Равноденствие (осеннее/весеннее) - один из четырех главных славянских праздников, наряду с солнцестояниями (зимним и летним).
Языческие праздники всегда были тесно переплетены с природными циклами и имели в своей основе нерушимую логику и простоту, понятную даже детям. И речь сейчас идет не только о славянских народах, но практически обо всех древних культурах. Народы древности жили в согласии с природой. И это определяло как их выживание, так и мудрое ведение хозяйства, распределение жизненных ресурсов (баланс труда и отдыха), единение с природой, духовность через правильное проживание природных циклов.
И, действительно, у природы всему отводится свое время. Весной, когда природа просыпается ото сна, нарастает световой день, все на планете стремится с обновлению и приумножению в физическом мире. Солнышко набирает силу, нарастает и энергия в природе, в растениях, животных, человеке.
Всё вокруг растет, обновляется, показывает себя миру, заботится о продолжении рода. Летом природа изобильна, она живет полным цветом, полным дыханием. Люди, птицы, животные растят потомство, обучают его, создают запасы.
Осень - естественное время благодарности за дары, мягкое успокаивание после бурной жизни, отпускание. Осень - это переход от физического к духовному. Деревья сбрасывают листву, воды замедляются, застывают, все плавно погружается в тишину. Для чего эта тишина? Для чего зимняя стужа замораживает яркое проживание жизни, убирая краски, запахи, разнообразие звучаний природы? Для того, чтобы мир (и все, что в нем присутствует) погрузились в раздумья, постигали свой внутренний мир. Это время глубоких внутренних трансформаций.
Все в природе продумано и сбалансировано. Ничего нет удивительного, что люди связывали свои праздники с Солнцем (да и другими светилами). Ведь именно от Солнца в первую очередь зависит жизнь всего на нашей планете.
Если посмотреть на основные праздники с энергетической точки зрения, то видно, что в крайних точках, где Солнце меняет свое положение для Земли (если смотреть с земли), энергетика дня, действительно, усиливается. И почему не использовать эту энергию в своих практиках?
И все же изначально Равноденствие - это праздник! Это всегда рубеж/переход от духовного к материальному (в весенний период) и наоборот (в осенний).
Как встретить Равноденствие?
- В чистоте. В чистом доме, в чистом теле:
- проводим влажную уборку дома
- хорошо бы помыть окна и обновить занавески
- чистим дом четырьмя стихиями
- чистим себя, надеваем красивые одежды
- С чистыми мыслями и благодарностью за опыт!
- отпускаем все, что пора отпустить
- выносим ценность из прожитого опыта и благодарим жизнь за урок.
- Встречаем рассвет и закат. Благодарим Солнышко за жизнь, силы, энергию!
- С угощениями:
- печем пироги (желательно круглой формы), завариваем ароматный чай и зовем гостей.
- кормим птиц, белок и других животных.
- Энергетические практики с раскручиванием энергии на полгода перед.
- Все мы помним, как раньше в детстве водили в садике хороводы на разные праздники. Сейчас это уходит из нашей культуры. А зря. Ведь хоровод - это не что иное, как раскручивание и обмен энергией. Для того, чтобы прожить полгода до следующего праздника в ресурсном состоянии.
Все, наверное, видели, какие хороводы раньше были на праздниках. И по солнцу, и против, и в 2-3 круга в разные стороны. Люди, взявшись за руки, раскручивали потоки, кружась в хороводе, и передавали ее через свои ладони. Были хороводы мужские и женские под разные задачи.
А пляски, где мужчины и женщины кружились в парах? Обмен мужского и женского. Баланс и уравновешивание всех и каждого в отдельности. Очень мудро, невероятно важно! И все это в виде веселого праздника. На такие пляски приходили жители всех возрастов, потому что вклад каждого ценен, да и зарядить себя жизнью хочется всем.
Хороводы всегда начинались медленно, постепенно увеличивая темп, доходя почти до бега. Люди плясали весь вечер и ночь и уходили с плясок не вымотанными, а наполненными. Потому что хоровод - это не просто танец, это и есть сама жизнь в чистом виде. Ведь хоровод - это круг, который олицетворяет собой Вселенную, вечность, цикличность мироздания.
- А если не с кем поводить хоровод, покатайтесь на карусели)!