Сегодня мы продолжаем своеобразную Галерею мастеров пензенского бокса, посвящённую отмечаемому в этом году его 100-летнему юбилею. Гость канала «Пензенские встречи» – победитель Первенства СССР, Вице-чемпион Европы среди юниоров, победитель трёх международных турниров класса «А» Олег Владимирович Кулагин. По традиции задаю ему первый вопрос – о выборе своего главного в жизни вида спорта…
– Это было делом случая. Рос я довольно крепким мальчишкой, в летний период всегда отдыхал у бабушки в деревне, а там обычно убирал сено и занимался другой сельской работой. Что и позволило создать хорошую физическую форму для занятий спортом. Мои родители родились и выросли в деревне; мама в селе Коповка Вадинского района, а отец в селе Голицыно Нижнеломовского района. Учась ещё в первом классе, я часто играл с ребятами в хоккей, стоял на воротах, и ловил удары даже от десятиклассников. Однажды мне попали по ноге и раздробили лодыжку, но я не ушел с ворот. А на следующий день отец принёс меня на руках домой, и потом я пролежал в гипсе целых три месяца. Причем, после выздоровления снова встал на ворота.
– А я подумал, что после этого вы решили завязать с хоккеем, и на горизонте замаячил бокс…
– Не сразу, так продолжалось до четвёртого класса школы, ведь жили мы тогда в Заводском районе Пензы в общежитии, рядом с Комсомольским парком. Уже затем мы с родителями переехали в Арбеково, на улицу Рахманинова, где раньше находился кинотеатр «Луч». И в возрасте 12-13 лет я там уже занимался футболом, тренировался в местной секции. Но тут как раз и открылась секция бокса, и мои одноклассники предложили мне попробовать заняться этим видом спорта. Это были мои друзья, поэтому за компанию с ними тоже решил записаться. В первое время мне удавалось регулярно побеждать, что немаловажно для каждого мальчишки, – чтобы не погас сразу и не испугался первых неудач. Сначала и я побеждал, но потом и знавал горечь поражений. Началась работа над ошибками и возможность продолжать занятия боксом.
– То есть вы обрели уверенность и пошли вперед?
– Да.
– Никаких поворотов в сторону футбола или хоккея больше не было?
– Нет, конечно. Мы пришли в зал бокса на улице Рахманинова, где тогда тренировал Алексей Николаевич Пчелинцев. Первые три боя я выиграл, но затем начал проигрывать; соперники стали попадаться уже посильнее. Тем более, кто-то из иногородних боксёров уже успевал приобрести определенные навыки и опыт. С ними приходилось непросто. А зная Алексея Николаевича и его характер, я старался прислушиваться к его словам о том, что надо постоянно тренироваться и всегда быть в хорошей физической форме. Мы же тогда были ещё совсем молодыми, и не всегда хотелось так уж серьезно заниматься спортом, – были соблазны и где-то погулять, сходить в кино или цирк, просто расслабиться. А тут вдруг надо ехать в другой город на турнир. Бац, – и получаешь «по ушам». Обидно было.
– Но ведь, как известно, без поражений нет побед…
– Конечно, и потому эти поражения нас многому учили. Поначалу ведь занимавшихся в этой секции было очень много, – мы стояли около батареи и смотрели на боксирующих ребят, даже перчаток ещё всем не хватало. Но было интересно. Уже потом народ стал потихоньку отсеиваться, тем более, не всем понравился этот бокс, где часто приходилось получать «по соплям», – оттого многие и ушли. Таким образом, круг занимающихся заметно сузился, и уже было видно, кто именно серьезно настроен на продолжение тренировок. В итоге сформировалась неплохая команда, особенно, среди моих сверстников 1963-64 годов рождения. Мы вполне тем составом были способны выиграть Первенство города, из 12 человек примерно семеро могли быть первыми. Всё это благодаря усилиям Алексея Николаевича. Впрочем, вначале я тренировался у Николая Борисовича Сарайкина, а уже затем меня заметил и сам Пчелинцев, пригласив к себе. С того времени у нас завязалась тесная и плодотворная работа.
– Если с высоты лет вспоминать о вашей последующей победной спортивной биографии, какие события вы бы выделили как наиболее важные в жизни?
– Наверное, если говорить о конкретном бое или об определенном турнире, то ведь в каких-то соревнованиях можно было и уступить, но для тебя он мог значить определенный этап в развитии.
Так, в плане устойчивости для меня был неплохим турнир в Болгарии «Ринг-София» в 1983 году, когда провел хорошо все бои, и в финале моим соперником стал монгол, призер олимпийских игр, довольно-таки известный боксёр. Многие ставили на его победу. А до того я победил его земляка. Боксировали в финале мы с ним секунд тридцать, – мне удалось его хорошо «поймать», да и чувствовал себя по-боевому в том бою. Я так сильно ударил, что тот упал, пришлось уносить на носилках. Тогда у меня появилась особая уверенность в своих силах и возможностях.
В ту пору у меня за плечами было Первенство Европы, но именно после Софии во мне произошло определенное осмысление. Я стал твёрже и прочнее по характеру после того боя. И когда мы возвращались назад из Болгарии на самолёте вместе с этим монголом, тот мне жестами показал, что из-за того моего нокаута может даже завязать с боксом. Это и придало чувство самообладания, и какой-то обособленности: сегодня – ты, а завтра – тебя. Сделал вывод: надо быть постоянно готовым ко всему…
А вот в плане боя, запомнившегося на всю жизнь в плане жизненного урока, стоит упомянуть поединок с Маурицио Стекка в 1982 году. Не скажу, что я его проиграл однозначно. У нас тогда была сильная команда, и мы Европу эту сильно в том году раздолбали, – шесть наших боксёров приехали оттуда в ранге чемпионов. И ту победу могли отдать и мне, но шотландский судья свой решающий голос отдал моему сопернику. В итоге по очкам – 3:2 в пользу Маурицио. А до того я как раз у шотландца бой выиграл. Стека затем стал олимпийским чемпионом и выиграл чемпионат мира. Он затем победил и моего постоянного соперника – чемпиона мира Юрия Александрова.
– Этот опыт и эти поражения сыграли свою роль и положительным образом?
– Безусловно, потому что с каждым боем ты набираешь уверенности, особенно, когда встречаешься с кубинцами, которые всегда выступают на хорошем уровне. Вместе с ними я участвовал в международном турнире класса «А» в Новороссийске, и где-то в полуфинале выиграл у кубинца, что придало мне новых сил и ощущение морального подъёма. При этом, у меня было 30 международных встреч, но кубинцы до того не встречались. Всего же из проведённых 246 боёв было одержано 206 побед, а из 30 встреч международного уровня в 25-ти выходил победителем. В этом проявился очередной этап моего становления.
Ещё запомнился 1984 год, когда в составе сборной СССР я боксировал на международном турнире в Берлине, и он считался тогда малым чемпионатом мира. Назывался он «ТСЧ». Все свои бои провел хорошо, и в финале мне пришлось встретиться с будущим олимпийским чемпионом из Германии Андреасом Цуловым. Так случилось, что в первом раунде мне удалось к нему подобраться, и хорошим ударом отправить его на настил ринга. Бой провёл за явным преимуществом, и соответственно, победил. В этом тоже проявился один из этапов развития. И, что интересно, впоследствии именно Андреас Цулов выигрывает у нашего знаменитого чемпиона мира Кости Цзю на чемпионате мира в 1986 году, а в 1988 году снова выбивает его из розыгрыша, и становится олимпийским чемпионом.
– Рано или поздно, вам пришлось распрощаться с боксом, повесить перчатки, подобно бутсам в футболе, на гвоздь. Не грустно ли было прощаться с этим этапом жизни? Сейчас вы входите в состав работников городского спорткомитета. А ваши пути ещё соприкасаются с боксом?
– Безусловно. После завершения спортивной карьеры и службы в рядах Советской Армии (где также продолжал боксировать) в 1987 году ушёл работать в Первомайский райком комсомола. Я не бросил спорт, а работал инструктором, и постоянно проводил районные соревнования: турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и так далее. Мы затем организовали и Совет воинов-интернационалистов, ОКОД вместе с тогдашними ребятами – Вячеславом Сатиным и Сергеем Конновым. Это было мне близко, а тем более, как бывший боксёр, предложил в 1987 году организовать в районе спартакиаду подростковых клубов по боксу, и вместе с Олегом Рахматулиным мы провели эти соревнования, а победители были награждены призами. Это было началом той, уже неспортивной моей жизни.
– Как складывается ваша нынешняя работа, и сводит ли вас судьба всё с тем же боксом?
– Да, на сегодняшний день я являюсь избранным вице-президентом областной Федерации бокса. Принимаю участие в областных и городских соревнованиях, стараюсь быть в курсе всей спортивной работы города. Ведь спорткомитет является учредителем всех спортшкол города, в том числе и школы олимпийского резерва по боксу. Поэтому я стараюсь быть в курсе всех событий, а иногда и направлять эту работу.
– Что бы вы пожелали в своём развитии тренерам и спортсменам в год 100-летнего юбилея пензенского бокса?
– Наверное, буду не оригинальным, но мне кажется, что вся основная проблема сейчас состоит в наших молодых кадрах тренерского состава. В последние годы из-за недостаточного финансирования, и не по их вине, значительно уменьшилось количество выездов на соревнования, мало практики. А ведь именно она может сыграть решающую роль в развитии нашего бокса. Поэтому нынешние тренеры пока не достигают нужной квалификации. Наверное, нужно больше практиковать проведение тренингов, приглашать именитых спортсменов с представлением ими мастер-классов. Я и сам могу показать такие приёмы, о которых наши молодые тренеры практически не знают.
– Но хорошо ещё, что рядом с ними продолжают работу и более опытные тренеры, ветераны…
– Да, но, к сожалению, наши боевые тренеры подвластны времени, и им, как говорится, нужен свежий «подмес». Конечно же, я двумя руками за эту возможность передачи накопленного ветеранами опыта, но хотелось бы почаще видеть их взаимодействие. Ведь наши молодые тренеры, получается так, – порой сами себе на уме, они всё знают и понимают, чувствуют, что бокс сейчас стал другим. Я – практик и моё желание таково: нам нужен «школьный» бокс, когда у человека поставлен удар, есть школа, и ему не надо прыгать по рингу три раунда, махать руками, показывая свою силу сопернику. Нужно просто выбрать момент, щёлкнуть раз, и вот он – результат. На это и смотреть приятно, и это – классика, когда нет лишних движений. В этом и состоит мастерство, – чего я искренне пожелаю нашим тренерам и их воспитанникам!