Найти в Дзене

Как нам воды на АЗС пожадничали и про шумную ночку в автодоме

Предупреждение о шторме? О ливнях и смерчах? Пфф. Едем дальше!

Предупреждения от РСЧС)
Предупреждения от РСЧС)

Да, мы всё-таки решили ехать. Горячий ключ пусть и приятный, но небольшой город. Мы уже провели тут два дня, задерживаться дольше не хочется. На улице стоит жара, из-за которой мысль о море становится ну о-о-очень привлекательной. Окунуться, попрыгать на волнах!

Вы не подумайте, не то, чтобы мы просто взяли и проигнорировали предупреждение от РСЧС, всё было сложнее.

Пару лет назад мы прожили в Сочи целый год, и весь год регулярно получали похожие оповещения о погоде, поэтому точно знаем две вещи:

1. далеко не все из предупреждений сбываются. Тут они действует по принципу «лучше перебдеть», и это правильно;

2. плохая погода, дожди, град, смерчи, наводнения, землетрясения могут настигнуть нас в любой момент пребывания на побережье. С предупреждением, без него, сегодня или через месяц. Это может случиться.

Но, прежде чем принять окончательное решение, мы открыли несколько сайтов с прогнозом погоды, посмотрели какое количество осадков в различных населённых пунктах возле нас планируется на ближайшие дни. Картина вышла такая.

-2

В день, когда прогнозируются дожди, дожди будут везде. Предупреждения цепляют все ближайшие районы – и Горячий Ключ (в котором мы находимся сейчас), и Туапсинский (соседний, в который мы, теоретически, можем ехать). Если погода и там, и там будет неблагоприятной, а желание ехать у нас есть, то выбор очевиден. Собираемся, выдвигаемся.

Это еще в Горячем Ключе)
Это еще в Горячем Ключе)
Ждет)
Ждет)

Не знаю, как так вышло, но пока мы обсуждали ОБЩИЙ дальнейший план, пришли мы с Данилом к разным результатам)) Я была уверена, что мы договорились доехать до Джубги и заночевать там на парковке у одного из санаториев, Данил ехал с мыслью «если можем проехать дальше, зачем останавливаться там». Эта несостыковка обнаружилась уже в пути, посмеялись и решили действовать по ситуации.

Сразу на въезде в Джубгу заприметили АЗС Газпромнефть (это наша любимая сеть заправок, т.к. там почти всегда есть возможность выполнить весь сервис автодома). В этот раз мы тоже ехали с вполне конкретной целью – нам нужна была вода.

Мы подъехали к уже хорошо знакомому ящику, открыли бак, протянули шланг, начали заливать воду. Бак был почти полон, когда к нам вышел сотрудник АЗС и с неоднозначной интонацией обратился к Дане:

- Эй, уважаемый, тут вообще-то нет скважины, воду в бочке привозят. Ты можешь помыть лобовое, но наполнять бак – нет, - усмехнулся, и ушёл.

Мы были в замешательстве. Объясню, почему.

Во-первых, не на всех АЗС даже у Газпромнефть имеется выведенный кран. Где-то есть, где-то нет. Если у этой заправки нет беспроблемного доступа к воде, какой смысл выводить кран? Они действительно стали бы так заморачиваться с бочкой воды? Нам кажется, это странно.

Во-вторых, обращение от сотрудника заправки было какое-то неоднозначное. Он как бы обратился к нам, но вскользь, просто проходя мимо, не задерживаясь, не настаивая. Если бы вода была ограничена, наверное, нас гнали бы активнее))

В общем, нам показалось, что мы просто помешали им. Заправки в горах тесные, мы машина большая, скорее всего, мы им просто не понравились, вот они и попытались от нас поскорее избавиться.

А вы что думаете по этому поводу? Может ли АЗС специально для этой цели бочку с водой держать? Напишите в комментариях своё мнение)

Как бы там ни было, заправщик вышел слишком поздно, водой мы были обеспечены.

К сожалению, наличие пробок - обязательный спутник горных дорог. По пути не было ни ремонта дороги, ни ДТП, просто затруднительное движение из-за серпантина
К сожалению, наличие пробок - обязательный спутник горных дорог. По пути не было ни ремонта дороги, ни ДТП, просто затруднительное движение из-за серпантина

На часах 18 вечера. Я напомнила Дане, что уже через час стемнеет, но он был настроен ехать дальше. А я что? За рулём он, не я. Если готов, едем дальше)

Большая трудность южного побережья России – «земельный голод». Тут каждый квадратный сантиметр земли используется под какие-то цели. Найти свободную парковку для ночевки на автодоме – задачка со звёздочкой.

Мы искали в обычных картах, искали в специальном приложении. Никак не могли выбрать что-то подходящее. Время подходило к 20:00, на улице было очень темно, мы стояли в пробке. Подъезжали к Новомихайловскому пгт.

- Дань, ну вот по карте прямо у дороги будет «Пятёрочка», парковка вроде есть, может там и заночуем?

- Если там свободно, да, остановимся там.

Парковка была почти пустая, мы заняли место в уголочке, достаточно укромно, вроде бы никому не мешали. Когда парковались, увидели, как от магазина в угол к забору бежит маленький котёнок. Заняли место, зашторили окна, я позвонила родителям по видеосвязи, а Данил куда-то вышел. Вернулся через несколько минут и попросил сосиску из холодильника. Он нашёл котёнка в кустах, покормил его.

Ночь прошла очень неспокойно. Парковка была у трассы, по которой всю ночь ездили шумные большегрузы или спец. службы с включенными сиренами и мигалками, однако эти звуки всё же были отдалены, шли фоном. Самый большой дискомфорт нам доставил грузовик, который приехал к магазину. Он примерно с 23 до 3 ночи стоял с заведённым двигателем, около нуля там начались движения: что-то разгружали, чем-то гремели, стукали, роняли, снова разгружали. Работали люди, одним словом))

Выспались мы al dente, а утро началось с ливня и раскатов грома. К обеду за нашим столом поднялась традиционная тема: куда дальше? Даня настаивал, чтобы бы мы сразу ехали в сторону центрального района Сочи, не останавливаясь нигде по пути. Я же напоминала ему недавний разговор, резюме которого описывала в статье.

- Мы же не спешим, помнишь? Ты вроде недавно мне показывал отличное место для парковки, прямо у воды. У нас не будет возможности встать в такой близости с морем, когда мы доедем до Олимпийского парка. Давай не будем упускать эту возможность?

Данил был со мной согласен. Не спешим, едем к морю)