Еще одну кулинарную книгу забыла вам показать. Недавно приобрела ее на сайте Буквоед, поэтому пока она лежит у меня отдельно.
Итак, встречайте! Название - "Рамен. Как приготовить традиционную японскую лапшу". Автор-составитель О.Ивенская. Отпечатано в издательстве "Эксмо" в 2023 году.
Что-то на азиатчину как-то нас с мужем тянет в последнее время...
Собственно, как Вы уже поняли, книга посвящена приготовлению японской лапши рамен.
(А вы знали, что более привычный нам лагман - "родственник" рамена? Я вот не задумывалась даже об этом никогда. Теперь знаю.)
Не знаю, зачем я эту книгу купила. Настоящий рамен я никогда не пробовала, только такой, который нужно кипятком разводить, типа доширака. И было это еще до операции. Готовить такое блюдо дома...Наверное, было бы интересно попробовать, вот только продуктов у нас таких нет, которые упоминаются в рецептуре. Нет у меня ни бульона из водорослей комбу, ни хлопьев тунца, ни пасты мисо, ни маринованных ростков бамбука, ни вкусовой добавки таре, которая кладется на дно тарелки, если верить автору. Да, если очень хочется, можно найти эти ингредиенты, но это надо искать, заказывать, и лучше где-нибудь на специализированных сайтах, а не абы где...
Ну и ладно. Вот захотела и купила. Я люблю красивые, новые, пахнущие свежей типографской краской, книги...
Содержание:
Нашла для себя более-менее приемлемый вариант - вегетарианский мисо-рамен с грибами. Для его приготовления нужно: 3 вида грибов (шиитаке и вешенки у нас в супермаркетах продаются, вот с грибами эноки будут проблемы, точно...а можно их убрать просто и не мучаться, вот и все), зеленый лук - 8 побегов, 200 г тофу, овощной бульон - 1,5 литра, 4 столовые ложки пасты мисо (знаю, где заказать), свежий шпинат, лапша рамен и листья нори, нарезанные тонкой соломкой. Далее нужно в средней кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить туда грибы и зеленый лук, варить 20 минут на небольшом огне. Затем добавить пасту мисо, тофу и шпинат, томить все вместе еще 5 минут.
Отдельно сварить лапшу. Свежей лапши рамен у нас днем с огнем не найти, будем ориентироваться на сухую. 450 г, варить, следуя инструкции на упаковке. Не давать лапше слипнуться.
Откинуть лапшу в дуршлаг, слить воду, разделить горячую лапшу на порции, разложить по подготовленным мискам. Залить готовым бульоном, украсить зеленым луком и посыпать соломкой нори. Подавать сразу.
Вот такой вот вегетарианский рамен...
P.S. Сейчас только увидела, что в книге брак - несоответствие страниц. В содержании указано, что этот рецепт, который я тут сейчас написала, должен быть на странице 50, а на самом деле он расположен на странице 54. Последующие страницы тоже "сдвинуты", как и несколько предыдущих. Жаль, что так безалаберно отпечатали книгу...