Найти в Дзене

718. Варила варенье из айвы

20 сентября 2024, пятница

За все дачные годы первый раз сварила варенье из хеномелеса - японской яйвы.

Она на ощупь всегда такая железобетонная, что на отдельный подвиг я не решалась. В яблоки обычно кидала как добавку. Да и немного её было, не так как в этом году. Наверное, это результат жаркого лета.

Хотела в мультиварке варить, чтобы без присмотра. А она не влезла, слишком много оказалось даже для моей вместительной дачной мультиварки. Пришлось варить в тазу.

Последовательность действий была такая. Сначала собрала плоды в таз. В кухонный пластиковый, не для варки. Таз оказался полный. Залила водой.

В воде
В воде

Дальше ужин готовила, потом ели, потом чай - айва всё в тазу с водой отдыхала.

Первые 10 штучек почистила играючи. Резалась она на удивление легко, широким кухонным ножом на доске, поэтому замораживать, как советовали, не понадобилось.

С двух сторон отрезаю пипочки, дальше пополам вдоль, чайной ложкой чищу косточки вместе с плёнками, они как-то быстро, одним движением вынимаются, потом разрезанной стороной кладу на доску и шинкую.

Складываю в контейнер, пересыпая сахаром. Первый контейнер шёл ничего, на втором я уже обозлилась. На себя, на дурацкое занятие, на эту айву, которую, может, и есть не будем.

У нас с едой очень избирательно. Едоков нет, на которых можно было бы положиться. И чем дальше живём, тем однообразней становится рацион.

Голодных не найдёшь. Не бывает их у нас. На вопрос - ты есть хочешь? каждый заводит глаза к потолку и думает на эту тему. По времени определяем - вечер уже, с утра не ели, это давно - значит, пора поесть.

Никакой экономии, просто так получается, так устраивает. Если отклоняемся от выбранного курса, то стараемся побыстрее вернуться обратно. Возрастной консерватизм, он во всём проявляется.

Чистила долго под кино. Фильм тоже был под стать айве, кислый, и тема не из приятных - что-то про домашнее насилие. Главная героиня скрывалась от мужа-тирана, а он её всё равно достал. Но спасли. Со счастливым концом.

Из контейнеров переложила порезанную айву в таз для варенья, добавила ещё сахара, высыпала два пакетика с ванилином, сполоснула контейнеры питьевой водой и вылила в этот же таз. Подумав, прибавила одну столовую ложку мёда. И включила огонь на минимум.

Долго она тянула с закипанием, а когда закипела, пошёл аромат на весь дом. И я снова ощутила, что иногда запахи еды мне нравятся больше, чем сама еда.

Запах был сложный. Дынная нота в нём преобладала. Хотелось сгустить его посильнее и вдыхать. Вспомнила, как в одном рецепте женщина рассказывала, что она для этой айвы делает специальный сироп из дыни. По мне, так не стоит айва таких изысков.

В начале варки
В начале варки

Варила её часа полтора. Потом выключила огонь и попробовала, думая, что наконец-то дело закончено, и теперь мы сможем пить чай с душистым вареньем.

Вкус был вырви глаз. Концентрированная кислота.

В конце варки
В конце варки

Первой мыслью было вывалить весь таз под гортензии, им кислота в самый раз. Потом вспомнила про сахар. Вряд ли сахар пойдёт цветам на пользу. Накрыла крышкой и пошла спать.

С утра варенье не казалось таким конченым. Не пробуя, вбухала ещё сахару и включила на маленький огонь.

Через час варенье потемнело до тёмно-рыжего, стало мягким и утратило ядрёность. Проба прошла благополучно.

После завтрака съела три столовые ложки этого варенья и решила, что пора перекладывать в банки. Оно стало съедобным, не утратив аромата. Цветом напомнило гречишный мёд.

Получилось 5 банок по 800 грамм. Последняя, пятая, неполная. Банки я не стерилизовала, горячее варенье разложила просто в чистые вымытые и высушенные банки, которые у меня хранятся пустые, закрытые крышками.

Результат
Результат

В общем, у кого растёт японская айва, подумайте хорошенько, надо ли вам варенье.

Знаю, что многие просто режут, пересыпают сахаром и держат в холодильнике, используя полезный сок. Но у меня в холодильнике лишнего места нет.

Или делают цукаты, что мне кажется ещё более хлопотным, чем варенье.

Раньше я поступала более правильно: весной любовалась на прекрасный усыпанный ярко-красными цветами куст японской айвы, а в зиму она уходила с живописными жёлтыми плодами, на которые не покушались даже птицы. К весне сморщенные плоды отпадали сами.

В этом году провела опыт по варке варенья. Как говорится и как нас в институте учили : отрицательный - тоже результат. Всё в копилку опыта.

Всем спасибо!