Второй игровой день общего этапа Лиги Чемпионов получился чуть менее щедрым на голы, но подарил нам одну из самых ярких вывесок этого турнира: «Манчестер Сити» – «Интер». Также свои матчи сыграли дортмундская «Боруссия» – прошлогодний финалист – и «ПСЖ», который последние годы так или иначе претендует на главный трофей в клубном футболе. О том, как сложились матчи среды, поговорим ниже.
«Манчестер Сити» 0:0 «Интер»
Несмотря на безголевую ничью, этот матч один из лучших по качеству игры в текущем сезоне.
Перед встречей оба тренера рассыпались в комплиментах друг другу на пресс-конференциях. Пеп Гвардиола заявил, что «Интер» является одним из главных фаворитов турнира, и не случайно «сине-чёрные» стали чемпионами Серии А. Симоне Индзаги признался, что против «Манчестер Сити» всегда играть очень тяжело, и восхитился достигнутыми успехами Гвардиолы.
Тем не менее, оба тренера хотели одержать победу в этой схватке. Опасения по поводу того, что из-за грядущих сложных поединков в национальных первенствах команды будут пытаться экономить силы и не станут выкладываться полностью, оказались напрасны.
«Манчестер Сити» вышел на поле в боевом составе: в центре полузащиты появился Родри, а место Гюндогана занял Бернарду Силва. Линия нападения по сравнению с предыдущим матчем не изменилась: раззабивавшийся Холланд, Савио, Грилиш и Де Брёйне.
«Интер» не отказался от ставшей традиционной схемы 3-5-2, но в стартовом составе не оказалось Лаутаро Мартинеса и Генриха Мхитаряна.
Начало встречи определило сценарий всего матча: «горожане» забрали мяч себе и стали прощупывать оборону итальянцев. «Нерадзурри» же действовали крайне компактно, но не стремились наглухо закрыться в обороне. «Интер» напоминал скорее сжатую пружину, которая только и ждёт малейшего послабления, чтобы «выстрелить» опасной контратакой.
Первый тайм не подарил особо опасных моментов (была пара ударов от Де Брёйне, да несколько попыток пробить у Холланда), но зато прослеживались тактические находки Гвардиолы. Владея мячом, «горожане» выстраивались в обороне в 3 защитника (Аканджи, Диаш, Гвардиол), а молодой Рико Льюис уходил в зону опорного полузащитника, не стесняясь участвовать в позиционных атаках.
У «Интера» ярче всех выделялись главные «моторы» команды: Николо Барелла и Пётр Зелински. Именно эта парочка разгоняла все контратаки гостей.
Также великолепно действовала тройка центральных защитников: Бастони, Биссек и Ачерби, который персонально играл против Холланда. Забегая вперёд, скажу, что именно благодаря плотной игре этой троицы норвежец оказался отрезанным от мяча в этом матче.
Во втором тайме на 50 минуте у «Интера» возник, пожалуй, самый опасный момент в игре. Тареми, пройдя по левому флангу, отдал классный разрезающий пас на Дармиана, но тот, вместо того чтобы пробить по воротам Эдерсона, зачем-то неудачно отпасовал пяткой назад.
Чем дольше длился матч, тем меньше сил оставалось у гостей, и тем сильнее давил «Манчестер Сити». На 65 минуте Индзаги выпустил на поле Мхитаряна и Мартинеса, но проявить себя в полной мере они не смогли.
Понимая, что фланги уже не справляются с натиском «горожан», тренер «Интера» выпустил Павара и Дюмфриса. Однако, на количестве возникающих моментов у ворот гостей это никак не сказалось.
В концовке встречи было два опасных удара от Гюндогана, но «нерадзурри» смогли выстоять.
0:0. Матч, который не доставил особого удовольствия рядовому зрителю, но порадовал тактических гиков.
«ПСЖ» 1:0 «Жирона»
Парижане, наконец избавившись от всех своих главных звёзд, начинают понемногу напоминать слаженный коллектив. Этим летом клуб приобрёл Жоао Невеша и Дезире Дуэ – игроков перспективных, талантливых, способных добавить креатива в игру команды, хоть и не столь известных рядовому зрителю.
Теперь, когда в команде нет футболистов, чьё эго несоизмеримо больше величины самого клуба, на первый план выходит командная работа. Пусть попытка Энрике выстроить игру вокруг персоны Дембеле кажется немного странной и наивной, но атмосфера внутри команды значительно улучшилась.
«Жирона», в свою очередь, столкнулась с классическими проблемами небольшого клуба, который сумел продемонстрировать хороший результат в чемпионате. Команду этим летом покинули Довбик, Алеиш Гарсия, Савиньо, Эрик Гарсия – все они были ключевыми игроками в прошлом сезоне. В «Жироне» остался Мичел – главный тренер каталонского клуба, но и ему тяжело повторно выстраивать связи с новыми игроками.
В Ла Лиге дела у испанской команды принимают не самый приятный оборот: после 5 туров «Жирона» идёт на 11 месте, успев разгромно проиграть мадридскому «Атлетико» (3:0) и «Барселоне» (1:4). Как мы теперь можем понять, нынешняя команда существенно отличается от прошлогодней как по уровню игры, так и по качеству исполнителей.
Луис Энрике на матч против каталонского клуба внёс существенные изменения в стартовый состав: с первых минут на поле появились восстановившиеся от травм Заир-Эмери и Витинья, а Беральдо и Шкриньяр уступили место Маркиньосу и Пачо в центре защиты. Также в рамке ворот дебютировал Матвей Сафонов – ещё одно свежее приобретение парижского клуба. Сразу подчеркну: для россиянина игра прошла спокойно. «Жирона» почти не угрожала воротам «ПСЖ», а в те немногие моменты, когда Сафонову приходилось вступать в игру, он был надёжен.
Первый тайм получился, мягко говоря, бессобытийным. Поэтому если вы, вдруг, заснули и не досмотрели игру до конца, то вашей вины в этом нет.
Испанцы плотно и организованно оборонялись, не давая разбежаться фланговым игрокам парижан, а подопечные Энрике то ли не могли, то ли не хотели задавать такой темп игре, при котором у футболистов «Жироны» неизбежно бы возникали ошибки. «ПСЖ», владея преимуществом весь первый тайм, так и не смог придумать ни одного по-настоящему опасного момента.
Во второй половине игры гости, видя, что у хозяев поля игра не складывается, стали действовать гораздо смелее. Команда Мичела не боялась высоко прессинговать и пыталась вскрыть оборону «ПСЖ» проникающими передачами и прорывами по флангам.
Лишь только после того как «Жирона» начала атаковать большим числом игроков, у «ПСЖ» стали появляться моменты. К 60 минуте встречи мы выяснили, что на поле всё это время был Дембеле, который стал раскрываться при наличии свободного пространства; что есть Хакими, который может обострить игру в нужный момент. Французы стали чаще угрожать воротам соперника, но не хватало самого главного – забитого мяча.
К сожалению для гостей, которые и стали инициаторами более открытого и острого футбола, вернуть игру в прежнее русло уже не получалось. «ПСЖ», воспользовавшись переменой настроения соперника, понимал, что «Жирону» во что бы то ни стало нужно дожимать.
На 82 минуте Коло Муани после передачи Хакими имел отличный шанс вывести свою команду вперёд, но не сумел попасть в дальний угол ворот Гассаниги.
На 85 минуте уже Хакими не сумел реализовать убойный момент. Марокканец мощно пробил с угла вратарской, но голкипер «Жироны» потащил тяжелейший удар.
Каталонский клуб мужественно выдерживал атаку за атакой, пытаясь вырвать ничью в сложном матче, но в самый последний момент фортуна отвернулась от команды Мичела.
90 минута. Нуну Мендеш, о котором мы не слышали весь матч, прошёл на рывке своего оппонента и прострелил вдоль вратарской. Гассанига, который до этого самоотверженно спасал ворота гостей, не сумел зафиксировать мяч в руках после рикошета от ноги защитника, и тот предательски нырнул между ног голкиперу. 1:0!
Победная точка в матче была поставлена. Очень тяжёлый поединок для «ПСЖ», обозначивший слабые места команды, и обидное поражение для «Жироны». Луису Энрике ещё есть над чем работать: Дембеле без свободного пространства был незаметен, а в те редкие моменты, когда мяч оказывался у него, старался пробить по воротам и не обращал внимания на партнёров. Центр поля с Жоао Невешем и Витиньей пока что выглядит значительно бодрее, нежели с Заиром-Эмери и Ли Кан Ином. Из тех игроков, что провели весь матч на высоком уровне, можно вспомнить лишь Маркиньоса и Хакими.
У «Жироны» классный матч провёл Брайан Хиль, который был источником вдохновения для гостей в центре поля. Нельзя не отметить и старания центрального защитника Крейчи, героически выбившего мяч из-под ног Дембеле, когда тот выходил 1 на 1 с вратарём.
«Брюгге» 0:3 «Боруссия» Дортмунд
Нури Шахин внёс изменения в стартовый состав: вместо Нмечи, классно проведшего матч против «Хайденхайма», на поле вышел опытный Эмре Джан, а Забитцер действовал справа, из-за чего Мален играл центрфорварда. Серу Гирасси при такой расстановке места на поле не нашлось.
Желание Шахина перестраховаться вполне объяснимо: клуб только начинает свой путь в Лиге Чемпионов, а «Брюгге», несмотря на заявленную роль аутсайдера встречи, может нанести гостям болезненный удар и лишить их очков.
Самые худшие опасения «шмелей» стали воплощаться в жизнь буквально с первых минут матча. Бельгийцы не собирались сдаваться без боя и навязали «жёлто-чёрным» серьёзную борьбу. В итоге в первом тайме команда Шахина так и не смогла открыть счёт, а «Брюгге» имел пару опасных моментов, в одном из которых гостей спасла лишь перекладина.
Второй тайм по содержанию был продолжением первого, но всё изменила замена Нури Шахина на 68 минуте матча. В игру вошёл Джейми Байно-Гиттенс, который сумел дважды огорчить Миньоле. Воспитанники «Манчестер Сити», о которых мы говорили в статье на нашем канале, начинают проявлять себя в других клубах.
Довершил разгром Серу Гирасси, также появившийся на поле во втором тайме. Гвинеец сначала заработал пенальти, а затем успешно его реализовал. Это первый гол нападающего за «Боруссию».
«Селтик» 5:1 «Слован»
Клубы, несопоставимые ни по уровню игроков, ни по еврокубковому опыту. «Слован» впервые забрался так далеко в Лиге Чемпионов, поэтому ждать подвигов от словаков не стоило.
«Селтик» владел инициативой, создавал моменты и уже после первого тайма вёл 1:0.
Во второй половине игры шотландцы довели счёт до разгромного, однако, оставили словакам повод для радости: впервые в своей истории «Слован» сумел забить гол на столь поздней стадии розыгрыша турнира.
Помимо обилия голов, приятно было посмотреть и на героев недавнего прошлого: Каспер Шмейхель, Юрай Куцка…Да и Брендана Роджерса рад был увидеть в хорошем расположении духа.
«Спарта» 3:0 «РБ Зальцбург»
Тот самый матч, в котором счёт не отображает наполнение игры.
Пеп Лейндерс – бывший помощник Юргена Клоппа – начал самостоятельную тренерскую карьеру после того, как немец покинул «Ливерпуль». Возглавив «РБ Зальцбург», Лейндерс притащил в новую команду талантливую молодёжь из бывшего клуба (Кларка и Байчетича) и начал оттачивать свой собственный стиль.
Австрийский клуб под руководством голландца играет в яркий атакующий футбол с непрерывным движением и активным прессингом. Во внутреннем чемпионате дела у «быков» идут хорошо: после 4 туров команда набрала 9 очков и намерена бороться за чемпионство в этом году.
В Лиге Чемпионов команда Лейндерса тоже начинала за здравие: «РБ Зальцбург» на пути к общей стадии обыграл киевское «Динамо» и нидерландский «Твенте» – далеко не самых лёгких противников.
Однако, в матче против «Спарты» всё пошло не по плану с самого начала: быстрый гол, пропущенный уже на 2 минуте встречи, спутал все карты гостям. А затем две результативные ошибки защитников позволили чехам довести счёт до разгромного.
Обидное поражение австрийцев, последствия которого придётся исправлять в следующем туре. В нём «РБ Зальцбург» сыграет против «Бреста», а «Спарта» поедет в гости к «Штутгарту».
«Болонья» 0:0 «Шахтёр»
«Болонью» успели «растащить» всего за одно трансферное окно: Тьяго Мотта отправился в «Ювентус», Калафьори купил «Арсенал», а Зиркзее переманил «Манчестер Юнайтед». В клубе из ярких футболистов остался лишь Льюис Фергюсон, но он повредил крестообразные связки и не появиться на поле до конца этого года.
У «Шахтёра» же в составе найдётся пара хороших игроков, которым есть что доказывать на европейской арене (в первую очередь Судаков и Матвиенко), а матч против ослабленного противника – отличная для этого возможность.
Уже на второй минуте встречи Штефан Пош – защитник итальянского клуба – сфолил против Эгиналдо в своей штрафной, и судья назначил пенальти. Георгий Судаков пробил достаточно сильно, но Скорупски сумел поймать мяч.
Далее матч протекал без ярких моментов, но под конец первого тайма «Болонья» могла выходить вперёд, если бы Сантьяго Кастро воспользовался шансом забить гол.
Во второй половине игры острее смотрелись футболисты итальянского клуба, но забить хотя бы один мяч у них не получилось. Итоговая ничья, которой могут быть довольны оба клуба.
---
Тех, кому мало контента, и кто хотел бы читать меня чаще, приглашаю в телеграм-канал: https://t.me/foot_pain. Там мы ежедневно обсуждаем какие-то футбольные события.
Для тех, кто хочет поддержать рублём, есть Бусти: https://boosty.to/foot_pain
Также есть сообщество в ВК: https://vk.com/foot__pain