Сегодня в Хабаровске на набережной имени Ленина стартовал второй день кулинарного праздника «ГастроХаб», который проходит в рамках III Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток!». На мероприятии работает ярмарка, где вы можете приобрести товары местных производителей.
Но главным событием все же является дегустация блюд от 12 шеф-поваров, которые прибыли в Хабаровск. Также в рамках мероприятия проводится голосование за звание лучшего повара фестиваля. Сделать свой выбор горожане могут при помощи гастрожетонов, которыми и расплачиваются за еду.
Сегодня, 21 сентября, свое кулинарное искусство на мастер-классах продемонстрируют шесть специалистов. Ниже мы публикуем время их работы, а также меню, которое они представят на суд хабаровчан.
13:10–13:30 – Александр Мордашев, Иркутск, бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock. А вот его меню для «ГастроХаб»:
- Дождевая каша с томленной говядиной в мясном соусе с кедровым орехом
- Байкальский сагудай из северного омуля с хлебом
- Напиток: сбитень из облепихи с саган-дайля
14:00–14:20 – Евгений Михайлов, Москва, вице-президент Chefs Team Russia, шеф-повар ресторана Drinks&Dinners. В Хабаровске он приготовит:
- Рассольник по-московски
- Карамелизированный ананас с имбирным медом
- Московский чай с брусникой
15:00–15:20 – Роман Тамразян, Кисловодск, бренд-шеф сети ресторанов «От души group», а также участник и победитель шоу «Битва шефов» на федеральном канале. Он подготовил для гостей фестиваля следующее меню:
- Каша дзавар с томленой оссобукой, икрой из чили перцев и копченой брынзой
- Кавказская брускетта с хлебом хоровац, рийетом из говядины и мятным сыром
- Реган, мята, сироп, ягоды
15:50–16:10 – Сергей Винокуров, Севастополь, шеф-повар ресторана AYA и сети ресторанов «Эклектика», участник проекта «Адская кухня». В Хабаровске именитый повар покажет все свое мастерство и приготовит:
- Треску в тесте с соусом из мидий, сметаны и томатов
- Саламур из промысловых рыб и рапана на картофельном сырнике
- Компот из ягод и шиповника с базиликом
16:40–17:00 – Вячеслав Сухин, Хабаровск, шеф-повар Rakusa group. В его меню войдут:
- Суп из цветной капусты с гребешком
- Ржаная тарталетка с аухой и икрой нерки
- Чай саган-дайля
17:30–17:50 – Евгений Михайлов, Челябинск, бренд-шеф рюмочной «ФортеПьяно», Patrick the pub и ресторации «Усадьба Рябининых». Гостям он приготовит:
- Серые щи на квасе с говядиной
- Шаньга с белыми грибами
- Яблочный купеческий взвар
Напомним, в рамках Всероссийского туристического форума рестораторы рассказали о трендах, которые характерны для хабаровских заведений. С одной стороны, немало сложностей, от высокой стоимости иностранных ингредиентов до нехватки кадров. С другой - есть и новые достижения. Развитие сервиса сейчас позволяет кафе и ресторанам конкурировать за эмоциональную вовлеченность клиентов даже с кинотеатрами.