Честно скажу — я ни разу не выживальщик, не бушкрафтер — изначально со всей походно -лесной тематикой соприкоснулся случайно. В детстве любил рыбалку, ходил иногда с палатками на ночь, но без особого энтузиазма; тогда я завидовал сверстникам, кто вместо деревни у бабушки летал на каникулы в Египты и Турции. Когда осенью 2022 года запахло мобилизацией, я ради самоуспокоения пошел на курсы военной подготовки в центр «Воевода» (об этом напишу как-нибудь отдельно) — просто на всякий случай, воевать желанием не горел, но и просачиваться в заграницы через Верхние Ларсы тоже. На курсе КМБ бегал по лесу с макетом автомата, между занятиями ночевал в палатке — невероятно проникся, ощутил какой-то первобытный животный кайф. И понеслось, начал изучать как рыть окопы, ориентироваться на местности, возникло непреодолимое желание бродить по лесам, и прости Господи, зачем-то читать блогеров - бушкрафтеров. 😆
Завелся у меня «тактический» китайский нож, пластиковые ножны которого снабжены точилом и свистком на палочке. Оказалось, что палочка эта — огниво! То есть, стержень из пиронизирующего сплава, способный высекать искры.
Захотелось опробовать в деле, выбрался в лес неподалеку. Вспомнился ролик Артема «Выживалово», как он безуспешно наяривал огнивом на идеальный трут. 😁
В итоге, первая в жизни попытка разведения костра огнивом заняла у меня около десяти минут; само огниво сточилось чуть ли не на треть. В качестве трута использовал кусочки бересты. Сам процесс занятный, пахнет порохом, выглядит эффектно — можно впечатлить тещу на даче, в ее глазах ты будешь выглядеть как первобытный человек, высекающий огонь ударами камней!
С точки зрения здравого смысла — да нет никакого смысла, огниво в современных реалиях — это игрушка, ну или фетиш чистой воды! Не вдаваясь в подробности, я раньше думал, что их делают из обычной высокоуглеродистой стали, и хоть ты тысячу лет секи — высекай искры, не сточишь. То есть, своего рода почти вечный источник искр, когда израсходовал все спички, сломал все зажигалки — а это всегда с тобой. Пока не потеряешь, так и будет доступ к искрам.
На деле оказалось, что это расходник; материал огнива стачивается чуть ли не как пластилин.
Можно возразить, что автор — балбес и использовал самое дешевое китайское огниво; а вот я, а вот у меня - «правильное» фирменное бушкрафтерское за 50 долларов, вот оно прослужит годами!
На 50 долларов по современному курсу я куплю гору обычных коробков спичек или коробку китайских зажигалок, которые прослужат до конца моих дней. Боишься, что спички вымокнут под дождем — возьми пригоршню презервативов или напалечников, запихай по коробку в каждый презерватив и запрячь по разным карманам! Все! Спички и зажигалки продаются везде, абсолютно везде; огнива надо искать, заказывать на маркетплейсах, при этом никакого ощутимого преимущества они не дают.
Правда, вскоре изобрел «идеальный трут», который легко находится летом — в первой половине осени и действительно надежно вспыхивает от одной искры огнива. Рекомендуют заготавливать некий гриб «чага» - но это нужно искать, обладать какими-то навыками и знаниями. Некоторые растения имеют семена в виде пуха, ваты — правда, этот луговой пушок мигом вспыхивает как порох и мгновенно прогорает, не успевает схватиться даже береста. Решение найдено опытным путем, подмешиваем «луговой пушок» с сухой травой и изорванной кусочками берестой примерно в равных пропорциях.
Полученная смесь легко вспыхивает от одного «чирка» огнивом(проверено многократно), пушок поджигает траву, а трава передает огонь бересте. И по идее, с таким розжигом огниво прослужит достаточно долгий срок, ибо не придется наяривать его часами, стирая наполовину. Только зачем?
А как будет зимой, где брать трут для розжига в зимнем лесу? Да нигде, оставить его дома и взять простую зажигалку. Есть огниво в качестве прибамбаса к ножу — хорошо, пусть будет на случай потери всего остального. Нет — так и черт с ним, спички и зажигалка гораздо удобнее, дешевле и доступны везде.
Есть так же видео версия данной статьи здесь на канале, или если угодно - на богомерском вражеском Ютубе, где у автора уютный молодой, динамично развивающийся канальчик с тем же названием. Подписывайтесь, впереди куча идей для новых походно-бушкрафтерских экспериментов!