Найти тему
Мысли юриста
Подписаться

Лишите его родительских прав

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

- Маша, ты где? – позвонила Ольга своей сестре.

- Мы тут, - весело засмеялась Маша в трубку.

- Машка, ты опять пьешь?

- У нас праздник, мы немного. А то ты не пьешь.

- Сама знаешь, что я много лет ничего не пью.

Ольга грустно вздохнула:

- Сашка, она опять.

Супруг посмотрел на Ольгу:

- Что ты можешь сделать?

- Где Вика, непонятно. Надо ехать, забирать, тревожно мне.

- Поехали, заберем.

Саша с Ольгой жили вместе давно, две детей росли. Его всегда удивляло, что Ольга не рассказывает про родителей. Да и с ее сестрой познакомился случайно.

Он не спрашивал – захочет, расскажет сама. И Оля рассказала:

- История обыденная, неинтересная. Я старшая. Когда мне было пять лет, родилась Маша. И мне сразу сказали: ты старшая. Ты должна ... И дальше обязанности только росли. Ничего особенного, я старалась, ведь если я все делаю хорошо: учусь, по дому помогаю, то мама меня похвалит. Потом я вошла в подростковый возраст, подросла, лет в 14 и ругаться стала. Маша-то все была маленькая, и ничего не делала, а я все еще должна. Перераспределения обязанностей не было. Вот и начался подростковый бунт: бессмысленный и беспощадный. Я стала уходить из дома, грубила, связалась с компанией. Всякое было, даже до запрещенных веществ дошла.

- Чем закончилось?

- Бабушка со стороны отца приехала, и меня забрала. Там я в себя пришла, она очень много со мной разговаривала. Я закончила школу, получила профессию, взялась за ум. С мамой мы общались так… со скрипом. Да, еще, когда наследство от бабушки досталось – мы тут живем, вообще рассорились, мать говорила, что я должна с Машей поделиться. Я не стала. Все равно квартира мамы Маше достанется. У меня долго было ощущение, что я во всем виновата, я какая-то не такая, пока Мишка у нас не родился, а потом Верочка. И разница у них в возрасте, как у нас с Машей. Мне даже в голову не пришло навешивать на Мишу то, что навешивали на меня под лозунгом «ты старшая, ты должна». Он маленький ребенок. Тогда я поняла, что мама просто-напросто меня не любила, ей было удобно, что кто-то по дому шуршит, за Машей смотрит, помогает. Дополнительные руки, так сказать.

- Чем закончилось?

- Ничем, я почти не общалась с ними до рождения детей, не стала и после. Когда мама слегла, они с Машей стали постоянно требовать денег. А откуда у меня деньги, если я была в декрете. Да и физически помогать постоянно не могла – Верочке было всего три месяца, хотя ездила даже с ребенком. Мамы не стало быстро, но Маша продолжила требовать, привыкла жить «за мамой». Профессию она тоже получила, была в детстве беспроблемным ребёнком, в отличие от меня. Но приспособиться жить самостоятельно нес могла. А потом в ее жизни появился Стасик. Маша настолько привыкла, что кто-то ею руководит, что прямо растворилась в своем супруге, родилась Вика.

Сашка с Ольгой поехали к Машке, волновались за малышку, мало ли что, они в пьяном угаре. Ребенку и года нет.

В квартире было грязно, в комнате на полу храпел Стас, не дошел до дивана. Машка спала на диване. Всюду бутылки, еды не было. Годовалая Вика плакать не могла, осипла от крика. Была вся мокрая, голодная. Ольга с Сашкой забрали ребенка, оставили записку. Дома Вику выкупали, накормили, переодели. Ребенок успокоился и уснул.

- Ровесница нашей Верочки, а меньше.

- Так кормить надо, заниматься.

Машка пришла через два дня, Ольга на нее кричала:

- Ты со своей жизнью твори, что хочешь, но с ребенком-то так за что?

Машка промолчала, но с тех пор стала накануне празднований Вику привозить к Ольге.

Соседка спросила:

- Что-то я ребенка у Маши редко вижу. Не случилось ли что? У них там пьянки чуть не каждый день.

- Да, Машка спивается, Вика фактически живет у нас.

Моменты просветления становились все реже, Маша и Стас уже фактически не забирали девочку. А тут Маша сообщила:

- Мы это… квартиру продали. Сами у свекрови прописались в деревне, и Вику там же прописали, и квартирку продали.

- Жить где собираетесь? Маша, это же мамина квартира была.

- И что? Была мамина, стала моя. Комнату мы в коммуналке купили, большую, 20 кв.м., нам хватит. Зато теперь есть на что жить.

После этого Маша просто исчезла, деньги же от продажи были, они со Стасом и гуляли. В череде празднований Машка выпила что-то некачественное и скончалась, а Славку спасли. Ноги у него тогда отнялись, но выходили, хотя хромота осталась.

Ольга установила опекунство на Викой, растила как своего ребенка. Она видела, как девочка ждет отца, хотя бы звонка от него, как радуется.

- Бывает же, родители вкладывают в ребенка море любви и денег, а он это не ценит. Тут абсолютное равнодушие, а любит и ждет.

Она звонила:

- Стас, ты бы Вике позвонил.

- Когда могу, тогда и звоню.

Стас пил, суд ограничил его в родительских правах на Вику и на старшего ребенка, от первого брака, который жил с мамой.

- Ты алименты платить собираешься?

- Болею я, ноги опять плохо ходят. В себя приду, работу найду, и буду платить.

Когда он не поздравил дочку с днем рождения, Ольга подала иск на лишение его родительских прав, и после отнесла исполнительный лист приставам. Опека ее поддержала. А вот прокуратура была против:

- Алименты не платил, так с него и не требовали, только-только исполнительный лист отнесли. Работать начал, не пьет. Раз в месяц звонит ребенку, полагаю, что исковые требования не подлежат удовлетворению

Суд рассмотрел дело, да и решил в иске отказать:

….в ходе беседы со специалистом Управления опеки и попечительства установлено, что Стас против лишения его родительских прав и любит своих детей, перестал злоупотреблять спиртными напитками, но испытывает трудности со здоровьем в связи с чем, не может устроиться на постоянное место работы. В настоящее время работает неофициально сторожем.
Указанные обстоятельства не оспаривались истцом в судебном заседании.
Как следует из пояснений истца, исполнительный лист о взыскании с ответчика алиментов на содержание дочери, она предъявила в службу судебных приставов-исполнителей ОСП в декабре 2023 года, т.е. уже после подачи настоящего иска в суд. Задолженность по алиментам в настоящее время отсутствует.

Ольга вздохнула:

- Не удалось лишить родительских прав.

- Так надо готовиться, - в коридоре сказал прокурор. – К ответственности привлекать, задолженность по алиментам фиксировать, подтверждать асоциальный образ жизни. Вы же ничего не сделали, одни эмоции.

- Буду впредь умнее.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Решение от 30 января 2024 г. по делу № 2-261/2024, Находкинский городской суд (Приморский край)

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.