Найти в Дзене

Тёща - дело такое. Глава 2.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало глава 1.

А вот ребятишки их быстро освоились, друзей завели. Особенно Герка. Он у пацанов очень даже котировался. Ещё бы! У кого всегда можно в приставку поиграть? У Герки. А компьютер у кого самый лучший? Тоже у него. Телефон сотовый у него же первого из ребятни появился. Только он этим не кичился, а разрешал друзьям и в приставку играть, и телефоном пользоваться при необходимости. Запросто мог зайти с пацанами в магазин и купить на всю ораву чипсов или жевачек. Денежки у Герки всегда водились.
Только вот в доме у них никогда пацанов не угощали. И играть должны были тихо, говорить чуть не шёпотом и, не дай Бог, из Геркиной комнаты нос высунуть. Есть детская там и сидите. Скучно стало, все, на выход. А как подросли мальчишки, так и совсем перестали гостей сына в доме привечать. К тому времени у него в друзьях пара пацанов осталась. А у Марты, дочки, как завелись две подружки с первого класса, так до выпуска и дружили. И опять же дальше её комнаты ни-ни.
Так что и ребятишки не могли рассказать как и что там в этом "тереме" твориться, богато ли живут новые соседи? Одно всегда говорили, что очень уж чисто у них, прям как в музее.
За порядком в доме следила какая-то Кларина не то сестра семиюродная, не то тётка. Сколько ей лет было понять трудно, но далеко не девица первой свежести. Молчаливая, хмурая, с поджатыми губами. По деревенским разговорам можно было понять, что не только ребятишки беспрекословно слушались эту тётю Милю, а сами хозяева ей повиновались. В быту, конечно. Вот как к ним надо было относиться при таких-то странностях?
Сами от посёлка отгородились, ну и народ к ним, соответственно, с особым интересом. По этой причине разговоры о них практически не затихали и часто Воробьевы были в центре внимания. А в деревне ведь как? На одном конце чихнул, а на втором... Да сами знаете как это бывает.
Вернулся после учёбы в институте Герка и сразу первым женихом в посёлке стал. Не смотрите, что кудри рыжие и нос в конопушках. Парнем был вполне ладным. Глаза синие - синие. Ростом Бог не обидел, а уж как улыбнется, словно солнышко светит. Стали девчонки поселковые ему глазки и свои мечты строить. А он на дискотеке в клубе всем улыбается, на танцы приглашает и каждый вечер другую провожать идёт. У девок чуть до драки не дошло. Каждой хочется удачно замуж выйти. А тут прямо два в одном как в рекламе: и парень хорош, и семья обеспеченная.
Так и шло пока Ленка Макарова после окончания своего педколледжа в посёлок не вернулась. Только приехала как ей подружки все уши прожужжали, что Герка Воробьёв тоже явился из Новосибирска где учился. Теперь молодой специалист и завидный жених. Только ведёт себя странно. Всем надежду подаёт, а выбор не делает. Уже всех девчонок перепровожал, а дружбу никому не предлагает.
- Сильно, видимо, высоко себя ценит. - С печалью в голосе проговорила Галка.
- Или невеста есть и скоро явиться. Вот он перед свадьбой и отрывается. - Подвела итог Юля.
- А меня ваш Герочка не интересует. - Улыбнулась Лена.
И разговор на другое перевела. Отчего подружки решили, что их Леночка тоже в городе не терялась. Скорее всего жениха нашла, а им ничего не говорит, заинтриговать хочет.
Только в первый же вечер на дискотеке Герка Лену на танец пригласил. Потанцевать она с ним не отказалась. А вот провожать себя не позволила, вернее, ушла с дискотеки чуть раньше. Когда Герка к девчонкам подошёл, поинтересовался, где их подружка, они загадочные физиономии состроили и с усмешкой проговорили:
- Ушла. Между прочим - с кавалером!
Герка вид сделал, что его это не задело, последний танец отплясал и Галку с Юлькой проводил. У калитки распрощался и ни одной из них даже намёка не сделал у калитки постоять, на звезды полюбоваться. Ручкой помахал и в темноте скрылся.
Девчонки ещё постояли в недоумении, дружно выразили свое мнение:

- Вот козёл! - И разошлись.
После этого так и пошло у Лены с Герой. Доигрались в догонялки, влюбились. Слава Богу, нашли слова объясниться. Герка на радостях ей предложение сделал. Ну как - предложение?
- Лена, выходи за меня замуж?
- Ой, - на шее у него повисла, - я согласна. - Только потом спохватилась. - А что родители твои скажут?
- Вот завтра скажу им и узнаем. Ты тоже своей матери скажи.
- Моя-то что, моя согласиться. А вот твои, боюсь, против будут.
- Почему так думаешь?
- Так кто вы и кто я?
- А кто ты?
- Нищета и безотцовщина.
- Это имеет значение?
- Для тебя может и нет, а для родителей - да. Знаешь как принято: богатство к богатству.
- Рассудительная ты моя. Значит будем сами решать. Ты-то согласна?
- Согласна. - Уже без прежнего восторга подтвердила Лена.
Утром обрадовала свою мать.
- Мам, я замуж выхожу!
- За кого это ты собралась?
- За Геру Воробьева!
Тут-то и закатила ей мать истерику:
- Не пущу!
Чего, чего, а этого Лена не ожидала. Она ещё понять могла если бы от родителей Германа такое услышать. А вот почему её мать взбеленилась?
Хлопнула калиткой и умчалась к подружкам. Наревелась на плече у Юльки и принялась Герке звонить:
- Нам встретиться надо!
- Не могу сейчас. Я не в посёлке. Давай в три часа на пляже.
- Или сейчас, или никогда! - уперлась Ленка.
- Да пойми ты, глупенькая, я даже если все брошу, мне ещё до посёлка не меньше часа ехать.
- Ах, я ещё и дурочка! Можешь вообще не приезжать!
Отключилась, в чёрный список любимого занесла. Теперь ревела уже на плече у Галки.
- А мы тебя предупреждали. - Напомнили подружки. - И что ты делать собираешься?
- Я им всем устрою!
Подружки переглянулись. Только бы глупостей не натворила. Это Ленка комплекцией мелкота, тонкая да звонка, а вредности на трех богатырей хватит. Валерьянкой напоили, уложили на кровати, рядом сели помогать подружке горе переживать. Уснула Ленка на промокшей от слез подушке, а девчонки не знают что делать. Сбегала Юлька к Людмиле, предупредила, что все с Леной хорошо. Лена у неё спит, а они караулят. Как проснётся, домой проводят.
Людмила дома ревела и тоже валерьянку пила. Как не реветь, когда дочка, считай, материну судьбу повторяет.
У Людмилы тоже в жизни была большая любовь. Может и получилась Ленка такой красавицей, что от большой любви родилась.
В молодости Людмила была девушка видная. Отбоя от женихов не было. Могла в своей деревне любого выбрать, а ей судьба подкинула такой сюрприз: приехали к ним в село студенты на уборочную шефством заниматься, то есть, картошку копать. Людмила работала поварихой в бригаде к которой студенты были прикреплены. Вот, там, в столовой, и познакомилась она с отцом Лены. Чем он её зацепил до сих пор понять не может. Красотой особой не отличался, росточком мелкий, вровень с ней. Одно в нем было отличие от других, на гитаре играл хорошо. А уж когда под дверью столовой стал ей песни петь не устояла. Не совсем подлецом парень оказался, письма ей писал. А когда узнал, что она ребёнка ждёт, сразу примчался. Родители её согласие дали и для надёжности уговорили секретаря сельсовета зарегистрировать молодых. Так, мол, вернее будет если поедет в город дочка не невестой с брюхом, а женой законной.
Только и это не помогло. Не приняли Людмилу родители Евгения. Не ко двору пришлась. Они интеллигенция в первом поколении, а она девка колхозная. Ну и радости, что красавица. С лица воду не пить. У матери для сына другие планы на жизнь были.
Лена беспокойная была, а помощи совсем ни от кого не было. Людмила с дочкой день и ночь на руках, а свекровка её поедом ест и невест сыну подбирает. Просидела как-то ночку Людмила с ревущей Ленкой, прождала ненаглядного, а он утром явился пьянее вина, весь духами пропах. Объясняться сам с ней не стал, а свекровь объявила, что пора ей в поселок возвращаться. Мешает их сыну жизнь устраивать. Собрала Людмила вещички в сумки. Выгребла у мужа всю наличность в карманах, такси вызвала и к родителям уехала.

Евгений даже попытки не сделал к перемирию. Зато на развод согласился сразу. И больше на горизонте не появлялся.
Свекровь со свекром приезжали. Что было, то было. Костерили ее почём зря, что на алименты подала халда деревенская.

Продолжение тут.