Осеннее приветствие! Подбираемся к экспериментальной главе прошедшего года с крайним материалом от Swans, Джейсона Кёнена, блэком разных мастей, а также коллабом бельгийца Déhà и голландца Gnaw Their Tongues, дебютами в стилях прог-дэта Fleshvessel и дарк-джаза Waveshard. Приступим.
Swans - The Beggar (2023)
Post Rock/Experimental Rock/Drone/Neofolk
Пару месяцев назад дочитал антиутопию "О дивный новый мир" британского писателя Олдоса Хаксли, в которой технократическое государство смоделировало гедонистическое общество потребления, взращенное с пробирки в инкубатории и образовательном центре по совместительству.
Во второй главе студенты вместе с директором учреждения приходят в спальный зал, где на младенцах применяется мнемоническая техника под названием "гипнопедия" (от образовательных тестов, доказавших свою несостоятельность, перешли к нравственному воспитанию), при которой процесс привития догм (от отношения одних каст к другим до физического пользования несколькими партнёрами сразу) осуществляется посредством внушений через сон, доносящихся через рупоры.
Было бы эффектно, когда директор для демонстрации включит громкоговоритель, а там прокручивается заевшая "A Screw (Holy Money)" от Swans. "Money is Flesh" точно поставила бы всех на уши, не говоря уже о том, чем может обернуться пост-рок от коллектива (заглавный финал "To Be Kind" 2014-го).
Swans - это целый культурный пласт с 40-летней историей, не поддающийся удобоваримой жанровой сегрегации: от сталелитейного нойз-рока и индастриала Нью-Йорка 1980-х, на который, по словам Майкла Джиры, отзываются кишки, до неофолка, дроуна, кантри и вклада Jarboe.
Сбор денег на запись "The Beggar" осуществлялся краундфандинговой платформой, а сам выход пластинки претворило акустическое демо "Is There Really a Mind?".
Голос Майкла Джиры выступает проводником в личное бессознательное, а музыка простирается вне времени и пространства: она может быть умиротворяюще балладной, нуарной, одухотворённой и вводящей слушателя в транс ("The Beggar Lover (Three)", сшитый из лоскутов двух предшествующих альбомов и других проектов). Завершающая композиция - это дань уважения рассказу "Фунес памятливый" 1942-го аргентинца Луи Хорхе Борхеса.
Автора "The Beggar" как экзистенциального высказывания в Вечность волнуют принятие собственной смертности и страх перед ней, наследие, которое он после себя оставит, вопрос о существовании Создателя или же рождения реальности из нашего сознания ("Paradise is Mine"). "Los Angeles, The City of Death" - это пандемийная рефлексия и взгляд на юность в родном городе. Майкл оглядывается на жизнь подростком, добывающим медь на рудниках в Израиле ("The Memorious"), и на себя в прошлом, испытывающему алкогольную зависимость ("Why Can’t I Have What I Want Any Time That I Want?"). В первой композиции паразитом может выступать капиталистическая система ("Come to me, feed on me") и подверженное старению несовершенное человеческое тело, в которое мы заключены.
Не каждый в нашем суетном и быстроусваиваемом мире испытает необходимость включить двухчасовые опусы поздних Swans. Ищущие же усмотрят в этой обширной дискографии что-то своё. Пожелаем Майклу Джире здоровья и новых сочинений.
Blut Aus Nord - Disharmonium - Nahab (2023)
Avantgarde Black Metal
Вслед за "Disharmonium - Undreamable Abysses", возвестившем задел на новую трилогию и упрочившим положение сборником "Lovecraftian Echoes", французские "теоретики сумасшедшего эстетизма", слывущие философско-теологическими концептами, спустя год продолжают детализировать Лавкрафтовскую вселенную с новоиспечённой второй частью "Nahab".
За десятки лет блэковой деконструкции и смешения стилей Blut Aus Nord скомпоновали абсорбирующую блэковую атмосферу, дарк-эмбиент, психоделику, индастриал и пост-метал в кульминации своей дискографии, длящейся эти 2 года. После завораживающего предшественника Виндсваль преподнёс самый дестабилизирующий и атональный альбом в своей дискографии, путающий все карты. Вхождение в твердыню Кошмара.
Eitrin - Eitrin (2023)
Avantgarde Black Metal
В продолжение темы. Под занавес минувшего года в честь 20-летия французского девиантного лейбла Debemur Morti, изменившего представление об экстремальной музыке, на сцену ворвался дебютник трио Eitrin с впрыскивающими яд названиями треклиста. Диссонирующая природа Blut Aus Nord встречает женский вокал Марион Леклерк (Mütterlein) и хоралы с ритуальной дарк-эмбиент-атмосферой Дэна Сора (Throane, Treha Sektori), который, будучи графическим дизайнером и художником, создавал клипы Ulcerate и Deathspell Omega. Статус супергруппы в обозримом будущем утопает в туманной неопределённости.
Hasard - Malivore (2023)
Avantgarde Black Metal
Блэковый убор парижского дирижёра Хаоса и его "экстрим-оперы" Les Chants Du Hasard, препарирующей модернизм в персоналиях Модеста Мусоргского, Сергея Прокофьева и Рихарда Штрауса. Первородное детище сокращенного проекта, выбравшееся из чрева испанского лейбла.
Шквал вредоносных диссонансов, подкрепляемый монструозной обложкой и налётами прогорклого вокала, настигает симфонический фуршет с разгромным фортепиано Джона Стивена Моргана (Wreche), а также отзвуками хрустальных осколков ("Vicivers") и огненными всполохами ("Hypnocentrisme").
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Hypnocentrisme, Malivore, Choral Inane
Gnaw Their Tongues & Déhà - Rituel des ancêtres (2023)
Black Noise/Avantgarde Black Metal
На просторах youtube можно наткнуться на мемы категории "Mr. Incredible Becomes Uncanny at Metal/Noise", где нередко боссом (или же занимающим планки по запредельному порогу вхождения) выступает образчик нидерландского контркультурного подполья - мультиинструменталист Маурис де Йонг, рождённый в южноамериканской стране Суринам. Обложки его работ, страшнее которых я пока что не видел, повергают в немой ужас. Название проекта подметим в "Откровении Иоанна Богослова" (глава 16, стих 10).
Пропустив через шумовые конвульсии своё пристрастие к балету "Весна священная/Le Sacre du printemps" русского модерниста Игоря Стравинского, Маурис обратился к бельгийцу Déhà, на лейбле которого и записывался этот академический сплит. Взор слушателя будет всецело прикован к размахнувшемуся двухактному балету, шокирующему содрогающегося обывателя своими безжалостными музыкальными методами.
Балерины, сродни слетевшимся на свет мотылькам, трепещущим крыльями перед огнём, выписывают пируэты, кружатся в вихре жертвенного танца. Сцена под их натиском грохочет. Туфельки сотрясают театральные своды, грозя обратить их в крошку, хоралы перемежаются грубовато-экстремальным исполнением, а после пробивает роковой час, давая наступить ритуальному очищению.
ЛУЧШАЯ КОМПОЗИЦИЯ: The Sacrificial Dance
Celestial Annihilator - Annihilation for Esoteric Nascency (2023)
Atmospheric Black Metal
Первенец корейского сольного проекта, чьё имя носит астрофизический характер и приводит к двум чёрным дырам Галактического Центра. К астрономическому представлению подвязывается философская подоплёка (осознание вселенской пустоты, страх падения в Небытие в визуализации поглощающей чёрной дыры из замыкающей "Cosmic Grave").
Музыкант приводит цитату из повлиявшего на него документального фильма: "Вселенная, по сути, мертва, а мы - всего лишь странное существование в этом мире". Человечество утеряно и безнадёжно одиноко в этом бескрайнем космосе, где контакт с инопланетной формой жизни лишь фикция, а попытка провести космическую экспедицию длиной в 127 лет не несёт никакой практической выгоды и оборачивается тяжёлым адаптационным испытанием для самих космонавтов, ставших на Земле изгоями (вспомним "Возвращение со звёзд" Станислава Лема).
Осязамые звёздные синты с фортепиано ("Beyond The Heliosphere") перекраивают ткань мелодичного поджанра с необычайной вокальной отдачей, воспламеняясь багровым климаксом в эпилоге альбома.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Eternal Flames of Doom, Birth of Magnetar, Beyond the Heliosphere, Cosmic Grave
The Answer Lies In The Black Void - Thou Shalt (2023)
Doom Metal/Post Metal/Doomgaze
Самая интригующая работа года от полистилиста Джейсона Кёнена в дуэте с вокалисткой венгерского проекта Thy Catafalque Мартиной Хорват, пересекающейся с музыкантом на поприще электронно-эмбиентной этники Mansur. Занятное название полноформатника - архаичная форма выражения модальности в английском языке, которую можно встретить в Библии короля Якова (King James Version), ныне употребляемая как "you shall". Вглядываемся в бездну чувственно непостижимого дума через перспективу дарк-джазового ноктюрна, неоклассики и распустившейся готической женственности, чередующейся с прорезающимся из под земной коры экстримом маэстро ("Shadow Work"). Изюминка альбома - уловимые партии ксилофона ("In Obsidian Clouds").
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Ataraxia, In Obsidian Clouds, Virgin Fire, Shadow Work, Vaporize
Kostnatění - Úpal (2023)
Avantgarde Black Metal
Культурный перекрёсток в пробивном альбоме американского одиночного проекта из штата Миннесота, выстраивающего смысловой нарратив на чешском языке (его название можно интерпретировать как "закостенелость"). Микротональные диссонансы в анатолической арабеске, нойз-роковая испачканность гитар и палящий климат пустыни пресмыкающегося африканского фолка (флейтовая "Opál").
Это работа о матрице нашего сознания, заточении в ментальной тюрьме разума. Переживаемые эмоции проносятся, подобно тепловой волне (как гласит название полноформата), нарушая нейронные цепочки и сжигая фрагментированную личность изнутри, а перед глазами плывёт реальность. Целостность восприятия дробит коллаж из картины "Мёртвые суккуленты" австралийца Микаэля Коглана и снимка человеческого скелета из музея Рокфеллера.
Дайджест
Wells Valley - Achamoth
Atmospheric Sludge/Dissonant Black/Doom Metal
История Ахамот - бесформенного детища женского мятежного эона Софии, родившей видимый мир, человека и наделившего его пневмой - высшей духовной сущностью, в отображении лиссабонского гностического трио. Диссонансные конструкты помещаются в думовую среду, испещрённую сладжевыми образованиями, и оставляют после себя клавишное многоточие.
Fleshvessel - Yearning: Promethean Fates Sealed
Progressive Death Metal
Искусный и многоступенчатый дебют от молодого чикакского дарования с переносом мифа о Прометее и божественном огне на современные реалии. Стилистическое пограничье пестрит ансамблем инструментов: утончённые завитки флейты, фортепиано, акустическая гитара, колокольчик, альт, пиколло, латиноамериканское куатро, арфа - и высокий мужский голос ("The Void Chamber"). Двоеточие в названии сулит многообещающую эпопею.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Promethean (Vignette I), A Stain, The Void Chamber, Eyes Yet To Open
Violet Cold - Multiverse
Blackgaze
Азербайджанцу Эмину Гулиеву подвластны всяческие жанры: от электроники и спейс-эмбиента до пост-рока и неоклассики. Объяв мерцающий городскими неонами синтвейв, уитч-хаус и AI-дизайн в синглах, музыкант отобрал наработки с параллельным (мультивселенная же) взглядом на блэкгейз и украсил их фолковыми кружевами.
Autger - Tantric Danse, Macabre Jazz (EP)
Folktronica/Dark Jazz
Ориентальный эпилог к альбому "Initation", увидевшему свет годом ранее, и расширение композиций "Halle Rosary, Teresita Nuova" – "Zoroastrian Sun" от русского композитора. Эрос и Танатос, слёзы Маркиза, тантрическое фламенко, юго-восточный флёр и почтение памяти ушедших.
ЛУЧШАЯ КОМПОЗИЦИЯ: Callipygian Night Clothed with the Grapevine Sun
Waveshard - Waveshard
Dark Jazz
Бельгийско-итальянский дебют от ещё одного резидента римского лейбла Signora Ward Records: проникновенный женский вокал, крики средиземноморских чаек ("Ash Tree"), журчание обтекаемых синтов, шорохи в ночи и возникающие из неё силуэты. Дарк-джаз, облечённый в эмбиент.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Hardship's Fade, The Void, Ash Tree, Murder by Love
The Lovecraft Sextet - Image Of You (A Tribute to Red Snapper)
Dark Jazz/Trip-Hop
Обращение к лондонской классике nu jazz/acid jazz/trip-hop, строящееся вокруг кавера на композицию с альбома "Making Bones" 1998-го и усыпанное изысками голландского проекта: от блэк-эмбиента ("Mirror Noir") до колдвейва ("There Never Was").
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Image Of You, Mirror Noir, The Twistling of Shadows, There Never Was
The Lovecraft Sextet - Horror Cosmic
Dark Jazz
Роттердамский авторский проект мультиинструменталиста Джейсона Кёнена, разместившийся в Ватикане, придерживается выхода сразу нескольких релизов каждый год: сперва единство и борьба противоположностей на EP "Black†White" и впоследствии саундтрек к неснятому фильму в жанре Говарда Лавкрафта, "экзистенциальный страх перед бесконечным небытием". Музыкальный альбом соприкасается с оригинальной аудиокнигой, слагая концептуальное единство, как в случае с дебютом "In Memoriam" 2021-го.