами.

Бухара – древнейший город Востока, последняя столица Средней Азии. В Бухаре Ибн-Сина, он же Авиценна, написал трактат «Канон врачебной науки». Я, автор, пару-тройку раз бывал в Бухаре. В его окрестностях держится старинная мечеть, над его входом начертано: каждый мусульманин и мусульманка обязаны получить образование.

В нынешнем Ембаево чтут традиции. Кто тут теперь обитает: бухарские татары или татарские узбеки? Язык – ясен пень, тюркский.

При чем здесь чуваши, упоминание о которых вынесено в заголовок? А ни при чем. Чувашский язык единственный в тюркской группе, сохранивший в себе живой язык булгар. Как это удалось чувашам, невообразимо представить. Булгары – составная часть гуннов. Когда булгары оказались на Средней Волге, здесь уже имели ПМЖ финно-угры – мордва: эрзя и мокшане, марийцы. Были тут славяне именьковской культуры, армяне были...

Булгары – общие предки чувашей и казанских татар. Первые стали православными, вторые – мусульманами: результат деятельности арабов. Я, автор, родился и вырос в Чувашии. Общих слов тех и других во взаимном общении довольно много. Возьмем русское выражение «Я тебя люблю». По-татарски звучит: «Мин сине юратам». По-чувашски: «Эп сана юратап». Похоже? Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься...

У меня отец, фронтовик ВОВ – старшина медсанбата, награжден орденом Красной звезды – после ранения на Курской дуге 10 месяцев лечился в военном госпитале города Самарканда. Старики из моей родной деревни Чирш-Шинеры, которая в Чувашии, рассказывали мне, что у моего отца случилась любовь с медсестрой-узбечкой. И даже, говорили, у меня имеется чувашско-узбекский брат в Ташкенте. Найти бы...

... И снова читаем комментарии к прошлой статье. Читатель под ником Пучок Пучок меня раскритиковал стопудово, он пишет:

«Впечатление, что статью третьеклассник написал».

Знаете, я, автор, даже согласен с оценкой Пучка. Довольно часто свои мысли излагаю в несколько утрированном виде – ну, исхожу из доходчивости материала. Зато предоставляю полную свободу слова комментаторам. После этой точки – смотрю статистику Дзена – на моей, извините, на нашей платформе по поводу последней статьи уже высказались 330 читателей. Среди них коллега под ником Ермак Тимофеевич. Он отметил:

«Татары и чуваши спорят друг с другом, мол, кто же из них истинные булгары. А если посмотреть их генетику, то у татар и чувашей генетика почти одна и та же – разница в очень малых процентах. Т. Е. в генетическом плане они – почти один народ. Волжские татары ближе к русским – у них в части R1a1 до 60% русский славянский маркер, у чувашей, так же, уж больно они европеоидны . Чуваши, скорей всего, потомки буртасов . Татары – потомки булгар».

Любое мнение имеет право на жизнь. О буртасах я, автор этих строк, писал в одной из статей месяца три - четыре назад. Загадочное племя. Полностью исчезнувшее. Может, полностью растворились в чувашах. Или наоборот. Для ясности обратимся к Википедии:

«Буртасы оказали влияние на этнокультурное развитие народов Среднего Поволжья: волжских булгар, татар[9] (в первую очередь, татар-мишарей[10]), мордвы и других[11]. Мишарей вплоть до XVIII века также называли буртасами[12][3]. Исследователь буртасов историк Г. Н. Белорыбкин считает буртасов предками чувашей, татар-мишарей и части башкир».[13]

Так что тут можно поддержать Ермака Тимофеевича. Однако большинство исследователей полагают: чуваши и казанские татары – как крылья одной птицы. Птица эта – булгары.

Мнений очень много. Дискуссия – вполне в этом уверен – будет продолжаться. Выражаю огромную благодарность за принявших в ней участие читателей под ником, список большой: Сирень Нагимович, Владимир Ш., Валерий Столяров, Камил Насыров, Бахтияр Канкаев. ЛеонидДмитриев. Россиянин, Хамар Ял, Saltov, Сергей Красин, Петър Пейчев, Айдар Айсин, Сергей Герасименко, Тегезен, Васькин Царь, Sandor Clegane, Евлампий Хохмилов, Ildarbagumanov, Владимир Сухин, Farr Gate.

Закончить повествование хочу комментарием земляка под ником Владимир Ш., цитирую:

«Трудиться, веселиться и петь наш народ любил всегда, а пиво варили в каждом доме и угощали всех от широкой души!».

Это он сказал по поводу нашего интервью с главой Нижнетавдинского района Валерием Ивановичем Борисовым. Под его крылом, скажем так, пять чувашских деревень. А еще чувашский национальный ансамбль. Фото творческих людей я привожу каждый раз.

А сегодня еще повторю снимки из реабилитационного центра в поселке Боровском, глее автора шибко подлечили. Медсестра – татарка – Расуля Туртаева ласково так ставила уколы. А вот поздравляют с днем рождения ее землячку – терапевта Лилиию Хамидуллину. Руку ей жмет заведующая стационаром Евгения Панькова.

А сосед по палате – татарский узбек или , наоборот, узбекский татарин Коля, то есть Абдунаби Мирзахакимов. В тексте выше есть о нем пара добрых слов.

У кого хватило терпения дочитать до конца, поглядите на фотокадры. Спасибо!

Объект для идентификации: мисс Чувашка.

-2

Глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов. У него под крылом пять чувашских деревень.

-3

Чувашский ансамбль в Нижней Тавде (Тюмень).

-4

Реабилитационный центр в Боровском.

-5

Мессста для променада.

-6

Мой друг Наби.

-7

Лечащий врач Вера Смоленцева.

-8

У медицинских сестер круглосуточная вахта.

-9

Поздравляем с днем рождения!

-10

Более широкий круг.

-11

Храм святителя Николая Чудотворца в Боровском.

-12

Храм Николая Чудотворца. Но и за врачами - чудо...