На завтрак мы тоже пошли в «Паруса», заприметив приятные взору вкусняшки в меню еще с вечера. Время до выселения мы провели на пляже в попытках захватить с собой еще немного солнца напоследок. Перед финальным отрезком пути до Махачкалы, нас ожидало посещение еще двух важных мест: побережья, где покоится экраноплан «Лунь» и, конечно же, крепости Нарын-кала.
До «Луня» полчаса езды, но надо дважды переехать железную дорогу, где часто бывают заторы. Недалеко от гигантского произведения инженерной мысли оборудована платая парковка, далее предлагается идти пешком мимо ларьков с сувенирами и хаотично расположенных площадок пока неясного назначения. Как известно, здесь планируют построить парк, где будут представлены и другие экспонаты, ради чего «Лунь» вытащили из воды и установили на постамент. Экраноплан огромен и необычен - сколько не смотри на картинки и фото, в живую все равно совсем другой эффект. Очередной памятник успехам в развитии утраченной цивилизации. Пока единственная очевидная проблема строящегося парка – это жара, от солнца здесь совсем негде укрыться.
Крепость же находится в самой верхней части города – тут надо вовремя решить, где хочешь припарковаться, потому что на самой ближней ко входу парковке места может и не быть. Лучше встать чуть ниже и по очень длинной лестнице пешком подняться до крепостной стены. Наверху несколько обзорных площадок, есть, где погулять. Чтобы попасть внутрь крепости, надо купить входной билет.
За стенами попытались восстановить устройство древней цитадели: присутствует несколько хозяйственных построек, пушки, разные информационные стенды и обустроен небольшой музей (внутри макет города и крепости в их первозданном виде, горшки, украшения и прочие радости археологов). Еще можно залезть прямо на крепостную стену – оттуда вид еще чуть лучше.
Пообедали мы в «Чайном дворике у Октая». Место, как оказалось, очень знаменитое. Каждого гостя хозяин встречает лично, обязательно демонстрируя фирменное фееричное разливание чая. По еде предсказуемо вопросов нет – все очень и очень вкусно.
На этом, пожалуй, с Дербентом все – время возвращаться в Махачкалу. Дорога занимает пару часов, но я старался ехать помедленнее – завтра наступит финальный день нашего пребывания в Дагестане. Наш крайний, седьмой отель – «Лунный берег». К нему, как и на пляж, крайне интересный заезд – через тоннель под рельсами. Мало того, что тоннель узкий, на одну машину, так еще и дорога к нему со стороны пляжа идет под углом 90 градусов. Для управления потоками на углу стоит мужичок (они работают посменно) и работает регулировщиком. За это ему дать денежку. Отель тоже на первой линии, но поплавать напротив него не получится – береговая линия закидана огромными булыжниками. Но, если пройти чуть влево, попадаешь на тот самый центральный пляж, где мы уже бывали. Отель старенький, но тоже очень атмосферный. Винтажная лестница, воны отдыха на каждом этаже, окна иллюминаторы в коридорах и окна-треугольники в номерах. Немного омрачает вид из окна крыша, знатно загаженная чайками и голубями. Но, что поделать, морская специфика.
Совершив очередной рейд за провиантом, вкусняшками и сувенирами в «Зеленое яблоко», мы начали подыскивать какое-нибудь местечко для прощального ужина. Выбрали кафе-ресторан «Хазар». Там можно расположиться на огромной террасе поближе к морю или поближе к сцене, где колоритный мужчина в живую исполняет композиции, популярные в конце прошлого века. Кафе явно ориентировано на туристов – в меню присутствует пиво. А еда вот там не очень, особенно, если сравнивать с теми кулинарными изысками, что мы уже успели попробовать. В чеке обнаружился приятный сюрприз, оказывается, прослушивание музыки – услуга платная, и стоит 100 рублей с человека. Тем не менее, вечер удался – любая еда усваивается лучше под задушевную музыку и шум прибоя.
День в цифрах
Путь на машине 149 км
Путь пешком 8 км
Продолжение тут – 8 ночей в Дагестане. Часть 9. Прощание с Махачкалой и Дагестаном в целом