Всем привет!
вчера болтала с мужем (выдалась минутка философии, у нас такое случается). Толкнула ему точку зрения, с которой он изначально был не согласен, а потом сказал - наверное, ты права (редкость, так как он стоит на своих взглядах до последнего)!
Для тех, кто впервые заглянул ко мне на канал: я Юля (можно на ты), мама двоих детей - 10 лет и 2 года. Работаю полный день с 8 мес. дочки и сдаю 2 квартиры в новостройках в Москве и ближайшем Подмосковье, все обязанности по ним лежат на мне. У себя на канале я рассказываю, как совмещать все это, а также делюсь впечатлениями, полученными в путешествиях.
У сына в школе caratntin по pnevmonii, может быть в этом и разгадка - отчего же мы уже месяц (!) торчим дома без существенных улучшений. Делать особо нечего, вот и пьем чай. В принципе, уже и на улицу выходим, но ненадолго, так как быстро устаю, и нужно бежать ингаляции делать.
Речь зашла о том, без чего человеку сложно прожить, иными словами, что я хочу от своих детей 😅. Какие мысли и убеждения им вложить (если на это все сводить)
Мы не берём здоровье, семью - все-таки не всегда от нас это зависит. Я тут про то, на что человек в силах повлиять.
Вы подумаете, что жилье, раз я такой фанат недвижимости. Но мы как раз с мужем сами себе его организовывали. Не подумайте, что я транслирую успешный успех (три раза ха-ха) и все могу, нет, просто повезло на самом деле. Первая наша квартира была в области, мы ее брали даже по тем меркам недорого, а вторую в 2022 году, когда была неразбериха на рынке, и можно было выловить 🎣 реально хорошие предложения от застройщика. Так и сделали. Жилье я хочу дать своим детям, оттого и вышла на работу в дочкины 8 месяцев. Ну все же это не то, без чего невозможно жить, понимаете?
Работа? Ну знаете, как сказать тоже. Я уже писала, в моем окружении неработающих женщин не осталось, ни одной 🤷♀️. В сытых десятых, кстати, ситуация была ровно противоположной. Те пары, которые поженились, либо съехались, при условии, что муж работает и получает хорошую ЗП, и не думали о работе жены. Зачем? Если квартиры/машины покупаются, в отпуска ездиется, на личные нужды обоим хватает 💵
Сейчас же ситуация «перевертыш». Чтобы было все перечисленное и еще отложить, нужны 2 зарплаты и никак иначе. Я редко обсуждаю с друзьями материальные вопросы, но чисто для статистики мы можем обсудить. Так вот я скажу - абсолютно все мне говорят, что чтобы закрывать потребности, им нужно двоим работать. Однако, есть исключения - это если муж предприниматель и желательно при этом базовые потребности закрыты. Нет ипотек и всего этого неприятного, что есть у меня 😁🤣
Даже при этих вводных работа ничего не предопределяет. Есть - хорошо, нету, например временно, так и ладно. Ее всегда можно потерять и всегда есть шанс неожиданно найти. Другое дело, что я считаю - в наших силах сделать так, чтобы даже если ушла одна, пришла почти такая же. Не опираясь только на Госпожу Удачу. Вот об этом ниже 👇
Когда я стала более подробно рассматривать кейсы (да даже тут на Дзене каналы почитайте), поняла что то, без чего нельзя прожить - профессия. Твёрдая, востребованная профессия. Это комплекс знаний и умений, которые ты можешь и готов применить в какой-то одной или нескольких областях.
Это и те же деньги 🫰 и круг общения, и, в конце концов, самоощущение, идентификация. Я - учитель, я - менеджер, я - финансист, я - разработчик и так далее.
Знаете, у меня в свое время очень много знакомых (да даже и я сама) повелись на инфоцыган, прошли курсы каких-нибудь мамкиных програмистов, продвиженцев в сети и что? 90 процентов в этом всем разочаровались. А знаете почему? Там продают навык. Какой-то один навык. Да, оттачивают по полной. Да, рассказывают подробно и даже показывают на практике. Но сумеют применить его 5-10% от всех прошедших курсы. Потому что помимо теории и практики есть еще и отраслевые знания, и вот они как раз и ценятся.
Все же как ни ругай наемную работу, это стабильность, наставничество и менторство (мы про нормальную работу говорим).
А не сегодня густо, завтра пусто. Когда у тебя заработок от случая к случаю, ты и «работаешь» эту сумму совершенно по-другому.
Заметила, что те, кто преодолел это огромное сопротивление модных веяний, что «на дядю работать бесперспективно», «сидеть в офисе с 9 до 6» не царское дело, прекрасно, в общем-то живут. Не всегда звезды с неба хватают, что правда, то правда; но имеют свой бутерброд с маслом, в том время, как хайпующие граждане проедают подушку во время кризисов.
Всякие истории про то, как вынуждены работать где придется, на самом деле это про людей, которые ни в какой определенной области не состоялись. Задумайтесь, потому что зачастую это не оттого, что кто-то умный, кто-то глупый, а из-за того, что вместо того, чтобы спокойно идти к своей цели человек вытратился на метание между сферами, поглощение инфомусора и так далее.
В то время как опытный работник всегда в цене. Скажете, что до определенного возраста? Отчасти да, в том смысле, что после долгого перерыва будет меньше ЗП. Только и всего. У меня мама подруги так устроилась. Ей 50+, долгий перерыв в работе. Устроилась линейным сотрудником на предприятие, все прекрасно у нее, насколько знаю. Да и я смотрю по своим местам работы - просто так из-за возраста не помню, чтобы людям с опытом отказывали 🤷♀️
Согласны с такой точкой зрения?
Спасибо, что читаете меня. Если Вы еще не подписаны на канал, то самое время сделать это⤵️