Найти в Дзене
Рисую с душой

Рисуем акрилом. Пошаговое руководство и советы

Рисование акрилом на грунтованном картоне — это увлекательный и доступный процесс. Достаточно бюджетная цена красок и приличное качество позволяет без особого ущерба для бюджета создавать яркие и насыщенные картины. А самое важная (и, на мой взгляд) существенный плюс акрила - Вы можете исправлять Ваши ошибки огромное количество раз, так как акрил - это кроющая краска. Предыдущий слой не виден под новым. Вот пошаговая техника, которая поможет вам добиться отличного результата

1. Подготовьте материалы

- Акриловые краски— выбирайте любые цвета, которые вас вдохновляют. Я чаще всего использую 1 оранжевый (), один жёлтый (), 2 синих, 2 красных, 1 фиолетовый. И ещё один очень тёмный и белый. Чем меньше тюбиков краски Вы возьмете за раз, тем органичнее и более связно будет выглядеть картина (это касается классической живописи. Я не говорю об иллюстрациях, современном искусстве и тд) . Умение выжать из минимума цветов максимум гармонии - результат профессионалов, к чему стоит стремиться.

-2

Темный и светлый красные
Темный и светлый красные

-4

Белый и коричневый
Белый и коричневый

- Грунтованный картон — можно использовать специальный художественный картон или обычный, заранее загрунтованный акриловой художественным грунтом. Грунт можно колеровать (добавлять желаемый цвет). Так создаются цветные подложки, которые могут играть роль самостоятельных элементов композиции, и объединять отдельные детали в одно.

Можно также писать на холсте или оргалите. Для больших форматов я выбираю оргалит, так как он более прочный.

- Кисти различных размеров — широкие для заливки, мелкие для деталей.

Это исключительно на вкус творящего. Сама я использую кисти синтетические и из щетины разной жёсткостью и размеров.

-6

- Палитра — для смешивания красок.

Раньше использовала обычную пластиковую палитру, но она неудобна тем, что если ты зазеваешься, и акрил высохнет - придётся очень долго и нудно отдирать засохшую краску. Или выкидывать палитру. Такое времяпровождение не для меня, поэтому я использую современную палитру - одноразовую бумажную. Она не промокает (если не лить туда воду для разбавления акрила, а использовать умеренно). Если акрил высыхает - отрываем лист и выбрасываем, используем новый.

Фото из интернета
Фото из интернета

- Вода и ведерко — чтобы мыть кисти.

Советую сразу мыть кисть, или держать её в ведерке с водой. Иначе краска засохнет, и ваша кисть умрёт молодой и неопытной, так и не начав толком свой путь.

- Тряпка или бумажные полотенца — для очистки рук и инструментов.

О тряпку я вытираю излишки краски. Также можно стереть свежий слой акрила (если у вас высох предыдущий).

2. Подготовьте рабочее место

Найдите удобное и хорошо освещенное место для рисования. Защитите стол подложкой или старой газетой, чтобы не испачкать поверхность. Либо используйте этюдник/мольберт.

Этому столу уже ничего не страшно
Этому столу уже ничего не страшно

3. Нанесите эскиз

С помощью простого карандаша легкими движениями набросайте эскиз на грунтованный картон (или холст, оргалит). Это можно делать детально, если Вы не уверены в своём мастерстве, либо, если есть достаточный опыт, можно наметить только контуры (краской либо карандашом).

4. Закрасьте фон

Начните с создания фона. Используйте широкую кисть, чтобы быстро нанести основной цвет, заполняя всю поверхность. Можно экспериментировать со смешиванием цветов, добавлять градиенты или текстуры.

Если у Вас цветная подложка (см. пункт выше), то этот шаг можно пропустить

5. Наносите основные слои

Когда фон высохнет, переходите к созданию основных форм и деталей. Соблюдайте пропорции и соотношение масс объектов, не зацикливайтесь на мелочах. Если Вы идеально пропишите часть композиции, но накосячите с пропорциями масс в другой части Вашей работы - это,как говорит молодежь - кринж. Поэтому сначала уменьшите Ваше изображение,если пишите с фото, либо отойдите на достаточное расстояние для того, чтобы глаза легко схватывали всю композицию целиком.

Самое главное, за чем стоит следить - это соотношение масс объектов, их пропорции, тон (что самое темное и светлое по отношению друг к другу, что среднего тона).

Чтобы проверить себя, сделайте фото вашей работы на любом этапе, и примените к фотографии ч/б фильтр. Так Вы сразу поймете, где тон недостаточно/чересчур светлый/темный, хватает ли контраста и тд. Также на фото обыно видны все недочеты, которые возможно исправить вовремя.

Акрил быстро сохнет, поэтому работайте довольно быстро, чтобы не оставлять четких границ между цветами. Можно использовать разбавленный водой акрил, либо работать смоченной кистью.

6. Работа с деталями

Используйте более тонкие кисти для добавления мелких деталей, контуров и акцентов. На этом этапе вы можете начинать играть с оттенками и текстурами, добавляя тени и блики, чтобы придать картине объем.

Чаще отходите от картины и оценивайте Вашу работу издалека. Так видны основные ошибки. Либо делайте перерывы.

7. Дайте высохнуть

После завершения работы остановитесь и дайте картине хорошо высохнуть. Это важно, чтобы избежать размазывания.

8. Добавьте завершающие штрихи

Если необходимо, после высыхания можно добавить последний слой для акцентов или контуров. Это позволит сделать детали более четкими и выразительными.

9. Защита картины

Чтобы защитить свою работу и сделать цвета более насыщенными, можно покрыть картину специальным акриловым лаком. Выбирайте матовый, сатиновый или глянцевый в зависимости от желаемого эффекта.

Я не покрываю лаком, так как мне нравится приглушенный тон акрила.

-9

10. Наслаждайтесь результатом

Теперь ваша картина готова! Найдите для нее красивое место, чтобы любоваться ею, или подарите друзьям.

Рисование акрилом на грунтованном картоне — это действительно увлекательный процесс, который позволяет выражать свои чувства и мысли через искусство. Удачи вам в творчестве!