Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Кто же прав — виниловые или цифровые аудиофилы, а может последователи Котельникова

С развитием цифровой аудиотехники, старые и добрые виниловые и ленточные проигрыватели ушли в прошлое. Осталась небольшая прослойка ценителей, которые, до сих пор, используют устройства воспроизведения с теплым ламповым звуком. К сожалению, зачастую, в их адрес сыпятся различные обвинения, самое ласковое из которых — аудиофилы. В многочисленных дискуссиях, обвинители пытаются оперировать разными техническими терминами, так и их оппоненты парируют, приводя, в ответ частоты дискретизации, битность, АЧХ. Давайте попробуем разобраться, что они на самом деле означают, чтобы тоже быть в курсе событий.

-2

Как правило такая диаграмма наиболее часто приводится, как первый довод в спорах аудиофилов с остальными пользователями. Обычно, на ней все и заканчивается, далее идет бурная фантазия и визуализация звуковых пространств оппонентами, вступают дополнительные, «тяжелые» термины, чтобы окончательно доказать свое мнение. Например длина волны, амплитуда, мощность колебаний и прочие. Если же взглянуть на следующий рисунок, то и без лишних слов, многое и так становится понятным.

-3

Наш мир не может ускорить или замедлить время, поэтому секунда — величина постоянная, 20(герц) - это количество повторений за 1 секунду. Ближняя (низкочастотная) волна наиболее длинная, дальше более короткие (более высокочастотные), поэтому из-за своей малой длины их и влезет по 20 тысяч штук в одну секунду. Вроде бы все ясно, но вот на таких графиках никто не укажет, имеет ли место синусоида или нота ми на скрипке.

-4

Как мы знаем, рисунки всех отступников от аудиофилии всегда на фоне гармонической (красной) волны, где все красиво и идеально, но как быть с новыми для их понимания видами колебаний (синие) — сложные колебания, где и закон Котельникова, тоже не полностью применим, так как спектр сигнала неограниченный. Разве что ряд Фурье в синей волне можно попробовать разложить, для лучшего порядка.

-5

А зачем вообще Котельников ? Этот гениальный человек, еще до создания компьютеров, догадался - чтобы закодировать весь спектр сигнала необходимо измерить амплитуду, хотя бы два раза за один период колебаний (волну) на максимально коротких его частотах, а длинные уже будут явно больше двух раз измеряться. Так как человек не дельфин, и ультразвук не воспринимает, кроме некоторых в детском возрасте, хватит и 20 000 — 22 000 Гц для кодирования. Частота считывания - дискретизация (не путать с дискредитацией), получается для наших ушей - дважды 22 = 44 000 Гц (44 100 Гц - принятый стандарт, из-за исторических особенностей видеозаписи, а именно — вследствие видеосинхронизации).

И здесь уже аудиофилы будут чертить прямые линии и ломаные квадраты. Хотя считывание сигнала происходит иначе.

-6

Получая чередующиеся единицы и нолики, по которым потом и воссоздается сигнал, можно записать простейшую волну - синусоиду, в виде однобитной глубины звука. Если же частота дискретизации будет меньше, чем удвоенная, то запись даже простой волны невозможна, по понятным причинам, так как происходит наложение периодов на записывающие биты и вместо чередующихся единиц и ноликов - 10101010101010, получается беспорядочный набор данных.

-7

Для более сложных колебаний, синусоидальных и негармонических, все еще хуже, явно не обойтись ни однобитной глубиной, ни удвоенной частотой дискретизации. Но прогресс не стоит на месте, от CD-качества (16 бит/44,1 кГц) студии звукозаписи перешли к Lossless-аудио (24 бит/48 кГц) и Hi-Res Lossless (24 бит/192 кГц), а Apple music уже решили штурмовать 32бит/192кГц. Но они все покажутся жалкими любителями шаурмы по сравнению с гениями японской мысли — инженерами Sony. Пока все наслаждались просроченной курицей, им покорялся новый формат звукозаписи. По принципу широтно-импульсной модуляции оказалось достаточно однобитной глубины регистрации сигнала, и стало возможным упростить конструкцию считывающих устройств до такого уровня, что записывать стало возможно с космической частотой дискретизации DSD -1024 (в 1024 раз выше классических аудио-CD - 44,1 кГц — т.е. 45,1584 MHz). Кстати, по некоторым сведениям, на основе принципа DSD работают чипы Neuralink. Повезло и владельцам PS-3 с Blu-Ray, аппаратно она воспроизводит данный формат.

-8

Так что оказывается аудиофилы были в чем то и правы, но как только тема подходит к обратной декодировке и воспроизведению из цифрового вида записи, многие из них тыкают какими то ступеньками на синусоиде, доказывая, что волна превращается в ступенчатую пирамиду Майя, и поэтому звук их винилового проигрывателя единственный и уникальный во всей вселенной. Даже если, немножко логически подумать, для создания ровного плато, в колеблющейся среде, необходимы стоячие волны, для получения, которых в обычном домашнем динамике, явно потребуется воскресить Эйнштейна, чтобы изобрел какой-то магнит неизвестный пока обывателям, ведь пока переменный электрический ток в розетке, как известно всем умным школьникам, синусоидальный.

-9

К сожалению, непонимание этих бегло и упрощенно описанных принципов приводит к разногласиям и обесцениванию труда людей, посвятивших свои жизни созданию удивительных устройств, которыми все пользуются в нынешнее время. Основная же проблема некачественной музыки лежит не в оцифровке, тем более уже доступны высокобитрейтные 32-битные и DSD форматы, а скорее в использовании вместо аналоговых музыкальных инструментов цифровых, которые, к тому же, все еще, в большинстве, на дешевых микросхемах, с множеством наводок, помех, искажений, так что даже две гармоники не создают ни обертонов, ни резонируют на записи, в отличии даже от дворовой дешевой акустической гитары. Почему так — ответ прост - потому что большинству и этого хватает, в отличие от немногих аудиофилов.

📃 Читайте далее на сайте