Я дружу со многими авторами на разных площадках самиздата. Но этот автор, про которого я хочу вам сегодня рассказать, совершенно особенный. Татьяна Ренсинк пишет исторические любовные романы. Когда я впервые прочитала её роман "Мне рассказала лилия долин...", то была потрясена тем, как умело автор сплетает реальные исторические события и великолепную любовную линию. Романы татьяны читаются на оном дыхании, они всегда полны приключений, эмоций, исторического колорита.
А сегодня я бы хотела вас познакомить с продолжением истории Михаила Аргамакова и его возлюбленной Вари "Лилия из снов" (можно читать, как отдельное произведение). Начало истории можно найти на Литнет, книга "Мне рассказала лилия долин..."
В продолжении истории снова разлука, снова тайны... В книге много написано про морские приключения, про быт и жизнь гардемаринов россиской империи. События происходят как в России, так и в Голландии девятнадцатого века. Есть второстепенные герои из королевской семьи Нидерландов. Красочно описана любовь принца Нидерланлов с русской княжной, его будущей супругой. В этой книге есть и любовь, и приключения, и детектив!
Предлагаю вам познакомиться с отрывком книги, предоставленным автором
"Глава 1
Продолжался декабрь всё того же, тысяча восемьсот пятнадцатого года...
В доме, у распахнутого окна лежала раскрытая книга. Ветер нежно коснулся страниц и перелистнул несколько из них, подхватив рисунок ландыша, на котором от руки было приписано: "Спасибо, мама!".
Дверь в комнату распахнулась от удара ногой Михаила. Он неотрывно любовался счастливой возлюбленной, которую нёс на руках. Они радостно смеялись, души их порхали, словно бабочки над распустившимися цветами.
Покружившись немного по комнате, Михаил опустился с милой на мягкость постели. Он нежно прикоснулся в поцелуе к губам её, сливаясь с ними в ласке любви. Рука его осторожно коснулась живота любимой, и милая слегка вздрогнула...
– Малышка наша, – склонился Михаил над животом и поцеловал его. – Расти нам на радость! Мы так тебя ждём!
– А если это всё же мальчик? – хихикнула возлюбленная.
– Варенька, – прищурил глаза Михаил. – Однажды будет и девочка. Ты права, – сел он удобнее со счастливой улыбкой. – Может, это и сын, но это не так важно. Просто я так тебя люблю, что хочется, чтобы миру мы подарили больше таких, как ты.
– Мишенька, – только и смогла произнести будто тающая от блаженства Варя.
– Что это? – заметил Михаил на полу рисунок ландыша и поднял, прочитав надпись. – Спасибо, мама?!
– Да, – села рядом Варя. – Когда ты мне подарил тот ландыш, узнала я, что это был любимый цветок моей мамы. Матушка твоя сказывала..., – вспоминала она. – Мне стал он очень дорог, вдвойне!
– Так ты всё же его и из-за меня полюбила? – игриво прикусил губу Михаил, поглядывая на любимую, и она его слегка толкнула в плечо:
– Не смейся надо мною больше!
– Ой, тебе вечно это мерещится! – хихикнул он.
– Я уверена, что мама помогла нам остаться вместе и обрести счастье, – договорила Варя, нежно взглянув на рисунок. – Жалко только, что усадьба сгорела, а с нею и тот ландыш...
– Да, – вздохнул Михаил, полностью соглашаясь с ней и вспоминая произошедшее. – Но мы удержим наше счастье теперь. Несмотря на то, что ты упрямица и выдумщица, – стал щекотать милую он, и по их спальне полился радостный смех, который был слышен и подошедшему к закрытым дверям слуге.
– Вот ведь, – от неловкости проговорил тот и замер, прислушиваясь.
Когда смех стих и вновь воцарилась тишина, он всё же поднял руку, выпрямился и постучался:
– Барин, покорнейше прошу простить, но там к вам со срочным донесением прибыли!
– Вот, – поднял удивлённо брови Михаил и с нежеланием поднялся.
– Ты ведь не уйдёшь? – поднялась следом и Варя.
– Не знаю, – оправил он на себе одежду, отложив рисунок на книгу у окна, которое и закрыл от сквозняка. – Мы не на необитаемом острове, так что жизнь будет кидать, и шторма ещё будут, – повернулся он к встревоженным глазам возлюбленной. – Не беспокойся о нас, хорошо? Ты свободна, венчание наше вот-вот состоится. Этого у нас отнять никто не сможет! – прижав её к себе в объятия, Михаил страстно поцеловал и поскорее вышел из спальни.
– Да, – неуверенно вымолвила Варя, ещё некоторое время глядя на закрытую за ним дверь...
Глава 2
– Дмитрий! – узнав прибывшего друга, который ожидал его в кабинете, вошёл Михаил и принял в дружеские объятия. – Рад безмерно!
– Благодарю, Мишель, – улыбнулся тот как-то неловко, и, чувствуя его сдержанность, Михаил насторожился:
– Беда ль какая приключилось вновь?
– Нет, что ты! Упаси боже теперь от бед каких! – сразу успокоил тот.
– Что ж, мой друг, присядем тогда? Чаю приказать подать? – пригласил Михаил, но Дмитрий тут же наотрез отказался:
– Времени нет, я уж сразу к делу перейду. Лёшка ещё не вернулся с плавания, да Сашка в деревне. Обратиться мне почти что не к кому за помощью некоторой.
– Говори, говори, я всегда рад помочь, ты же знаешь! После того, что ты сделал, как помог нам с Варенькой, я у тебя в неотложном долгу, – сразу сказал Михаил.
– Что ж, полагаю, хотя это лишь мои подозрения, что история та не совсем закончена, – сделал паузу Дмитрий и достал из-под плаща некий пакет, который положил на стол. – Здесь список осуждённых по делу с Илларионом Константиновичем, список подозреваемых и тех, кто мог быть причастным к его гибели. Те, с кем он имел дело... Нашли ведь не всех. Брат одного осуждённого был замешан, тесно связан с Илларионом Константиновичем, и, как выяснилось из допросов, посещал не раз его дом в Париже, донёс о предательстве и о том, что Иллариона хотели отстранить от общего дела. Слишком уж был он честный, а честность, как ты знаешь, не везде ценится.
– И что, этот брат ещё на свободе?
– Да, где он, никому не известно, – подтвердил Дмитрий. – И он первый, кого я подозреваю в том, что донёс обо всём происходящем генералу Чернышёву.
– При чём тут Александр Иванович?! – удивился Михаил.
– Дело в том, что он меня лично посетил и просил, если это так можно выразиться, принять участие в некотором очень деликатном деле. Перед тем, как покинул Париж в двенадцатом году, к нему явился некто с первым анонимным донесением, а теперь и вторым. В общем, Чернышёв в курсе всего, что произошло и как, а потому посчитал, что мне можно довериться, а так же и моим товарищам. Особенно он упомянул твоё имя.
– Я не боюсь огласки произошедшего. Мы ничего такого не сделали! – высказался Михаил, настороженно слушая и принимая неприятную новость.
– Мишель... Мне нужна будет помощь, чтобы кто-то, кому я бы мог доверить некоторое послание, доставил его в целости и, что важно, тайно... королю Голландии, – чуть ли не шёпотом сообщил Дмитрий, от чего Михаил поразился:
– Что?! Я... у меня венчание...
– В феврале же венчание, – вставил Дмитрий, не дав другу договорить и приблизившись к его уху. – Послание надо сейчас доставить королю и принцу Голландии по пути и далее сопровождать по назначенному новому маршруту. Они приглашены сюда тайно, уже в пути, ждут в назначенном месте... Только потому, что мы были в Голландии...
– Тайно, – кивнул Михаил. – Когда отправляться?
– После императорского бала. Государь император желает познакомиться с тобой и Варварой Игоревной, – отступил Дмитрий, чувствуя, что Михаил может отказать, но был готов к любому исходу. – Это нужно России... Судьба нашей принцессы, нашей родины, будущих отношений с Голландией зависит от этого. А довериться я могу всего нескольким. Мне самому отправляться нельзя. Дела взволили. За службу Чернышёв обещает, что злодеи все будут найдены, наказаны.
– Да, уже обещали, – задумался Михаил и встал к окну, за которым красовался зимний пейзаж просторного сада его родной усадьбы, где все деревья и кустарники были укрыты блестящим покровом снега, что переливался от солнца радужными красками.
Там уже гуляла его возлюбленная, так же одетая в белизну тёплой шубки. Она была там совершенно одна, словно королева зимы. Она поднимала к ясному небу счастливые глаза и вдыхала полной грудью чистый морозный воздух. Казалось, но Михаилу так и хотелось, чтобы этот покой и счастье никто... не потревожил...
– Я смогу выполнить столь важное поручение, – ответил он, отчего Дмитрий облегчённо выдохнул:
– Я не знаю, как отблагодарить!
– Но почему Чернышёв? – повернулся Михаил к нему, не понимая всего до конца.
– Государь поручил именно ему всё это устроить, – ответил Дмитрий.
– Ясно, – закивал Михаил и одарил его дружеской улыбкой. – Снова приключения нас ждут!
– Ещё какие, королевские! – засмеялся с ним вместе друг..."
Отрывок из книги "Лилия из снов", опубликованной на Литнет предоставлен автором Татьяна Ренсинк
Если вам понравилось, то напишите в комментариях хотели бы вы продолжить чтение книги и подписывайтесь на канал